和風煮込みハンバーグ
<材料>
合びき肉・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
卵 ・・・・・・・・・・・・・・1個
食パン・・・・・・・・・・・・・1枚
だし・・・・・・・・・・・・・・大匙2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大匙3
しょう油・・・・・・・・・・・・大匙1
人参・・・・・・・・・・・・・・50g
生しいたけ・・・・・・・・・・・8枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・3本
しょうが(おろす)・・・・・・・30g
煮汁
だし・・・・・・・・・・・・・カップ3
酒、みりん・・・・・・・・・・各カップ1/4
塩 ・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
しょう油、しょうが汁・・・・・・ 各大匙2
水溶き片栗粉
サラダ油
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにする。食パンは耳を落として細かくちぎり、だしに浸しておきます。人参は千六本(マッチの棒くらいの太さ)、生椎茸は5㎜幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにします。
② 合びき肉は良く練り、①の玉ねぎと食パン、溶き卵、片栗粉、しょう油を混ぜ合わせ、4等分して小判形にします。
(私は350gほどで、5個できました。孫用に小さ目のを二つこしらえたせいもありますが。表示の分量だとかなり大きなハンバーグになりませんか。笑 量は調節してください。)
③ フライパンにサラダ油を適量熱して、②の表面にしっかり焼き色をつけます。煮汁の材料を加え、①の人参と、生椎茸を加えて、弱火で10分煮ます。
④ ハンバーグを取りだして器に盛る。煮汁に①の青ねぎを加えて水溶き片栗粉適量でとろみをつけてたっぷりかけ、おろししょうがをのせます。
*私は、だしは、和風なので冷凍して保存してあった昆布とかつお節で撮った1番だしを使用しました。
作り方は簡単なうえ、とてもとても美味しい煮込みハンバーグです
ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ
<材料> 4人分
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
A
酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・・・・・大匙1
しょう油・酢・・・・・・・・各大匙1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝
塩・サラダ油・こしょう
<作り方>
① ブロッコリーは小分けにし、茎の厚みが5㎜厚さになるように切り分けます。塩少々を加えた熱湯で堅めゆでて、ざるに上げます。エリンギは手で裂きます。ねぎはせん切りにして、水にさらします
② フライパンにサラダ油小匙2を熱してエリンギを焼きつけるように炒め、しんなりしたらブロッコリーを加えて軽く焼き色がつくくらいに炒め皿に盛ります。
③ フライパンをきれいにし、Aの酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜします。
④ ③のたれを②に回しかけます。水気を切ったねぎを天盛りにし、こしょう適宜を振ります。
かき玉汁
<材料>
一番だし・・・・・・・・・・6カップ
卵・・・・・・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・12個
三つ葉・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・大匙1と1/2(大匙2杯の水で溶く)
塩・・・・・・・・・・・・・小匙11/2
薄口しょう油・・・・・・・・小匙1
化学調味料
*私は普段は、化学調味料、だしの素類はめったに使用しませんが、来客時だけ、汁ものには化学調味料をひと振り入れます。味がまろやかになりますね~
<作り方>
① 煮出し6カップにに塩 小匙1と1/2、薄口しょうゆ 小匙1、化学調味料で味を付けます。
② ①の中に麩と三センチの長さの三つ葉を入れて、片栗粉の水溶き大匙11/2を加え、とろりとさせます。
③ 割ってよく溶きほぐした卵を、②の中に流し、卵が浮き上がってから軽く混ぜ合わせて火からおろします。
*私は三つ葉は、最後に入れ、すぐ火を止めます。余熱で十分だから。
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