しばらく買い物に行かなかったので、青菜が不足しがち。
久しぶりに買い物に行くと、菜っ葉に目が行く菜っ葉好き。
ほうれん草のよさげなのがあり~~の、水菜もいいなぁ~~、青梗菜はこの前使ったな。
とか思いながらウロウロしていたら、菊菜にロックオン。
菊菜の香りが好き。
お浸しかな(決)
菊菜をお持ち帰りしました。
菊菜のお浸し【私のやり方】
菊菜の根っこのほうは1~2センチくらいで切ってしまいます。
根っこのほうに栄養がたっぷりあるので、親世代の人からしたら「もったいない!」と叱られそう。
だけど、砂が取り切れない時があるので。
4~5センチくらいにザクザクと切って、葉っぱの先のほうから順にザルに入れます。
と、根っこのほうは上になります。
たっぷりのお湯の中に根っこのほう、中間、葉先というふうに適当に3回に分けていれます。
葉先が少ししんなりして色が濃くなったら、ザルに受けて、流水で流して冷やします。
器に入れる前に両手で優しく水を切り(ここも適当)、こんもりと入れて、黒ゴマ振って出来上がりです。
減塩だし醤油かけて。
欠乏症、一旦治りました(^^)
次は水菜を買ってきて、辛し和え作ろ(^^)
久しぶりに買い物に行くと、菜っ葉に目が行く菜っ葉好き。
ほうれん草のよさげなのがあり~~の、水菜もいいなぁ~~、青梗菜はこの前使ったな。
とか思いながらウロウロしていたら、菊菜にロックオン。
菊菜の香りが好き。
お浸しかな(決)
菊菜をお持ち帰りしました。
菊菜のお浸し【私のやり方】
菊菜の根っこのほうは1~2センチくらいで切ってしまいます。
根っこのほうに栄養がたっぷりあるので、親世代の人からしたら「もったいない!」と叱られそう。
だけど、砂が取り切れない時があるので。
4~5センチくらいにザクザクと切って、葉っぱの先のほうから順にザルに入れます。
と、根っこのほうは上になります。
たっぷりのお湯の中に根っこのほう、中間、葉先というふうに適当に3回に分けていれます。
葉先が少ししんなりして色が濃くなったら、ザルに受けて、流水で流して冷やします。
器に入れる前に両手で優しく水を切り(ここも適当)、こんもりと入れて、黒ゴマ振って出来上がりです。
減塩だし醤油かけて。
欠乏症、一旦治りました(^^)
次は水菜を買ってきて、辛し和え作ろ(^^)