2023年3月15日 例年より10日ほど早く東京の桜開花宣言が出ましたね🌸
今日は午前は一人、午後からOさんとふたりで出来る作業をプランニングしてくださりのんびりモード
先ずはにんじん&葉物畝の水やり💧
むむむ。いくつかの葉物畝の葉っぱに虫がかじったような痕跡があるような...
そして空豆。紫の可憐なお花が咲いてきてます♪
が、憎きアブラムシも。黒くなってるのは弱って死んでるのかな??それを蟻🐜が食べにきてるのかな?とりあえず今回もアブラムシ対策を施しました。
午後にキャベツ20個の定植。
千鳥で3条でといわれたのに・・・・
真ん中の一列を端まで穴あけしてしまいましたすみません!!
危なく3列端まで開けてしまう勢いでしたが、途中で気づいて両サイドは思い止まりました。🙇
証拠写真👇(;^_^A アセアセ・・・
玉ねぎ畝の防虫ネットとトンネルを撤去しました。玉ねぎもニンニクもしっかり育ってます💕
トウモロコシは順調にすくすく育ってます💛前回よりちょっと大きくなってますがわかりにくいかな。
残りの雑草取りをして、作業は早めに終了!お疲れさまでした!
蕪と小松菜の菜花を頂いて帰りました♪菜花はビタミンCが野菜の中でトップで、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富で、抗酸化作用があり、風邪、貧血の予防、美肌、免疫力強化に有効だそうです! 有難い春の恵みですね👌
食べ比べたら主人は小松菜の菜花の方が好みと言ってましたが、私は違いが分からないオンナでした(笑) 今年はホタルイカもお安いので、ホタルイカと菜花のからし酢味噌和えやペペロンチーノなどで美味しくいただきます~💛