ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

シングルモルトウィスキーな日々

2021年07月08日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]でポートエレン+デュワーズ 12年ソーダ割り

+モスコーミュール+今日のチーズ Half+サービス料です。

ポートエレン¥3,700-+デュワーズ 12年ソーダ割り¥1,000-

+モスコーミュール¥1,200-+今日のチーズ Half¥600-

+サービス料¥520-で、¥7,020-也。

昼飯後、神谷町へ届け物をしまして、その後はフリーになったので此方へ。

約2年振りですかね?・・此処も営業時間短縮要請の為、15時~20時だそう。

15時過ぎでしたので一番乗り、先ずは何時ものデュワーズ 12年ソーダ割り。

自宅でも同じモノを飲みますけど、やはり、プロが作ると味が違うな・・・

大したことのないガパオライスを食べてきたので、つまみはチーズ Halfです。

で、気分直しにヴィンテージをお願いしたところ、ポートエレンが出ました。

香りからして濃厚です。口にすると華やかで重厚、これぞウィスキー。旨し♪


大判鰺フライ一枚な日々

2020年10月10日 |  居酒屋とBarな日々

市ヶ谷の[魚八 市ヶ谷店]で大判鰺フライ一枚

+ピリ辛セロリ漬け+サッポロ赤星1876(大瓶)

+ウィスキー ロック ダブル+お通し+消費税です。

大判鰺フライ一枚¥290-+ピリ辛セロリ漬け¥390-

+サッポロ赤星1876(大瓶)¥690-+ウィスキー ロック ダブル¥420-

+お通し¥300-+消費税¥209-で、¥2,299-也。

此の日はちょいと遅くなったので市ヶ谷で一献・・・此処は約3年振りです。

約3年前はほぼ満席状態でしたが、今回は先客2組(6名)。厳しいだろうな。

さて、取り敢えず瓶ビールを頼むと、何と大瓶。前は中瓶だったのに・・・

「玉ちゃんと違って大瓶は多いんだよな~」と呟きながらお通しを突き、

ピリ辛セロリ漬け&大判鰺フライ一枚を注文。で、先にセロリ漬けが登場。

ちょっと塩っぱいけど、その分ビールが進みますね。鰺フライも来ましたよ。

うむ、やはり此処は鰺フライが良い。そして、ウィスキーのロック。旨いな。


コロッケな日々

2020年03月08日 |  居酒屋とBarな日々

長野にある[とくべえ駅前店]でコロッケ

+やたら漬け+もつ煮+川エビ唐揚げ+ニラ玉

+瓶ビール(大瓶)・ヱビス+麦ロック×2+お通し+消費税です。

コロッケ¥650-+やたら漬け¥500-+もつ煮¥550-

+川エビ唐揚げ¥500-+ニラ玉¥450-+瓶ビール(大瓶)・ヱビス¥700-

+麦ロック¥550-×2+お通し¥450-+消費税¥490-で、¥5,390-也。

上田から長野へ移動しまして、夜は人気の居酒屋で飲むことにしました。

入店するとお姉さんにカウンター席(椅子が不安定だ)を勧められまして、

品書きを眺めます。ふむふむ、なかなかリーズナブルな値段設定ですなぁ。

で、一気呵成に注文して、次から次へと怒濤のように運ばれて来ました。

お通しのもずく酢は量が多く(他の品々も多い)、やたら漬けは塩分強め、

もつ煮は味濃いめ、コロッケは大きく中はドロドロ状でかなりスパイシー、

川エビ唐揚げは良い揚げ具合、ニラ玉は炒め系ではなく汁系でガッカリ、

麦ロックは水割りグラスに入っていて嬉しいという感じ。総じて満足です。


もつ煮込みな日々

2020年03月08日 |  居酒屋とBarな日々

長野の上田にある[酒蔵 信濃]でもつ煮込み+ふきみそ

+馬刺し+生ビール 中+信濃のかたりべ×2+お通し+消費税です。

もつ煮込み¥350-+ふきみそ¥300-+馬刺し¥800-+生ビール 中¥550-

+信濃のかたりべ¥600-×2+お通し¥300-+消費税¥350-で、¥3,850-也。

夜、上田で飲み屋を探しまして、駅近の地下にある居酒屋へ入ることに。

で、地下への階段を降りて一番奥にある[酒蔵 信濃]の暖簾を潜りました。

ほほぅ、酒肴も酒もなかなかリーズナブルですな・・・先ずは生ビールを

お願いして品書きを見まして、ふきみそ、馬刺し、もつ煮込みを注文・・・

で、生ビールとお通しが登場。はぁ?刺し身の下に千切りキャベツですか!?

