下は過去記事です。この画像の方が、なんだかおいしそうに見えますね。
いつも迷うことに、過去に掲載済みの料理のレシピを再掲するかどうか、といった事があります。
当ブログの過去記事までお読みくださる方は、そんなに多くないのではないでしょうか。
ですから自信が持てる料理は、懲りず何度でも乗せようと思います。
過去の同じ記事は、随時削除していきます。
この肉団子のトマト煮は、私が幼い時から大好物でした。
今も大好きな一品です。
宜しければ、皆様もぜひお試しください。
この画像の肉団子は、ちょっと大きすぎ。
もう少し小さい方が、美味しそうに見えそうです。
トマトは完熟だと、形が崩れてしまってよくないので、あまり熟し過ぎないものを使用してくださいね。
春雨の中華風酢の物が、この料理にはとても良く合います。
肉団子のトマト煮
<材料>
豚肉ミンチ・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・中4~5個
ピーマン・・・・・・・・・・・3~4個
干し椎茸・・・・・・・・・・・4~5個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
A
椎茸の戻し汁・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙11/2
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
おしょう油・・・・・・・・・・・大匙3
<作り方>
① 豚ひき肉に、卵1個、塩小匙1、酒大匙1、水少々、ネギとしょうがのみじん切りの1/2を片栗粉大匙1でまぶしたもので混ぜ、肉団子を作ります。
② 肉団子に、片栗粉をまぶします。
③ 油で4分くらい、からっと揚げます。
④ ねぎ、しょうがのみじん切りの残りを、弱火で香りが出る程度に炒め、太めのせんきりにしたピーマンと椎茸を鍋に入れて炒めます。
そこへAを注ぎ込みます。沸騰し、野菜に火が幾分通れば、揚げた肉団子も入れ、味がなじんだら、くし形に八等分したトマトを入れ、ざっくり混ぜ、最後に隠し味に、お酢大匙1を鍋肌へと回しかけて火を止めます。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「お盆法要施食会~健康に感謝して」です。
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