みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

燻炭作り  byミーチェル

2011-11-03 18:13:42 | Weblog

晴れの予報はハズレ終始曇り空の一日。 

 

ですが本日のメイン作業 「燻炭作り」 には風もなく最高の日でありました。 

早速着火剤を準備。

  

燻炭機を設置し、もみ殻を積み燻炭作り開始~。 

 

煙でむせながらも時々まぜるのを怠っては絶対にダメです!

開始から3時間・・まだゴマ塩状態。 

  

時間をかけ、じっくりまんべんなく炭にしていきます。  

気を抜くと灰になってしまうので、細心の注意をはらいながら。 

 

そして四時間後真っ黒くなり完成~。

  

 

 

 

もみ殻は生よりも炭にすることで何倍もパワーを発揮してくれます。  

今後のよりよい有機栽培に一役かってくれることでしょ~。 

 

 燻炭作りの副産物・・焼き芋も忘れちゃ~いませんよ!

  

しっかりちゃっかり頂きました。

焼き芋に目のないキクリンさんに召し上がって頂けたので本当によかったです。  

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉物収穫始まる  byミーチェル

2011-11-02 17:34:26 | Weblog

葉物の収穫が本格的に始まりました。

 

ルッコラ・小松菜・春菊・・・・瑞々しくて最高~に美味しそう! 

ゴマの香りが強いルッコラ! 私大好きなんです!!

サラダにするとパンチがあって癖になる旨さです。 

個人的にはケチらずふんだんに使った方がインパクトがあっていいかな!っと思います。 

その他の葉物野菜は鍋などでいただくことが多いのでいくらあっても困りません。 

  

 レタスやブロッコリーも順調に仕上がってきています。 

 

今回はごぼうも堀上ました。 

引っ張ってもなかなか抜けず・・・ 

スコップで5,60センチは掘ったでしょうか・・・ 

 折らないよう慎重に頑張った結果

 こんなに立派に成長したごぼうをゲット~!! 

満面の笑みで記念撮影をし、

その後の作業もテンション高めでがんばりました。  

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする