幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 タラのちり鍋・大根のそぼろあんかけ・卵焼き・長いものわさび和え

2016年12月10日 | 和風 献立

 

大根のそぼろあんかけ

先日載せたばかりの一品ですが、豚肉のあんが冷凍してあったので、それを使用し、もう一度作りました。

ポン酢で頂く鍋料理には、よく合っていると思いました。

 

この一品も最近レシピを紹介したばかりですね~

余りに美味しいので、その後も何回か作っています。

 

長芋のわさび和え

娘のところで久しぶりに食べておいしかったので、冷蔵庫の中にほんの少し残っていた長芋で作りました。

娘宅の食卓にのった時のイメージそのまま。

かなり雑ですね~(笑)

土井勝さんの料理本に、同じものが掲載されていますが、山芋も振りかける海苔も、もっと細く刻んであり、美しい盛り付けでした。

お料理も、見映えと、程よい量を美しく盛る心がけも大切ですよね。

今度から気を付けなければ。

 

 

  人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
応援のポチっをいただけると、嬉しいです。

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 


最新の画像もっと見る