うーむ、大根のツマなら理解できますけど、千切りキャベツは合わないなぁ。

続いてふきみそと馬刺しも運ばれて来ました。自家製だというふきみそが

かなりの出来ですよ、ウマー・・・そして、馬刺しもなかなか良いですね。

でもって、ビールから日本酒へと換えたところでもつ煮込みが供されました。

白味噌ベースの良い塩梅、もつも柔らかくて臭みは皆無でした。ご馳走様。


シングルモルトウィスキーな日々

2019年11月08日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]で+デュワーズ 12年ソーダ割り×2

+デュワーズ 12年ロック+ザ・ウィスキー

+瓶ビール+モスコーミュール+ミックスナッツ(少なめ)

+冷静ホタテ貝のタルタル Half+今日のチーズ Halfです。

前回は5年という間を開けてしまいましたが、今回は1週間で再訪です。

先客0名(後客0名)、先ずは瓶ビールをお願いしまして、喉を潤しながら

積もった話(たわいもない内容)を長々と・・・途中、ミックスナッツを

貰って又してもデュワーズの12年。ソレをハイボールで・・・うん、旨いな。

何で自分で作るとこうならないんですかね?・・・まぁ、素人だからだけど。

ミックスナッツが無くなりそうなのでチーズと冷静ホタテ貝を追加・・・

酒はハイボールから久し振りにモスコーミュール、そして又ウィスキーへと。

1杯目はお馴染みのデュワーズの12年、2杯目はマスターにお任せしたところ、

バックバーじゃない所から箱を出して来て「コレを飲んでください」と・・・

コレは[サントリー]の最高級品じゃないの!?(あるところにはあるなぁ)

しかも、今年40周年を迎えた記念に胡蝶蘭を送ったのですが、そのお礼とか。

そうですか、じゃあ・・・んー、美味しいわ。それしか書けない。ご馳走様。


ブレンデッドウィスキーな日々

2019年10月30日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]でデュワーズ 12年 ダブル ロック×2

+レーズンバター+ジャーマンポテトです。

[室町砂場 赤坂店]の後、約5年振りにホームグラウンドであるバーへ。

先客3名、何時もはカウンター席ですが、4人なのでテーブル席へ腰掛けて

フードメニューを見て、レーズンバターとジャーマンポテト、ウィスキーは

タプローズが原酒不足により終売とのことで、お任せでお願いしました。

(そーいやー、前回も同じ遣り取りをしたんだった・・・)

で、運ばれて来たのはデュワーズの12年・・・5年前と同じでした。はは。

ま、値段の割にバランスが良いですよね、コレは・・・レーズンバターと

ジャーマンポテトも来ました。あれ?・・・ジャーマンが変わってますよ。

聞けばクリームの量を減らしたとのこと。むぅぅ・・・あのクリーム煮が

良かったんですけどねぇ・・・でも、男性客はこっちの方が好みなのかな。

クリーム煮だとコッテリしているし、クリーム少なめの方が酒には合うか。


にら卵とじな日々

2019年10月06日 |  居酒屋とBarな日々

千歳船橋の[居酒屋 江戸っ子]でにら卵とじ+串盛り五種盛り

+ビール大瓶+ウィスキー角(W)×2+お通しです。

にら卵とじ¥600-+串盛り五種盛り¥650-+ビール大瓶¥630-

+ウィスキー角(W)¥780-×2+お通し¥240-で、¥3,680-也。

夜、実家へ届け物をした序でに久し振りにチトフナで晩酌をすることに♪

でもって、鰻の[いちまる]へ行ってみるも予約で満席との張り紙が・・・

仕方なく駅へ戻る途中、渋そうな酒場が在ったのを思い出したので其方へ。

古い急な階段を上がって店内へ・・・窓際では常連と思しき方々が宴会の

真っ最中、カウンター席はは2名の男女が居らっしゃるので一席空けて隣へ。

ですが、店の人が一向に来ません。呼んでも厨房からは音沙汰無し・・・

気を利かせてくれた常連さんの1人が厨房に入って声を掛けてくれました。

(小さな声じゃなかったんだけど、聞こえなかったのかなぁ?)

