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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

4月21日

2018-04-22 | グルメ・クッキング

対面のお魚屋さんで、ほうぼうだといつもならおろしてもらうところが
既に捌ける人が帰ってしまってた。挑戦してみるかな?と丸まま買ってみた。
ほうぼうって確か3枚おろしじゃないんだよね。。。初ほうぼうおろしの巻!

とりあえず腹側からヒレのところに包丁入れて頭を落とすが
私はなんでもこれでやっちゃう関孫六万能包丁では厳しかった
とは言え出刃の出動はしないで頑張ってみた

あれれ何気にキレイに開けたよ?内臓は少ないんだねー。 思ったより簡単で一安心
腹側から包丁入れて、背側からも?と思ったけど真ん中に包丁入れて1枚おろしちゃった。
あとはアクアパッツァにでもと半身は冷凍することにして。。。


ほうぼうのお刺身/わらびおひたし/みぞれしらす鍋

ちょっとスが入った大根が大量に残っているので全部おろして豆腐と煮ちゃった。
残りは翌日お昼ご飯に玄米で雑炊に。美味しかったな。


もう先月頭から布団には入って来ないけど、ここ暫くは掛け布団の上で寝ていた。
コメント
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