ご近所の親しい友人をお招きしたときの、献立です。
最初に温かいスープを出し、後は全部同時にテーブルに並べてしまいました。
その方が、私もゆっくりできるので。
正式な順番は、オードブル、サラダ、スープ、パン、主菜、デザートと言ったところでしょうか。
そのため、この順番に、レシピを載せることに致します。
ミモザサラダ
お料理の名称はミモザで、季節外れですが、年中通用する料理だと思います。
前の記事でも触れましたが、ゆで卵の切り方を間違えてしまいました。
横ではなく、縦に切ってくださいね。
<材料>10個分
ゆで卵・・・・・・・・・・5個
ブロッコリー・・・・・・、50g
アンチョビー・・・・・・・3枚
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・各少々
エンダイブ・・・・・・・・・適量
<作り方>
① ブロッコリーは塩ゆでし、水にとってすぐに水気を切り、粗みじん切りにします。
② アンチョビーは粗みじん切りにします。
③ ゆで卵は縦半分に切り、黄味を取り出します。
④ 白身とエンダイブ(葉物は、私は違うものを使用しています。)以外の材料を混ぜ、白身にこんもりと詰めます。食べやすくちぎったエンダイブを敷いた皿に盛ります。
私は食卓に季節感を出したくて、柿を添えましたが、無い方がすっきりしていいかもしれません。
バジル風味のなすサラダ
<材料>
なす・・・・・・・・・・3本(240g)
ジャンボピーマン(赤)・・・・1/2個
バジルの葉・・・・・・・・・・5~6枚
ソース
いりごま(黒・白)・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
おろしにんにく・・・・・・・・・・1片分
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
<作り方>
① なすは一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。
② ジャンボピーマンは細切り、バジルはせん切りにします。
③ フライパンに、油大さじ1/2を熱してジャンボピーマンを炒め、ボールに取り出します。
④ フライパンに残りの油を熱してなすを炒め、柔らかくなって焼き目が付いたら③ののボールに移します。
⑤ なすとピーマンが熱いうちに、よく混ぜたソース、バジルを加えてあえます。
揚げオニオンサラダ
<材料>2人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
プリーツレタスまたはサラダ菜・・ 100g
ドレッシング
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタード・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
塩・コショウ・・・・・・・・・・各少々
揚げ油
<作り方>
① 玉ねぎは2/3量をごく薄い輪切りにし、残りをみじん切りにします。それぞれ水にさらして水気をふきます。
② 輪切りにした玉ねぎは、180℃のの油でこんがりと揚げます。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
③ 皿にレタスを盛って、揚げた玉ねぎ、玉ねぎのみじん切りをのせ、混ぜたドレッシングをかけます。
スペアリブと冬瓜のじんわりスープ
ミートローフはカテゴリ洋風お肉の二番目に載っていますので、スープから始めます。
<材料>6人分
スペアリブ(6個)・・・・・・・・・・600g
A 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片
ねぎに青い部分・・・・・・・・・・・5㎝
昆布・・・・・・・・・・・・・5×20㎝
干し海老・・・・・・・・・・・・・20g
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
B 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ぬるま湯で戻して、石突きを取り除く
クコの実・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
太白胡麻油
<作り方>
① スペアリブは熱湯に入れ、表面が白くなったら、冷水にとり、固まった血や汚れを洗い流します。
② Aの生姜を皮付きのまま綺麗に洗って、包丁の腹で潰し、ねぎは香りが出るように両面に包丁を二か所ほど入れます。冬瓜は皮と種を取り除き、皮目に細かく隠し包丁を入れて、一口大に切ります。
③ 鍋に①,Aと水2リットルを加えて、強火にかけます。沸騰したら、昆布を取り除き、アクを丁寧に取り、蓋をしてコトコトと30~40分煮ます。(竹くしがすっと通れば、OKです)
④ きくらげとクコの実を加えて、塩で味を調えて、器によそいます。好みで黑コショウや太白胡麻油を加えても良いです。
仕上がりに、浅葱の小口きり、香菜や三つ葉のざく切り等の青味を散らしてもいいです。
お野菜たっぷりのミートローフ
<材料>
牛ひき肉・・・・・・・・・・500g
(私は倹約し合びき肉を使用します)
卵 ・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・1/2コ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ
ピーマン・・・・・・・・・・・3コ
赤ピーマン・・・・・・・・・・1コ
人参・・・・・・・・・・・・・適宜
生椎茸・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・三枝
塩 こしょう・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① ニンニクからパセリまで、すべてみじん切りにする。
② ボールに、みじん切りしたすべての野菜、ひき肉、パン粉1/2カップ、卵一個を入れて、塩コショウを振り、 混ぜこねる。
③ オーブンの鉄板にクッキングペーパーシートを敷き、ナマコ型にしたお肉を入れオリーブオイル大匙3をかける。
④ 下段、250度で35分焼く。
梨のコンポート
<材料>2人分
梨・・・・・・・・・・・・1個
A
砂糖・・・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・200㏄
白ワイン・・・・・・・・・・50㏄
<作り方>
① 梨の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
② ①に、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回しいれます。
③ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、よく冷やします。
④ お皿に盛り付け、緑を添えて出来上がりです。
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