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10月27・28日 志太泉 純米原酒ひやおろし 松茸でw

2021-10-28 | グルメ・クッキング
27日
お友達が送ってくれたうちの1本。何か良いオカズの時に呑もうと取っておいたひやおろし。
昨日買った松茸に合わせようかと空けてみた。

口当たりがあまくて一口含んだ時点で旨辛♪ 原酒なのに16度とそんなに高くないのも良く、酒度や酸度を明記も好印象。
前回のも美味しかったがコレとてもウマす♪ ありがとねっ(=゚ω゚)ノ

そして激安390円也(税別ここ大事w)の松茸は。。。
やっぱり香りが立たないね国産とは雲泥の差が正直なところ。よくしたものだわと思ったw

松茸の土鍋蒸し/ぶり大根/ながらみ/伊豆きのこ家のあまカラ先生(冷凍しといた食べ掛け)

土瓶はないので土鍋にて。調度よく鯛のカマに身も別についていたので鶏を使わずそれ使う。
上品な魚の脂が出てくれて、これでもっと松茸の香りがあれば更に美味しかったであろう。
これでも十分美味しかったけど、お酒が可哀相なので1合半でやめて次回の鰻用に取っておく(;^ω^)

ぶり大根の大根。あまり火が通ってなさそうに見えたけどきちんと柔らかくて電気圧力鍋に感謝。
そして勿論〆は松茸ご飯(入ってるのが判るよう三つ葉やゆずを飾る前)

もうちょっと牡蠣醤油だったかなー。どうしても薄味好みにて味を濃くするのに抵抗がある。

★教訓:安い松茸には干し椎茸のもどし汁を使うべし(-ω-)/

28日

鯛かま焼き・焼き松茸/松茸土鍋蒸し改w/もろきう

土鍋蒸しに干し椎茸の代用で乾燥ほたてと、問答無用でお豆腐入れて普通の鍋風。
白菜も大根も入れてやりたいくらいだがそれだとホントにお鍋になっちゃうので断念(;・∀・)
肝心の松茸は少しだけ炙ってから鍋に投入。それだけでいくらかマシになった。
鯛かまと一緒にちょっぴり松茸グリル焼き。これがない中でも一番香りがあった。


しつこくない鯛の脂が鍋肌に浮いてきて美味しかったー!ほたてだしも身も調度良かった。
なっちゃん魚の皮を食べるので、焼きでは多めに振る塩をしないで身の方に振って猫食仕様。
鍋のも身に軽く〆塩した程度で、柔らかく炊けて美味しかったみたい。


着実にベッタリモードな冬。ブラシしても格段に抜け毛が減ってきたヾ(*ΦωΦ)ノ

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