最近、この時期にしてはかなり低温で雨量もありますね~。
雨の日が多かったので作業日数も少なかったのですが、とうもろこしがものすごい雑草で徒長気味と聞いていたので気になっていました。
そしてこの日は優先順位1位の作業とのことでどうなっているのだろうと思っていたら、すごい事になっていました。
私が行った時はすでにくろちゃんが少し作業を進めて下さっていました。この写真の左側がまだ全く手がついていない状態です。どこが雑草だかとうもろこしだかわからない状態で、雑草を抜くのもとうもろこしの根を傷めないようにしないといけないので、少し慎重に進めました。ただ、この日は雨上がりで土が柔らかく、抜きやすかったので助かりました。
雑草を抜くと地面に蟻の卵がたくさんあったりしました・・・。
雑草を抜き終わったところで、通路の土を寄せるために掘り起こし、とうもろこしをしっかり地面から立つように土寄せし、根元を押さえました。
ここまで作業するとこんなにすっきり!株一本でとうもろこしがひとつしか取れないとは、贅沢な食べ物です。
私が土寄せの作業を行なっている間にくろちゃんはてきぱきときゅうり苗の植え替えと行灯設置をされていました。
このあたりまで作業が終わってから、2人でお昼休憩しました。
ほんとは2人共これくらいで帰るはずが、やっぱり種は蒔いておきたいね、と言うことになり、私は枝豆、インゲン播種、春菊の収穫、くろちゃんはスイカの水やり、そら豆とエンドウの病気になった株撤去もしました。
そして玉ねぎだ・・・、どうなってたかな?と確認に行ったところ、この畝もスギナなどの雑草にかなり埋もれていました。風通しも悪いので、2人で雑草取りもして、まだ小さめでしたが、間引きも兼ねて収穫できました!
久々にフレッシュで大好きな野菜が収穫でき、お天気もよく楽しく作業できました!
帰宅後はチキンソテーにマッシュルーム、じゃがいも、収穫してきた玉ねぎ(葉の部分も)を入れておいしくいただきました~。