グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス
gooブログにマルシェルというのがリンクされていて、食品や手作りグッズなどを
売っていることを知り、以前も一度お米や玄米をお願いしたことがあった。
今回タイトルのお野菜のモニター募集があり当選!到着(=゚ω゚)ノ

素晴らしいお品の数々。ふふふふ なるべく手間なくどう料理してくれようか。
まずは美しく瑞々しいアスパラが15本
食べきれないので下拵えして(ピーラーしてたら1本折れちゃったんで11本)茹でて保存。

折れた1本取り急ぎマヨネーズで食べた。アスパラらしい癖が薄くて美味しいわ♪
茹では1分半だけど柔らかくて、下手に何か料理するよりボイルマヨが一番かもしれない(;^ω^)
次にお料理としては 白とろトルコなす から!

袋から出そうとヘタ持って引っ張ると痛っ!すげく痛い!ものすげ痛てーーーー(竹中直人風)

すんごい剛力なトゲがヘタの周辺あちこちにあるよっ!みんな気を付けてっ!
ビニールを切って出して、さて洗おうとゴショゴショするとまた激痛!刺さった!
取りあえず1本刺さったトゲ↓コレを抜いてもまだ痛くて、見たらまだ奥に刺さってた(;^ω^)

きっと固いトゲでヤワイ実を守るために自然の摂理で頑張っているんだと思う!
んもう 早く食べさせてYO(=゚ω゚)ノ とレシピをググって。。。
★生姜焼き
輪切りにして両側飾り包丁を入れて5分ほど水つけてアク抜き。水拭いて。
油で軽く焼いたところに、生姜・酒・醤油・砂糖をジャっと入れて蒸し焼き。
買ったきり割と使い途がない糸唐辛子をのせて

レシピではピーラーで皮を剥いてたけど、私はナスの皮は好きなのでそのまま使った。
★ツナマヨ和え
これまた角切りにした茄子をレンジで3分ほど。
ツナ缶・ごま油小2・砂糖小1・白ごま小1・マヨ大2で和えるだけ。飾りネギ追加。

私あんまり茄子ものすごい好きじゃないけどコレどちらも美味しい。
シンプルな生姜焼きの方が美味しいという意外性。
ツナマヨも茄子のトロトロが違和感なく美味しいのっ!スゴイスゴイー♪
更に今日は作らないチーズボートなるものを作るために、縦に切ったり横に切ったりw
また明日作りますよ(=゚ω゚)ノ
これで本日の晩酌(≧▽≦)

鱧の炙り・アジたたき・白とろトルコナスのツナマヨ和え&生姜焼/厚揚/かぼちゃ漬物
PM2から新日本プロレスG1の二日目北海道大会を見ながら。
ブロ友さんと青魚の話をしていたので思い余ってw 128円の一尾だけ買ってタタキに。
白身のお刺身は勿論大好きですが、伊豆と千葉に住んでたので青魚は一番好きですじゃ!
ただタダ同然で食べてきたので(釣果もアリ)東京だとムダに高くてナカナカ食べなくなっちゃった。
今日も昼前からフィンスイムとアクア。
もう少し泳ごうとして入ろうとしたとことで右足指がグキっ!
痛くて100mで早々にあがり買物行くも痛くて、売り場を楽しまず最低限で帰る。
帰宅後どんどん痛くなる。ブロ友ダンサーさんもやったばかりでマネしてるみたい?(;^ω^)
今日明日連休だし、一日様子を見てダメなら病院行きかぁ。・゚・(ノД`)・゚・。
ものすげ痛てーーーー(竹中直人風再) 火曜のダンスクラスは骨折してても行くわっ(握り拳

夏掛け出したら一番乗りヾ(*ΦωΦ)ノ
#マルシェルモニター参加中
gooブログにマルシェルというのがリンクされていて、食品や手作りグッズなどを
売っていることを知り、以前も一度お米や玄米をお願いしたことがあった。
今回タイトルのお野菜のモニター募集があり当選!到着(=゚ω゚)ノ

素晴らしいお品の数々。ふふふふ なるべく手間なくどう料理してくれようか。
まずは美しく瑞々しいアスパラが15本
食べきれないので下拵えして(ピーラーしてたら1本折れちゃったんで11本)茹でて保存。

折れた1本取り急ぎマヨネーズで食べた。アスパラらしい癖が薄くて美味しいわ♪
茹では1分半だけど柔らかくて、下手に何か料理するよりボイルマヨが一番かもしれない(;^ω^)
次にお料理としては 白とろトルコなす から!

