サーモンと大根の混ぜずし
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・・3合
酢・・・・・・・・・・・・1/3カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
スモークサーモン・・・・・・・100g
大根・・・・・・・・・・・5センチ長さ
万能ねぎ・・・・・・・・・・・5~6本
ゆかり粉・・・・・・・・・大匙1と1/2~適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 米は、炊飯器のすしの目盛の水加減で普通に炊きます。 すし酢の調味料を合わせておきます。
② 炊きたてのご飯を飯台にあけ、すし酢を回しかけて、すし酢が良く行き渡るように混ぜ、ご飯がほぐれたら、一気にあおいで照りを出します。
③ スモークサーモンを一口大に切ります。
④ 大根は、イチョウ型の薄切りにし、塩少々を振ってしんなりしたら、水気を絞ります。
⑤ ②の酢飯にゆかりを振りいれ、スモークサーモン、大根を混ぜ合わせる。この時、サーモンは盛り付けように、適量を取っておきます。
⑥ ⑤を器に盛って、サーモンをのせ、仕上げに万能ねぎをふります。
私に日記ブログは「今日が一番素敵」です。
https://blog.goo.ne.jp/karensakura
昨日のタイトルは「オリンピックの延期~生意気ながら一言言わずにおれない事」です。
応援していただけると大変嬉しいです。