幸せは食卓から 心を込めてお料理

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レシピ チキンソテー マルゲリーター風

2016年09月09日 | 洋風 お肉


チキンソテー マルゲリーター風

おしゃれなお料理なのに、作り方はフライパン一つでできるシンプル調理!そしてとても美味しいです。


<材料> 

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・2枚(600g)

イタリアンハーブミックス・・・・・・適量

にんにく・・・・・・・・・・・・・・一片(皮をむき、半分に切り、芯を取り除き、潰します)

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・適量

トマト(完熟)・・・・・・・・・・・2個(皮付きのまま種ごとざく切りにします)

モッツァレラチーズ・・・・・・・・・1~2個(7~8mmスライスにします)

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・100㏄

バルミジャーノレジャーノ・・・・・・適量

バジル・・・・・・・・・・・・・・・適量


<作り方>

① 鶏肉は余分な皮や油を丁寧に取り除き、分厚い所を平らに切り開き、1枚を6等分に切り分けます。両面に強めに塩。胡椒を振ってから、イタリアンハーブミックスを振りかけます。

② フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったら、①の鶏肉を皮目を下にして入れます。時々へらなどで押し付けながら、皮目をカリッと焼き上げたら、ひっくり返して反対の面を焼きます。フライパンの油を軽くふき取り、にんにくを取り除き、フライパンの空いているところに、トマトのざく切りと白ワインを加えます。


③ 強火にしてアルコール分を飛ばしたら、鶏肉の上にモッツァレラチーズを載せ、更にフライパン全体に、パルミジャーノレッジャーノを擦り下ろしながら振りかけます。

④ 蓋をしてチーズが溶けるまで1~2分ほど加熱します。(ソースの味見をして足りなかったら、バルミジャーノレッジャーノを適宜加えます)
鶏肉の上にバジルをちらして、器にソースと共に盛り付けます。


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