えびのふわふわ揚げ
<材料>
大正えび(小)・・・・・・12尾~16尾
下味
塩・・・・・・・・・・・小匙1/3
片栗粉 ・・・・・・・・・大匙1
こしょう・うま味調味料・ごま油
・・・・各少々
卵白・・・・・・・・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・大匙1
衣
小麦粉・・・・・・・・・・・大匙3
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2
冷水・・・・・・・・・・・・大匙3
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
卵白・・・・・・・・・・・・2個分
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・10㎝
酢・しょうゆ・練りがらし・花椒塩・トマトケチャップ
・・・各少々
<作り方>
① 大正えびは、殻の節目に竹串を刺し入れ、背ワタを抜いて殻をむき、背割りに切ります。
② ボウルに①のえびを入れ、下味の塩と片栗粉を加えて、指先で揉み混ぜるようにして、生臭みを取ります。水でさっと洗い、布巾で水気をよく拭きます。
③ 下味のこしょう、うま味調味料、ごま油を②に加え、さらに混ぜ合わせます。卵白を加えて混ぜ、片栗粉も振り入れ、サラダ油も入れて
更にもみこむようによくからませませ、20分から30分置きます。(エビがこりこりになります)
④ 揚げ衣の卵白は、油気や水気のついていないボウルに入れ、泡だて器を勢いよく使って、ピンとツノが立つくらいに、きめ細かくしっかり泡立て、メレンゲを作ります。
⑤ 別のボウルに小麦粉と片栗粉を入れて、冷水を注ぎ入れながら、指先でとろりと解きます。④の卵白を入れて、泡をつぶさないように、均等にさっくりと混ぜ合わせて、揚げ衣を作ります。
⑥ たっぷりのきれいな油を高温よりやや低めに(約175度)に熱し、下味をつけた③のえびに⑤の揚げ衣をまんべんなくつけ、油の中に浮かすように入れます。はしで時々返しながら、薄いきつね色になるまで揚げ、揚げ網ですくいあげて、油をきります。
⑦ ねぎは5センチ長さに切って、縦に千切りにして、水にさらしておきます。
⑧ ⑥を器に盛り、⑦のねぎを周囲にあしらい、練りがらし、酢醤油、花椒塩、トマトケッチャップなどを添えてすすめます。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「二度目の血液検査の結果」です。
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