で、ビールと串盛りを塩・タレ各お任せで注文。先にビールとお通しが来て、

15分程で串盛りが登場。「塩で焼きました」と。塩・タレ各お任せという

のが通じなかったみたい。普通、塩・タレ各お任せと言ったら串に合わせて

タンは塩でとかレバーはタレでとか、焼いてくれると思っていました。はは。

串盛りはというと「塩味薄いぃ~」てな味。思わず醤油を掛けちゃいました。

ビールからウィスキーに切り換えまして、にら卵とじを追加。こっちは正解。

「韮は旨いな」と食べていると、無言で数字が書かれた紙が置かれました。

咄嗟には理解出来ませんでしたが、どうやら、もうお終いとのことらしく、

他の方々はまだ注文&飲食しているというのに!?・・・何だかな。お達者で。


サッポロ生ビール黒ラベル 金口グラス(小)な日々

2019年09月08日 |  居酒屋とBarな日々

銀座の[ビヤホールライオン 銀座七丁目店]で

サッポロ生ビール黒ラベル 金口グラス(小)

+ヱビス生ビール 特製小グラス+デュアーズホワイトラベル ダブル

+LIONチキンの唐揚げ(2個)+キャベツの浅漬け+消費税です。

サッポロ生ビール黒ラベル 金口グラス(小)¥620-

+ヱビス生ビール 特製小グラス¥700-

+デュアーズホワイトラベル ダブル¥1,100-

+LIONチキンの唐揚げ(2個)¥680-

+キャベツの浅漬け¥610-+消費税¥296-で、¥4,006-也。

随分前(20年位前か?)に一度だけ入ったことがある現存する日本最古の

ビアホールである[ビヤホールライオン 銀座七丁目店]へ行くことに・・・

実は、インドからの訪客を数人案内して入るには入ったのですが席に着いて

品書きを見るなり「高い!」と言って出ちゃったから食してないんですよね。

(乏しい英単語を並べるしかない語学力なのによく任せたな・・・彼奴)

