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「10月1日はコーヒーの日!ご存知ですか?」
コーヒーの日とは、なんとも味わいのある日ではないでしょか。
コーヒーが苦手という方も、折られますが、多数の方は
あの香りと濃くと、そして何よりもゆったりとした時間が
お好きなのではないでしょうか。
私の友人には、紅茶党の者もおりますが、どちらでも
正直、私にはいいような気がします。
そろぞれの党から叱られるかもしれませんが。(笑)
さて、「美味しい」コーヒーを飲むには、色々と諸説入り乱れて
おりますが、実際、自分にあった好きなコーヒーをいただくのが
一番です。
しかも、ゆったりと一人でもお好きな方とでも!
とはいえ、やはりそれはそれ。
芋太郎のご推薦を紹介させてください。
プレス式コーヒーメーカー・ジャンポール(デンマーク)
まずは、粉(豆を挽いたもの)を入れて、湯を注ぐ。
4分程度まつ。
レバーを下げて出来上がり。
特長
紙フィルターより豆の抽出がしっかり出る。
うまみとコクが増す。
値段は少々、でも街角のコーヒー代10杯から20杯程度。
効果
4分待つことで、儀式的で落ち着く。
期待感が高まり、いやがうえにも飲みたいという意識が高まる。
時間をかけたものは期待があるものです。
(その場で豆を挽くのが一番でしょうか、私もですが、面倒。)
挽いた粉は酸化に弱い。
と言うことで、バキュデナー(ワイン栓会社の商品)という
空気抜きなども今はありますので活用されてはいかが?
<お勧めコーナー>
紙フィルターをご利用の方にお勧め!
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