倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

3月5・6・7日

2012-03-07 | グルメ・クッキング
5日

ラビオリトマトソースジェノベかけ で晩酌開始。


白子のルクエレンジ蒸し/鶏もつ煮込み/焼小籠包/いわしつみれ汁

白子って定番のポン酢かお鍋に入れるしか脳がないなぁとクックパッド探して作ってみた。
http://cookpad.com/recipe/1707660
バター醤油味だけど少し物足りないかなぁ。レンジよりオーブンで焼いた方が美味しいかも。

5日
想定外の外呑みお誘いからカラオケへと。
珍しくすごいチャンポン酒にて翌日一日二日酔いで死亡。
呑みにも呑んだが弱くなったなぁ。。。

6日

ほうぼう刺身/ひじき/鯵のエスカベッシュ/生海苔お味噌汁

とっとと朝一で薬飲めば良かったろうけど 余裕ない二日酔いに夜7時まで寝てた(泣 
食欲はないけどお腹は空いている。チルドに入れといたほうぼう食べなきゃいけないし
頑張って支度してみたー。おいしいよ節子(苦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3・4日

2012-03-07 | グルメ・クッキング
3日

海老とちぢみ小松菜のジェノベーゼ

珍しく生バジルなんか買ってきたのでジェノベーゼを作る。
自家製ジェノベソースは高くついてマズイとか賛否両論あるので 至って簡単に自分なりに作る。
ツマミに食べると美味しいから松の実を常備してるというのは強みよね。


アクアパッツァ

用事や買物で遅くなり 外食の気分でもなかったんで 対面魚屋さんの良いテナントが入っている
遠いスーパーに惣菜でも買いに行こうと向かってみると その魚屋さんが撤収前で声を掛けられた。
平台の鯛2尾に3枚おろし切り身とぶつ切り各1尾分をタダ同然で持ってけ泥棒だと言う。
鯛の造りを想定したんで流石に2尾はいらないなぁと 1尾と切り身だけ買ってきたんで
丸まま1尾をアクアパッツァに。贅沢だなぁ美味しいし。雛祭りだから鯛とはまぐり売ってたのねー。

しかし帰ってきて後悔。あの4尾分すべて買ってくれば良かった。タダみたいなものだし
冷凍しとけばいいだけだったなぁと。売価5千円以上の鯛たちだった。

4日

昨日買った鯛の切り身分を鯛めしに。半身は煮付け?とも思ったが贅沢に1尾分使っちゃった。
折角なんでだしの素じゃなく 面倒がらずにちゃんとかつお節からだしを取った。


豚バラアスパラ巻/白子ぽん酢/生海苔お味噌汁/鯛めし

生海苔のお味噌汁も久し振り。おいしー。二日間の鯛づくしメヌー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする