日曜日に総勢十数名で味噌作りを行いました!とっても寒くて風が強かったですが、
仕込みをするぞーー!という皆さんの熱気も負けていませんでした
私は昨年に引き続き2回目の味噌作りとなりました!ほんと~に美味しくて
これは毎年作りたくなりますっ
今年の大豆はこんな感じ実がぷっくりしていました!
各家庭から持参した圧力鍋が勢ぞろい!品評会のようでした
子どもたちも煮上がった大豆をつぶしたりと大活躍
麹と万弁なく混ぜる際にも掛け声は「美味しくな~れ、美味しくな~れ!」
同時進行で、ランチタイムに大根スライスがたっぷり入ったお鍋と手作りキナコを作りました!
こちら、テツヲタさん夫妻が、これまた絶品!疲れも吹き飛ぶ甘~いお汁粉を作ってくれました
手作りキナコの安倍川もち!口の中に入れた瞬間大豆の風味がフワ~っと広がりました!
これで今年も秋には美味しいお味噌が頂けそうですね皆さん、お疲れさまでした
ありがとうございました