みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

味噌と豆腐を作りました by 畑耕作

2014-02-10 21:08:14 | Weblog


先週の土曜日は吹雪で大雪になりました。
どこにも出かけずにこの日は、昨年畑で収穫した大豆を使って味噌と豆腐作りをしました。

まずは味噌作り、大豆を水に浸して20時間、この豆を茹でて、つぶして、麹と塩を混ぜます。
この辺は、先日「りょう」さんのブログレポートがあるので省略します。

 



さて、豆腐ですが、まずは水に浸した大豆を生のままミキサーで細かく刻みます。




これを鍋に入れて、沸騰するまで煮ます。

味噌は豆を煮ますが、豆腐はジューサーにかけた後煮ます。



煮上がったら、木綿の袋を使って、「おから」と「豆乳」に分離しますが、
この時かなり熱いのでしぼるときは大変ですねえ。




「おから」は大量に取れ一度に食べきれないので、1口サイズのおむすび状にして冷凍保存しました。「おから」は色々な食べ方があるのでこれからの研究項目です。



さて豆乳の方は、再度80℃になるまで再加熱します。
この温度管理をしっかりしないと固まりません。



加熱途中で、豆乳の表面に現れるのが、「湯葉」なんです。この湯葉のつまみ食いがもう最高ですね。湯葉は市販されていますが、この採れ立てのクリーミーな湯葉を味わってしまうともうやめられません。



80℃になったら、お湯で溶いた「にがり」を入れるとゼリー状にかたまり始めます。



ゼリー状になった豆腐を木枠に入れて、しっかり水を抜いて固めます。



最後に水にいれて、アク抜きをして 1丁あがりです。



とうふは、豆が腐ると書きますが、作業工程でどこにも腐る過程が無いのが不思議ですね。

コメント (4)
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