梅雨入り前の晴れの日。
今日は今年最後(になるかな?)の、とうもろこし収穫日。
畑にはたくさんのメンバーが集合!
久々にモリさんも参加されました!
早速、水やりから合流。
その他、施肥をやったり、除草したり、手分けして作業を進めました。
そして、お待ちかねのランチタイム!
テツヲタさんが、ダッチオーブンを持ってきてくださり、
とれたてとうもろこしを蒸し焼きに!
そして、農業教室から、初物の枝豆やトマトもいただき、
テーブルの上に美味しそうなものが並びましたー!
みんなで集合写真を!いただきまーす!
とうもろこしも、枝豆もトマトも味わい深くて、甘みがあって、
うーん、うまい!と唸る美味しさです。
枝豆を食べていると、あー、ビール飲みたいねーという話に。
車で来ているメンバーが多いので無理なのですが…、
それを聞きつけた、農業教室のカズさんが、
なんと、ノンアルコールビールを差し入れてくれました!神降臨!!
みんなから歓声が上がりました。ありがたいー!
ということで、雰囲気だけでも乾杯を!
うーん。美味しい!
畑仕事でカラカラの体にしみます。
そうしている間に、ダッチオーブンではジャガイモが蒸し上がり、
バターと塩を振っていただきました。これまた絶品でした。
このまままったりしたいのを我慢して(笑)
ランチの後も水やりや瓜科の病気対策、落花生畝の除草などの作業をがんばりました。
みなさん、今夜はご自宅で飲む本物のビールがさぞ美味しいことでしょう!笑
今日もお疲れ様でした!