カジキと新じゃがいものハーブ焼き
<材料>
カジキ・・・・・・・・・・・・・・4切れ
A
ローズマリー・・・・・・・・・・4本
おろしにんにく・・・・・・・・・4かけ分
レモン汁・・・・・・・・・・・・1個分
オリーブ油・・・・・・・・・・・大匙3
粗塩・・・・・・・・・・・・・・適量
黒粗びきこしょう・・・・・・・・適量
新じゃがいも・・・・・・・・・・・3個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・12個
オリーブ油・塩・コショウ
<作り方>
① Aを合わせて、カジキを1時間以上マリネします。
② じゃが芋は洗って、皮つきのまま1センチ厚さに切ります。♪
③ 耐熱皿に、ジャガイモとヘタを取ったミニトマトを並べ入れ、オリーブ油大匙3、塩、こしょう各少々振りかけ、その上にカジキを付け汁事のせます。
④ あらかじめ210℃に温めたオーブンに入れ、40分程焼きます。焼きたてを食卓で取り分けて食べます。
<材料>
ベーコン 2枚
にんにく(たたきつぶす) 1片
玉ねぎ 1個
セロリ 100g
キャベツ 2~3枚
人参 1/2本
ズッキーニ 2ほん
じゃが芋 150g
トマト水煮 4個(トマト)150グラム
ブイヨン カップ3
バジリコ 6枚
バルメザンチーズ(おろす) 適量
オリーブ油(EXV) 適量
塩、こしょう、バター、オリーブ油
<作り方>
① ベーコン、玉ねぎ、セロリ、キャベツは1.5㎝角の色紙切り、人参、ズッキニー、じゃがいもは1.5㎝角に切ります。
② トマト水煮はへたを取り、ざく切りにします。バジリコは粗く刻みます。
③ 鍋にオリーブ油とバターを各適量を熱し、ベーコン、にんにく、玉ねぎを炒めます。さらに、人参、セロリ、キャベツ、ズッキーニを加えてオリーブ油(EXV)を振り、しんなりするまで炒めます。
④ ブイヨン、トマト水煮を加え、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えて、約20分煮ます。じゃが芋、バジリコを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、さらに煮ます。
⑤ 器に盛って、バルメザンチ―ズ、オリーブ油(EXV)を好みで振ります。
* 最初に味の出るベーコン、玉ねぎを炒め、次に火の通りにくい野菜から順に加えながら炒めます。煮くずれやすいじゃが芋は、他の野菜を十分煮込んだ後に入れます
グリーンサラダは冷蔵庫の中にある野菜で適当にこしらえたものです。
サニーレタス、キュウリ、、ベビーリーフ、さらし玉ねぎなど。人気ブログランキングへ
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