幸せは食卓から 心を込めてお料理

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レシピ たこのから揚げ香味ソース

2018年09月19日 | 中華魚

 

ビールのおつまみに合うとのことですが、アルコールは全くダメな私です。

中華料理の献立の一品として作りましたが、とてもとても美味しくて、パックに入ったたこを、二日間で全部食べてしまいました。

但し、ちょっと気になったのが衣。

片栗粉をつけるだけなのです。

すると揚げた時、見た目があまりきれいではありません。

鶏のから揚げの時のように、水でこねた片栗粉をまぶしては、いけないかしら。

今度いつか試してみますね。

たこのから揚げ香味ソース

<材料>

ゆでたこ・・・・・・・・・・400g
ねぎ、しょうが、パセリ、セロリ
(みじん切り)・・・・・・・各大匙1

A トマトケチャップ・・・・・・大匙3
  しょう油・酢・酒・ごま油・・各大匙1
  砂糖・・・・・・・・・・・・小匙2/3
      ラー油・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① たこは熱湯を回しかけ、きれいに洗って1㎝厚さのそぎ切りにします。

② ねぎ、しょうが、パセリ、セロリを合わせ、Aを加えて混ぜます。

③ ①の水気をを拭き、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、170度の油で手早く揚げます。②をつけていただきます。

 

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