ビールのおつまみに合うとのことですが、アルコールは全くダメな私です。
中華料理の献立の一品として作りましたが、とてもとても美味しくて、パックに入ったたこを、二日間で全部食べてしまいました。
但し、ちょっと気になったのが衣。
片栗粉をつけるだけなのです。
すると揚げた時、見た目があまりきれいではありません。
鶏のから揚げの時のように、水でこねた片栗粉をまぶしては、いけないかしら。
今度いつか試してみますね。
たこのから揚げ香味ソース
<材料>
ゆでたこ・・・・・・・・・・400g
ねぎ、しょうが、パセリ、セロリ
(みじん切り)・・・・・・・各大匙1
A トマトケチャップ・・・・・・大匙3
しょう油・酢・酒・ごま油・・各大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・小匙2/3
ラー油・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① たこは熱湯を回しかけ、きれいに洗って1㎝厚さのそぎ切りにします。
② ねぎ、しょうが、パセリ、セロリを合わせ、Aを加えて混ぜます。
③ ①の水気をを拭き、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、170度の油で手早く揚げます。②をつけていただきます。
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