日本茶好きです。
日本茶は苦いものと思っている若い人は多いと思いますが、美味しいお茶は甘いのです。
苦み・渋み・えぐみが出るのは
茶葉の問題
水の問題
淹れ方の問題
があると思います。
それに気を付けると、別段、高級な茶葉でなくても美味しく飲めると思います。
お気に入りの茶葉は1人前ティースプーン1杯~2杯(その時の気分)で、汲み置き水をコーヒー用のポットに入れてシュンシュンとなるまでお湯を沸かし、沸いたら火を止めます。
蓋を開けて少し湯の温度を下げ、蓋をしてから、急須に必要量のお湯を入れます。
コーヒーを淹れる時と同じように「の」の字を書くように入れます。
コーヒーを淹れる時よりも若干早めにお湯を注ぎます。
やかんをゆっくりと場所に戻し、ゆっくりと急須の蓋をしたら、少量ずつ何度かに分けて(大きな)湯のみに注ぎます。
人からよく「薄い」と言われますが、苦み・渋み・えぐみの少ない甘い日本茶になります。
2煎目からは、苦み・渋みも味わいながら飲みます。
お気に入りの茶葉は、出がらしまで美味しく飲めます。
日本茶は苦いものと思っている若い人は多いと思いますが、美味しいお茶は甘いのです。
苦み・渋み・えぐみが出るのは
茶葉の問題
水の問題
淹れ方の問題
があると思います。
それに気を付けると、別段、高級な茶葉でなくても美味しく飲めると思います。
お気に入りの茶葉は1人前ティースプーン1杯~2杯(その時の気分)で、汲み置き水をコーヒー用のポットに入れてシュンシュンとなるまでお湯を沸かし、沸いたら火を止めます。
蓋を開けて少し湯の温度を下げ、蓋をしてから、急須に必要量のお湯を入れます。
コーヒーを淹れる時と同じように「の」の字を書くように入れます。
コーヒーを淹れる時よりも若干早めにお湯を注ぎます。
やかんをゆっくりと場所に戻し、ゆっくりと急須の蓋をしたら、少量ずつ何度かに分けて(大きな)湯のみに注ぎます。
人からよく「薄い」と言われますが、苦み・渋み・えぐみの少ない甘い日本茶になります。
2煎目からは、苦み・渋みも味わいながら飲みます。
お気に入りの茶葉は、出がらしまで美味しく飲めます。