そらまめのスープ
<材料>
そら豆・正味・・・・・・・・・・・250g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g) バター・・・・・・・・・・・・・・大匙1
A 水・・・・・・・・・・・・・・カップ2 コンソメの素・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・・・・・カップ1 生クリーム・・・・・・・・・・カップ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・みじん切り・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにします。
② 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、①のそら豆を入れて3~4分煮ます。
③ ミキサーに②のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。 器に盛り、パセリを散らします。 ☆ パセリの変わりにクルトンでもいいです。
そら豆のスープのはずなのに、色がそれらしくありません。
茹でて皮をむくと、色が白っぽいものもたくさんあったからでしょう。
その後、何気に違うそら豆のレシピを見ると、皮は剥かない、と記載されていました。
次回こしらえる時は、ゆでた後、皮は剥かないで、ミキサーにかけてみようと思っています。
ほたてのボアレ 春野菜添え
<材料>
ほたて貝柱(生食用)・・・・・・・・・・12個 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2/5(80ml) グリンピース(むき身)・・・・・・・・・・100グラム 塩、こしょう、バター、オリーブ油(EXV)
☆ スープの残り物のそら豆も添えました。
<作り方>
① グリンピースはさやから取り出し、アスパラガスは1~2㎝長さの斜め切りにします。グリンピースは塩ゆでし、ゆで上がる少し前にアスパラガスを入れて、かために火を通します。
② ほたては白いかたい部分を取って塩、こしょうをします。
③ フライパンにバター10gとオリーブ油(EVX)適量を熱し、ホタテを入れて両面をこんがり焼いて、取り出します
④ ③のフライパンに分量の水を加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調え、バター20グラムを溶かしこみます。
⑤ ほたてと①を盛り付けて、④のソースをかけ、オリーブ油、こしょうをふります。 ☆ ほたてはなるべく動かさないようにして、片面にこんがり焼き色を付け、返してさっと焼きます。中まで火を通し過ぎないようにしましょう。
☆ 焼いた後のフライパンに水を加え、木べらなどでフライパンをこそげ、ホタテの旨みを移してソースにします。
<材料>
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
A
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
にんにく(すりおろし) ・・・・・・・・ 少々
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
マリネ液
にんにく・・・・・・・・・2片
生姜・・・・・・・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・・・・・1本
しょうゆ・・・・・ 大さじ3~4
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・1/3カップ
水…・・・・・・・・・40~50ml
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 最初にマリネ液の準備をします。 にんにくは縦半分に切り、芯をとります。しんにアクがあるので、取った方が風味がよくなります。 にんにくの上に、包丁をねかせ、握りこぶしでパンと叩きつけます。こうすると、にんにくの風味が早くマリネ液につきます。
② 生姜は皮と身の間に一番風味があるので皮ごと良く洗って水けを拭き、皮をむかずに薄切りにします。
③ 長ねぎは長さ5センチのぶつ切りにします。
④ ボウルににんにく、生姜、長ねぎ、しょう油、酒を入れます。
⑤ 鶏肉は皮と肉の間にある黄色い脂肪を包丁の刃でこそげ取ってから4~5センチくらいのぶつ切りにして、ボールに加え、こしょうを振り、掴むようにしながら混ぜます。そのままマリネにして、時間があれば一晩、なければ一時間以上置きます。
⑥ ⑤のマリネを時々冷蔵庫から取り出して味をまん弁なくなじむように全体を混ぜ合わせます。
⑦ 別のボウルに片栗粉を入れ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。分離してくるので、使うときも、良く手で混ぜて使用します。
⑧ ⑥のボウルから鶏肉だけ取り出し、⑦の水溶き片栗粉のボウルに入れて、全体によく絡めます。
⑨ 揚げ油を160℃~170℃(中温)に熱します。菜箸を入れるとじゅわっと泡が出るのがこの目安です。
⑩ ⑧の鶏肉は皮で身をくるむようにして、水溶き片栗粉の衣をたっぷりつけます。
⑪ 皮でくるんだまま油に入れ、しばらく触らないでおきます。皮でくるむと、広がらずに揚がり、表面の皮がパリッとします。
⑫ じわじわと片面を10分くらいかけて、ゆっくりと揚げます。上下を返して、さらに3分ほど揚げます。(油の表面に、ぎっしりつめてあげても大丈夫です)
⑬ こんがりときつね色になったら、一旦油から取り出します。
⑭ 最後に油の温度を180℃くらいまで上げて再び鶏肉を入れます。30秒ほど手早くカラッと揚げて、油を切ります。
グリーンアスパラガスとパプリカのグリルサラダ
とても美味しくて、彩りもきれい。
来客用にもなる一品だと思いました。
<材料>2人分
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・1束
パプリカ(赤) ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(黄) ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
A
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル・・・・・・・大さじ1
<作り方>
③ アスパラガスは5~6分焼き、返して2~3分焼き、食べやすく切る。
④ (2)、(3)を(A)で和える。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「ママ友さん達とのお食事会」です。
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