倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

5月22・23日

2021-05-23 | グルメ・クッキング
22日

ふかひれ煮/中華四点盛/麻薬な日清のから揚げ粉で揚げた鶏むね

酒粕に漬けた上に更に日清。いつもの麻薬を咀嚼しながら、時折鼻に抜ける酒粕が面白い味。
信金の株優すっかり食べるの忘れてた!このふかひれ手軽で美味しい便利。

Mrメルセデス遂にシーズン3まで見ちゃう。敢えて原作と比較するとだいぶ違うし物足りなさはたくさん。
当初はS4狙いの演出が目についたが打ち切りで延長ならず、穏やかなラストになった。
ラストにアニマルズの悲しき願い。誰のカバーか判らないけど使われて涙出ちゃったわ。。。

とりあえずぶっ続けで見ちゃうほどは面白かった。次は途中脱落したウエストワールドの3行こうかな。
もうアメドラってダラダラ続くのスゴク嫌。適度なところで終わってほしい。

23日

たこ磯辺揚げ/三つ葉と鶏ハツおろし和え/だしまき/チャーシュー

悪酔い予防に、まんさくの花「荒ばしり」は一杯だけで菊正ギンに移行。
紀州のドンファン読みながらアリモノで


時専チャンネルで小河ドラマ一挙放送見ながら口さみしくて夜中に少しお酒追加。
何か食べられるものか?と興味シンシンでおせんべに寄ってくるワル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20・21日

2021-05-21 | グルメ・クッキング
20日

刺盛(ほっき・鯨・さより)/鶏もも粕漬グリル

まんさくの花「ふねしぼり」残り1合半消化。足りないので「荒ばしり」も ぐい呑み2杯追加。キケンキケンw
鶏の粕漬は一晩漬けて美味しくできた(酒粕・味噌・はちみつ)脂回避のため炒めずグリル焼きに。

21日

おでん/鶏ハツ春菊おろしポン酢/長芋揚げ/三つ葉おひたし

おでんはお豆腐も入れて、おぼろ昆布で食べた。七賢はこれで終了。
長芋のピリ辛漬けを作るついでに、どなたかのブログで拝見したニンニク醤油漬け片栗粉まぶし揚げにトライ!
ほんとほんと美味しいやコレ。ピリ辛漬けとは少し味付けが違うので別漬けにしたけどまた作ろうオススメだわ。

結局昨日今日とアメドラMrメルセデスを夜を徹してシーズン10話「づつ」一気見(^_^;)
キングの映像化はアタリが少ないし、原作読後すぐ過ぎ昨日の今日wなので設定の違い過ぎが寂しいけれど
これはこれで面白いわー。爺の主人公が色気も可愛げもあって好き!
アイラブカートラッセル風味があるからかと思う。
今日は今のところシーズン3の3本目。リコカツ&あのキス見るから今日は5本くらいでやめる予定。
もうお酒はダメ。低アルビールだらだら呑む予定。


ちょっと呑み疲れちゃってるね 身体が調子悪いのかも気をつけねば
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月18・19日 淡麗純米 七賢

2021-05-20 | グルメ・クッキング
18日

あゆ干物/黒バイ貝塩ゆで/だしまき/ひきわり納豆海苔/たこ刺/しらすおにぎり

一品余分だったのと、バイ貝あまり美味しくなかったので後日のアヒージョ用に冷凍しよう。
お酒は菊正ギンで節約w

19日

レタス鍋/ながらみ/長芋ピリ辛漬

やけに寒いので鍋。白菜や大根在庫がないので、豚肩ロースと煮込まないレタスにしてみた。
重いお酒を呑む気にならず安いお酒在庫なく七賢を空けてしまった。普通に楽に呑めて美味しくてよろしい。

AXNで再放送待つつもりが辛抱たまらず、結局配信買ってMrメルセデスシーズン1を10本朝まで見る。


ほぼ毎日ミニクロワッサン2個とヨーグルト・コーヒーのお昼で一緒に食べる。
手を出してはミニクロ1/2個くらい食べるほどのイキオイ&ヨーグルトも大好きななす。
今日は美味しい普通サイズなリンデのクロワッサン。バター風味より塩気が強いのがビミョーに美味しい。
なすにはしょっぱくてダメと思ったけど、いつも以上に美味しいらしく食べたがってたので少しだけお裾分け。
また買ってきてあげるね(=ΦωΦ=)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16・17日 まんさくの花 純米吟醸生原酒 荒ばしり

