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1月26・27日 シロカおうちシェフPROレビュー

2022-01-27 | グルメ・クッキング
いつものレンティオでおためしレンタルしてみたシロカ電気圧力鍋を返却。
ありがとうレンティオ!1800円/月で新品3カ月使わせていただきましたよ~♪
返却日目前で今更頑張って使ってみるバカは私です(;^ω^)
で、おためしのおかげで結局シロカじゃない機種を買うことにしてみたしゴメンw

26日
圧力ばかりじゃなく低温調理ってのをやってみようかなと

鶏むねに塩/砂糖/酒/オレガノ/ローズマリーを適宜ジップロックに入れてならして準備。
お水を入れて適温になるとピーと鳴るのでジップロックを入れて放置。


鶏ハム改(オレ流w)/ねぎま串/大根葉胡麻油炒め/キムチ/松前漬

入れるのを塩じゃなくて昆布かつおだし顆粒にした。鶏皮も外さず入れた。
あとはフツーにレシピ通りでうまく出来た。おいしーw
むね肉嫌いでももばかり食べているけど、これならむねもヤワヤワ美味しく食べられるかもっ!

27日

今日はCジムアクアの日にて「予約モード」を利用して出掛けることに。
4時半予約なら他のモノも作って5時からの大岡越前と晩酌出来るから(;^ω^)


玉ねぎ丸まま煮/モツァレラトマトオーブン焼/海老アボカドサラダ/FLOのラザニア

玉ねぎ煮は以前もやったことあるけどコンソメキューブで簡単おいし。きのこ星人なのでしめじたくさん投入。
もう荷造りして返さなくちゃいけないので最後の最後に匂いのつきそうなもの。。。

鯖味噌(冷凍のまま入れたので飾り包丁入れられず(;^ω^)

味噌を溶かさず「ふんっ!」と適量投げ込んでどうなるかと思いつつ、出来上がりは溶けていて
味も馴染んでくれていたが、圧力鍋使い慣れてると待ちきれずに排気したためか?少し薄味。
機械まかせで最後までならもっと味が染みてくれてたかも。
魚の煮付けを圧力鍋でって初めてなので、思いのほか上手く出来るのにちょっと驚いた。

スペック

ほぼほぼ白いんだけどもグレー仕様。
次のを買う際にチラチラ見たけど、95kPaゲージ圧ってのは高いと思うが使い途はどうかな?
自動減圧機能はあり、他社製品には記載がないものも多いのだけどどうなんだろう?

普通にガス圧力鍋を長年使っているからか、ガツガツ炊いてブイブイ圧を抜くの慣れてて
そんな機能がなくても私は困らないかなー。当機でも面倒でお箸でピン押してシューシュー抜いたしw
ただ圧力鍋を怖がる層は多いと思うので、知らない人は自動機能が安心なのだろうね。

なにより電気圧力鍋で良かったのは音が静か!蒸気がすごく少ない!(強制抜きでも)
キッチンに置きっぱなしに出来る場所がある家庭ならオススメっ!
あの重たいゴツイガス鍋を出さなくて済むのと、片付けがかなり楽。
ってことで、元々同じ物でも初号機は返却して更に新品買い換えようと思いつつ
なんだか同じのじゃつまらない病が出てきて別機を発注してしまった(;^ω^)

説明書を丹念に読み込まないでイメージで使っちゃえるだけ使ったけど
もう少し丁寧に読み込んで、もっと使えば良かったなと自戒。
そのせいで「ちょっとわかんない使いにくな」と思ったのは自分の落ち度。

不満だったのは炊飯。白米も胚芽米も玄米も、目盛り通りで炊くとべちゃべちゃ。
べちゃ飯好きな私でもこりゃーないわというべちゃべちゃ。水加減の調整が必要。

あとはちょっとこの蓋のゴツさがイヤかなと思ってしまった

ハンドルも便利そうでいて、それほどでもないし。
ただこのゴツイ蓋の内部はたぶん次の機種より洗いやすいだろうと今から想像。


さようならシロカ ありがとうレンティオ

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