以前にも掲載したことがある一品ですが、レシピの内容を多少変えましたので、投稿し直します。
ポン酢風味の豆腐ハンバーグ
<材料>2人分
たね
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
芽ひじき・・・・・・・・・・・大さじ1(約5g)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎのみじん切り・・・・・・1/4個分
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうが汁・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ポン酢たれ
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・大匙4
玉ねぎの摺おろし・・・・・・・大さじ3
みょうがのせん切り・・・・・・・2個分
三つ葉のざく切り・・・・・・・・2株分
万能ねぎの斜め切り・・・・・・・4本分
サラダ油 酒
<作り方>
① 豆腐は水切りし香味野菜は水にさらします。
豆腐はペーパータオルに包み電子レンジで1分間ほど加熱して水切りします。ひじきはざるに入れてよく洗い、熱湯を回しかけて、水けを切ります。みょうが、三つ葉、万能ねぎは水にさらします。ポン酢だれの材料を混ぜます。
② たねを成形し蒸し焼きにします。
ボールにたねの材料を入れ、よく練り混ぜます。粘りが出たら4等分にし、長径8センチくらいの円形に整えます。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たねを並べ入れて、両面を2~3分ずつ焼きます。全体にこんがり焼き色が付いたら酒大さじ1を振り、蓋をします。弱火にし、4分ほど蒸し焼きにします。
③ ポン酢だれをからめます。
ポン酢だれをまわしかけ、全体のよく絡めます。たれが軽く煮立ったら火を止め、器に盛ります。フライパンに残ったたれをかけ、①の野菜を水けを切って載せます。
☆ 私はポン酢だれは煮たてず、直接、お皿に盛ったハンバーグの上にかけました。その方がさっぱりした口当たりとなり、美味しいと思いました。
ぜひお試しください。
お立ち寄りくださいまして、有難うございました。
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