袋から出そうとヘタ持って引っ張ると痛っ!すげく痛い!ものすげ痛てーーーー(竹中直人風)

すんごい剛力なトゲがヘタの周辺あちこちにあるよっ!みんな気を付けてっ!
ビニールを切って出して、さて洗おうとゴショゴショするとまた激痛!刺さった!
取りあえず1本刺さったトゲ↓コレを抜いてもまだ痛くて、見たらまだ奥に刺さってた(;^ω^)

きっと固いトゲでヤワイ実を守るために自然の摂理で頑張っているんだと思う!
んもう 早く食べさせてYO(=゚ω゚)ノ とレシピをググって。。。
★生姜焼き
輪切りにして両側飾り包丁を入れて5分ほど水つけてアク抜き。水拭いて。
油で軽く焼いたところに、生姜・酒・醤油・砂糖をジャっと入れて蒸し焼き。
買ったきり割と使い途がない糸唐辛子をのせて

レシピではピーラーで皮を剥いてたけど、私はナスの皮は好きなのでそのまま使った。
★ツナマヨ和え
これまた角切りにした茄子をレンジで3分ほど。
ツナ缶・ごま油小2・砂糖小1・白ごま小1・マヨ大2で和えるだけ。飾りネギ追加。

私あんまり茄子ものすごい好きじゃないけどコレどちらも美味しい。
シンプルな生姜焼きの方が美味しいという意外性。
ツナマヨも茄子のトロトロが違和感なく美味しいのっ!スゴイスゴイー♪
更に今日は作らないチーズボートなるものを作るために、縦に切ったり横に切ったりw
また明日作りますよ(=゚ω゚)ノ
これで本日の晩酌(≧▽≦)

鱧の炙り・アジたたき・白とろトルコナスのツナマヨ和え&生姜焼/厚揚/かぼちゃ漬物
PM2から新日本プロレスG1の二日目北海道大会を見ながら。
ブロ友さんと青魚の話をしていたので思い余ってw 128円の一尾だけ買ってタタキに。
白身のお刺身は勿論大好きですが、伊豆と千葉に住んでたので青魚は一番好きですじゃ!
ただタダ同然で食べてきたので(釣果もアリ)東京だとムダに高くてナカナカ食べなくなっちゃった。
今日も昼前からフィンスイムとアクア。
もう少し泳ごうとして入ろうとしたとことで右足指がグキっ!
痛くて100mで早々にあがり買物行くも痛くて、売り場を楽しまず最低限で帰る。
帰宅後どんどん痛くなる。ブロ友ダンサーさんもやったばかりでマネしてるみたい?(;^ω^)
今日明日連休だし、一日様子を見てダメなら病院行きかぁ。・゚・(ノД`)・゚・。
ものすげ痛てーーーー(竹中直人風再) 火曜のダンスクラスは骨折してても行くわっ(握り拳

夏掛け出したら一番乗りヾ(*ΦωΦ)ノ
#マルシェルモニター参加中
私は茄子って子供の頃は嫌いで大人になってからなんです
そこそこ好きに食べてますが、今でもちょっと種みたいなホヨホヨしてるとこは今一かなーです。
今回のトルコナスは普通種部分がトロトロしてイヤーなのに
タネタネしてなくてホヤホヤ美味しいんですよっ!
mekさんが以前お求めになったものと同じかはわかりませんが
これは田楽じゃ間違いなく勿体ないと思います
茄子は足が速いので明日また作りますねー
って足の指次第かな?(;^ω^)イタイヨー
ウチのなすはボケナスですからね茄子には("゚д゚)ポカーンです
前に「揚げてトルコ」という商品名のトルコナスを買ったことがあり、
田楽で食べちゃったのを悔やんでいます
チーズボードと未知のフィレンチェナスのお料理楽しみですが、
なすちゃんはナスには興味なし…(^^?
手指足指、どうぞお大事に❣