鶏の野菜巻きオレンジ風味
<材料>
若鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚(約500g)
セロリ・人参・・・・・・・・・各70g
オレンジ・・・・・・・・・・・2個
下煮用
だし汁・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
みりん・薄口しょうゆ・・・・各大さじ2
たれ
しょうゆ・・・・・・・・・・1カップ
みりん・酒・・・・・・・・・各1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
粗塩
揚げ油
あればミントの葉・・・・・・・各適宜
<作り方>
① セロリは筋を取り、にんじんは皮をむいてそれぞれ長さ15㎝、太さ8㎜の棒状に。オレンジ1個の皮に粗塩をつけてよく洗い、1/2個分の皮をそいでせん切りに、実は横半分に切ります。残りの一個は果肉を取り出します。
② 下煮用の材料を強火で煮立て、中火にして、セロリ、にんじんを柔らかく煮ます。
③ 鶏肉2枚は観音開きにし、縦に置き換え、手前を1~2センチ残して、にんじん、セロリを1/2量ずつきつく巻き、タコ糸で縛ります。
④ 180℃の揚げ油で、キツネ色になるまで揚げます。
⑤ たれを強火で煮立て、鶏肉と横半分に切ったオレンジ1個分の果汁を絞り入れます。中火で約10分煮、オレンジの皮を加えて火を止めさまします。暑さ1㎝に切り、たれをかけ、オレンジの皮、果肉、ミントを添えます。
<材料>2人分
かぶ(小)・・・・・・・・・・・・1個
A
だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
塩・薄口しょうゆ・・・・・・各小さじ1/2弱
B
葛・水・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
ゆず・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① かぶは厚く皮をむき、すりおろして少し水けを切ります。
② 鍋にAを入れて火にかけ、Bでとろみをつけます。そこへ、①を加えて、ひと煮立ちさせます。
③ ②に溶き卵を少しずつ流し込みます。
④ 柚子は皮を丸くそぎ切りにします。
⑤ 椀に③を注ぎ入れ、④をのせます。
干し椎茸ときゅうりのごま酢和え
<材料>
干ししいたけ・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ2
B
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
<作り方>
① 干し椎茸は、半日水に浸けてもどします。石突を除き、せん切りにします。
② きゅうりは板ずりをして薄切りにします。塩をもみ込んでしんなりしたら水で洗い、絞ります。
③ 鍋に①を入れ、戻し汁をひたひたまで入れます。Aを加え、水分がなくなるまで煮ます。
④ ごまをすり鉢でよくすり、Bを加えてさらにすり、②、③を入れてよく和えます。
小松菜としめじのおひたし
<材料>
小松菜・・・・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
A
だし汁・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1
<作り方>
① 小松菜は塩ゆでにして水にとり、4センチ長さに切り、水気を絞ります。
② しめじは根元を切り落とし、1本ずつに分けます。
③ 鍋にAを煮立て、しめじを入れ火が通ったら冷やします。
④ ③に小松菜を加えて混ぜます。
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