また数日間お休みしてしまいました。
他にやりたいことが色々あって、料理ブログまで手が回りません。
載せたい最近こしらえた料理が、たまる一方です。
焦りますが、PCに向かう時間は、、日記ブログで精いっぱい。
一層のこと、ランキングを外れ、もっともっと気楽に臨もうかしら、と今悩み中です。
下の画像は、以前に作ったものです。
卵のせん切りをのせてみました。
彩りが良く、一層美味しそうに見えますね。
<材料>
春雨・・・・・・・・・・・60g
ロースハム・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・2本
ザーサイ・・・・・・・・・30g
A 酢・・・・・・・・・・・大匙4
ごま油・・・・・・・・・大匙1
砂糖、白ごま・・・各大匙1/2
しょう油・・・・・・・・小匙1
塩・・・・・・・・・・小匙1/4
<作り方>
① 鍋にたっぷりの湯を沸かして春雨を入れ、2分程ゆでてザルに上げ、流水の下で冷やして水気を切り、食べやすい長さに切ります。
② ハムは細長い短冊に切ります。きゅうりは5㎜厚さの斜め切りにし、さらにせん切にしてボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜ合わせて10分置きます。しんなりしたら水で洗って水けを切ります。
③ ザーサイは良く洗って水けを切り、せん切にします。 *私は桃山の瓶詰から大き目のを選んで、せん切にして使用しています。
④ ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、①の春雨をさっと混ぜ合わせてから、②のハムときゅうり、③のザーサイを加え、全体に和えて器に盛ります。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「凛としたお姿がまぶしい」です。
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