2021-05-18 | グルメ・クッキング
17日

鮭粕漬焼き/骨付き牛肉グリル焼き・大葉にんにくドレッシングサラダ/ひきわり納豆海苔

今日はまんさくの福箱2本目『荒ばしり』

にごり酒は苦手なので「うすにごり」ダメかも。。。と心配していたが呑めた!ヤレヤレ。
うっすらと白濁 ほんとにうっすら

一口含むとほんのり上品な甘さ。ごくんと喉に流した後味は辛口の残り香が心地良い。
あら美味しいわ。しかし重い┗(; ・`д・´)┛ 五臓六腑にズシンとくる。。。
こりゃ呑みすぎるとまたクルクルパタンだなと1合で止めておく。オトナだ私w
開封したらフレッシュなうちに呑みきりたいけど、どれも度数高いからのんびり呑んでいく予定。

福箱に酒粕がおまけでついてきた。
幼少の頃から大好物だった甘酒を30年ぶりくらいに作ってみたがアルコールかなり強く今一。
よってあまり好きじゃないけど鮭カマを粕漬にして食べてみたらイケた。次はお肉漬け予定。

16日
まんさくと酔鯨のコラボで、少し頭が痛く&少し悪心 ←それ二日酔いw
おかげでやっと休肝日となりカレーだけ。

キングのホッジズシリーズ3部作 徹夜もアリの3日で1800ページ強を一気呵成に読了
久し振りに心地良い読後感を味わう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日 まんさくの花 ふねしずく 福箱セット!

2021-05-15 | グルメ・クッキング
まんさくの花の日の丸醸造 酒造開放限定福箱!(コロナで今年も開放中止だけど)

発注したら完売だと断られ、縁がなかったと諦めてたらキャンセル出たと連絡あり キタ━(゚∀゚)━!


開放限定純米吟醸に加え、純米大吟醸が入ってる!嬉しい嬉しいヨダレが出ちゃう(;´Д`)
さてどれから呑んだものかしら。。。クールで来たけど全部要冷蔵だわよ。冷蔵庫酒だらけwww

まずは酒造開放限定 搾りたて生原酒「槽(ふね)しずく」からとする

刺盛(こち・たこ・ほっき)/ながらみ/春菊トマトサラダ大葉にんにくドレッシング/海苔豆腐



「槽(ふね)」とはお酒を搾る古式の装置で、酒袋にもろみを入れて搾る手法を槽(ふね)搾りと言います。
とのことで、酒造開放にあたって一番搾りのような意味合いのお酒らしい。

まずは一口 キリリとした顔。舌にのせるとやけに刺激を感じる。甘くないシャンパンのよう。

よ~く見ると、蛇の目も濁らない透明度ながら微発砲?
細かい埃でも浮いてるのかと思うほど(キレイにしてるので浮いてるわけない)酸味というか炭酸感が強い。
あえて白身のこちなど薄味つまみを合わせたが、これは少し濃い味かあぶらっこいアテでも良かった。


ではなく。。。お寿司(鰻巻/納豆/ねぎとろ)つけるw


そして。。。今年の3月21日
七賢の無濾過生原酒のときにアルコール度数が高いせいかクルクルパタンと潰れた記憶も新しく
美味しいけど原酒は避けようとココロに誓ったのではあるが、福箱の中身は3本とも原酒(;・∀・)

酒がマズくなるのが嫌で昼からロクに食べないし、空き腹で呑むせいもあるのだろうけど
2合半コレ呑んで勿体ないから取っておこうと、酔鯨の純米を1合ほど追加した結果またしても。。。

GIFMAGAZINE

 

決して酒に弱いわけではなく、むしろ強いと自負して生きてきたが歳には勝てぬか。。。
弱くなったのだろうと思う。アルコール度数15度以下じゃないとダメかもと先入観が生まれてきた。
くれぐれも外で生原酒とか呑まないようにしなくちゃ。。。

在庫たくさんあるよー どうしよー 嬉しいやら怖いやら呑み進めるチャレンジャーだわw
いまどき呑みにくる日本酒好きな友達もいないのが難点。
こういう美味しいお酒は四合瓶二人くらいで美味しいツマミと楽しい会話で呑みたいな。

7時頃本読みながら知らぬ間に潰れ(20ページほど読み進んでいたけど内容さっぱり覚えてなかったw)
10時にハタと目が覚めアイスコーヒーがぶがぶ飲んで、Mrメルセデス下巻一気に読了。面白かったー!


親子そろってシアワセだにゃぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする