倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月19・20日

2010-01-20 | グルメ・クッキング
19日

うなぎ/はまぐり潮汁

もうね 手抜き=うなぎ

20日

ビーフカレー/ナン

もうね 手抜き=通販のカレー

17日より怒涛の禁煙開始 なまじ作るのが好きなだけに作業の合間に吸うやら
出来上がりに吸うやら その達成感がないのと苦しいのでやる気なしぞー。
今回の禁煙は本当にいつもと違う。減煙じゃないのが我ながら悲壮感を漂わせる。
ちょうど今回は回りに煙草を吸う人がいないおかげで頑張れる。と思う。はてさて。
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1月17・18日

2010-01-18 | グルメ・クッキング
17日

鮭ハラス/タジン鍋/かずのこ/大根葉漬物/ステーキ残り/なます

今日のタジンはモヤシとキャベツの上に昨日の八宝菜もどきの残りを乗せてにんにくで。
ステーキは残り物扱いなので付け合せはきちんと作らず。猫が殆ど平らげた。肉すきかキミ。

18日

キムチモツ鍋/きうり昆布浅漬/なます

今日はモツ煮の気分じゃなくて。モツ鍋も塩味にしたかったけど外で食べたことがなく
どんな味にしていいのか不明にて とりあえず冷蔵庫在庫のキムチの素を使用でお茶濁す。
外で鍋物ってあんまり食べたくないけど 塩モツ鍋だけはいずれ食べてみようと。

そういや久し振りにエノキを買った。量も増えて尚且つやけに安いよねー。
人々がしめじや舞茸なんかにシフトしちゃって売れなくなったせいかしらね。
つーかみんな気付いたのか?エノキは歯にはさまって食べた後がイヤーてことにw
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1月16日

2010-01-16 | グルメ・クッキング

八宝菜もどき/豚ロースと里芋の味噌炒め/なます/大根葉漬物

単純にホタテとブロッコリーの中華炒めにしようと思っていたが 冷蔵庫の整理にと
後から後から材料足していったらまるで違ったものとなり美味しくなかった。
たいした味付けじゃないのに何故なんだぜって感じ。里芋は嫌いだから味わからん適当。
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1月15日

2010-01-15 | グルメ・クッキング

煮豚/刺盛/なます/大根葉漬物

昨今みりんを使わないので在庫処分がてら煮豚の味つけ。
みりん『風』じゃなく 本みりんにも関わらずやっぱまずいや。。。
酒と砂糖でガツンとした方がうまいの実感。照り以外いらないや>みりん

そして。。。20年程前か初めて八角を買ったときに使い方を知らないまま
バンボン投入したおかげで泣いたことがあるので それ以来あまり八角の味を
好まなくなってしまったが それなのにうっかり買っちゃうのだな(バカ
とにかく使わなきゃと一つ半ばかり投入するも八角のニオイにクラクラするw
いやだなぁ失敗だったなぁと思いつつも いざ食べると美味しい部類だった。
でももう八角使いたくないなぁと。誰か来たら貰ってもらおうと思う。
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1月14日

2010-01-14 | グルメ・クッキング

ラムしゃぶしゃぶ/かずのこ/なます

明日用に煮豚も作ったので その茹で汁の脂を除去後しゃぶしゃぶに使う。
ラムも結構に脂っこいんだよねー。
これで呑んで夜食に残りのスープでうろんを作るという掟破りの逆さそり(違
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