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材料(4~5人分)
鯛(刺身用)1サク(塩少量)ラディシュ、レタス 各適量
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・4本
ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(お酢少量)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
桜の花のドレッシング
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒、水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・8本
白こしょう、塩 各適量
<作り方>
1 桜の花のドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。(桜の花の塩漬けをそのまま入れて、塩分と香りを引き出します)。
2 野菜類は洗って水気をきります。ラディッシュは薄い輪切りに、レタスは一口大の色紙切りに。
グリーンアスパラガスは色よくゆでて、4cm長さに切り、太いようなら2つに割り切ります。
ウドは4cm×1cmほどの短冊切り、薄い酢水につけてあく抜きをします。
セロリ、キュウリはウドにあわせた短冊切りにします。
3 鯛に塩を少量ふり、薄くそぎ切りにして、1のドレッシングに3分ほどつけて、香りをのせます。
4 2の野菜の水気を切り軽く混ぜ、器にふんわり盛り込み、3の鯛と桜花をところどころにおき、さらによく混ぜ合わせたドレッシング をまわしかけます。塩が足りないようなら食卓でかけて下さい。
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