チキンソテー マルゲリーター風
おしゃれなお料理なのに、作り方はフライパン一つでできるシンプル調理!そしてとても美味しいです。
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・2枚(600g)
イタリアンハーブミックス・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・・・一片(皮をむき、半分に切り、芯を取り除き、潰します)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・適量
トマト(完熟)・・・・・・・・・・・2個(皮付きのまま種ごとざく切りにします)
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・1~2個(7~8mmスライスにします)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・100㏄
バルミジャーノレジャーノ・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 鶏肉は余分な皮や油を丁寧に取り除き、分厚い所を平らに切り開き、1枚を6等分に切り分けます。両面に強めに塩。胡椒を振ってから、イタリアンハーブミックスを振りかけます。
② フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったら、①の鶏肉を皮目を下にして入れます。時々へらなどで押し付けながら、皮目をカリッと焼き上げたら、ひっくり返して反対の面を焼きます。フライパンの油を軽くふき取り、にんにくを取り除き、フライパンの空いているところに、トマトのざく切りと白ワインを加えます。
③ 強火にしてアルコール分を飛ばしたら、鶏肉の上にモッツァレラチーズを載せ、更にフライパン全体に、パルミジャーノレッジャーノを擦り下ろしながら振りかけます。
④ 蓋をしてチーズが溶けるまで1~2分ほど加熱します。(ソースの味見をして足りなかったら、バルミジャーノレッジャーノを適宜加えます)
鶏肉の上にバジルをちらして、器にソースと共に盛り付けます。
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