前置き長いけど、「やっぱ銀座七丁目店へ行っとかないと」ということです。

さて、4人掛けのテーブル席へと無事に通されまして、黒ラベルのグラス、

チキンの唐揚げ、キャベツの浅漬けを注文しますと、先に黒ラベルが登場。

既に泡が減っています。客の所へ運ばれるのを見越してほしいなぁ。残念。

一方のチキンの唐揚げとキャベツの浅漬けはイイ感じ。浅漬けにラー油と

大蒜チップだと思うけど、合うんですね。自宅で再現してみようと思います。

チキンの唐揚げは大蒜が効いているのでビールと相性抜群。かなりウマー♪

ということで、ヱビスの特製小グラスを追加・・・でも、コレも泡がなぁ⤵

なので、次は生ビールかウィスキーのロックかで悩んでロックにしました。

量販店で¥1,400-で売っていることを考えると馬鹿馬鹿しい値段ですけどね。

でもまぁ、此処は銀座ですしね。長年のモヤモヤが晴れました。ご馳走様。


牛煮込みな日々

2019年08月30日 |  居酒屋とBarな日々

浅草の[正ちゃん]で牛煮込み+もろきゅう

+瓶ビール+チューハイ+焼酎(麦)です。

牛煮込み¥500-+もろきゅう¥400-+瓶ビール¥550-

+チューハイ¥400-+焼酎(麦)¥500-で、¥2,350-也。

今週は夏休み。てなことで、課題店巡りと決めまして。浅草へ「GO!」

でもって、昼飲みの聖地的なホッピー通りの老舗酒場で外飲みです。うひひ。

先ずは瓶ビールを貰いまして「乾杯」(独りだけど)。暑いけど、旨いな~。

肴はモチのロンで牛煮込み。それと、もろきゅうで・・・エシャロットが

付いてくるのが良いですね、牛煮込みはトロトロに煮込まれていて酒に合う。

「¥500-は高いだろ」と思っていましたが、許しちゃおうかな?・・・はは。

此の2品でビールからチューハイ、更に麦焼酎もいけました。ごちそーさま。


ももどりな日々

2019年03月01日 |  居酒屋とBarな日々

岩手の盛岡にある[ももどり駅前食堂]でももどり

+沢内ワラビ+サッポロヱビス<中瓶>+浜千鳥ともづな+消費税です。

ももどり¥850-+沢内ワラビ¥580-+サッポロヱビス<中瓶>¥600-

+浜千鳥ともづな¥450-+消費税¥198-で、¥2,678-也。

夕方、盛岡でレンタカーを返却後、新幹線の乗車まで時間があったので

「サク飲みするか!」ということを思い付き、ネットで評価の高い此方へ。

入ると元気の良い店員に迎えられ、カウンター席を勧められて着席・・・

先ずは瓶ビールのヱビスをお願いして目の前に置かれた黒板メニューから

沢内ワラビと名物のももどりを注文・・・で、直ぐに沢内ワラビが登場です。

私的にはもうちょっと出汁醤油に漬け置いてもらった方が肴になるかなと。

そして、15分程待ってももどりが供されました。キャベツが付いてますね。

店員の方が言うようにピリ辛・・・でも、肴としては秀逸でした。ご馳走様。


アジフライな日々

2019年01月11日 |  居酒屋とBarな日々

三ノ輪橋の[大八]でアジフライ+ギンダラ照焼

+サッポロ黒ラベル(中瓶)+シーバースリーガルグラス×2

+お通し+消費税です。

アジフライ¥600-+ギンダラ照焼¥800-

+サッポロ黒ラベル(中瓶)¥550-+シーバースリーガルグラス¥500-×2

+お通し¥200-+消費税¥252-で、¥3,402-也。

夕方、此の日は三ノ輪橋で終了しまして、直帰も考えましたが折角なので

とんかつがウリの居酒屋形態の料理屋で一献やっていこうと此方へ・・・

17時20分過ぎに入店すると先客は4名という店内。で、カウンターに陣取り

先ずはビールを所望しまして、目の前の黒板からギンダラの照焼を注文です。

んー、ちょいと小振りですが脂があってビールが進みます。かなりウマー。

早々にウィスキーにチェンジしてとんかつ・・・ではなく、目に付いたのが

アジフライ♪・・・ニンニクロースカツも気になりますが、アジフライで!

揚げられるアジフライを眺めながらチビチビやっていると、供されました。

衣サクサクで身はホッコリとした出来映え・・・当たりです。ごちそーさま。


鯨テキな日々

2018年12月22日 |  居酒屋とBarな日々

山口の下関にある[大衆食堂 一膳]で鯨テキ+なすび煮付

+おでんすじ+玉子+ビール(中)+ウィスキー×2です。

鯨テキ¥450-+なすび煮付¥300-+おでんすじ¥200-

+玉子¥150-+ビール(中)¥500-+ウィスキー¥450-×2で、¥2,500-也。

下関駅で時間が空きまして、ちょいと気になっていた食堂で1杯やることに。

16時半過ぎという時間で先客は4名、皆さん飲んでおられるという状況です。

いやぁ~、安心するといいますか、心強いですなぁ・・・てなことで、

私も心置きなく冷蔵庫から茄子を取り、席に着いて瓶ビールと鯨テキを注文。

鯨テキが旨いじゃないの!?・・・こんな柔らかな鯨は初めてかも知れません。

瓶ビールからウィスキーのロックに切り替えて目に付いたおでんを追加です。

普段、あまりおでんは食べないのですが、偶には良いもんですね。ご馳走様。


日本酒な日々

2018年10月23日 |  居酒屋とBarな日々

青森の八戸にある[味処 天竜]で日本酒 八戸の地酒 男山 本醸造 辛口×2

+ビンビール(中)+黒霧島(ロック)×2+馬肉煮込み(小)

+サバ焼き(半身)+あぶりトロシメサバ+チャーハン+消費税です。

日本酒 八戸の地酒 男山 本醸造 辛口¥650-×2

+ビンビール(中)¥540-+黒霧島(ロック)¥600-×2

+馬肉煮込み(小)¥580-+サバ焼き(半身)¥700-

+あぶりトロシメサバ¥680-+チャーハン¥650-

+お通し¥250-+消費税¥472-で、¥6,372-也。

此の日は本八戸に宿泊しまして、夕飯は八戸駅に近い此方へ入ることに。





店内に入るとプロレスラーの色紙や写真がズラリ・・・腰が引けそうです。

手前のテーブル席に先客が2名、チラリと見られたので意を決して奥へ、

ですが、ラジカセから流れる音楽が五月蠅いので先客の隣に陣取りました。



で、ビールと馬肉煮込みを注文。先にビールとお通し、続いて肉煮込みが

運ばれて来ましたよと・・・なかなかいけます。なので、日本酒へ移行♪







日本酒にしたのでサバ焼きとシメサバを追加しました。うーむ、合うなぁ。





日本酒の後は焼酎のロックでチャーハンを・・・焼酎が凄い量です。はは。





チャーハンは焼き飯といった感じ、とても家庭的なヤツでした。ご馳走様。


鰹の藁焼き塩タタキ 他な日々

2018年09月09日 |  居酒屋とBarな日々

高知の多ノ郷にある[須崎魚河岸 魚貴 須崎本店]で

鰹の藁焼き塩タタキ+魚貴 海鮮サラダ+魚貴特製若鶏唐揚げ

+須崎の魚4種盛+ネイリ 葱塩ユッケ+出し巻き卵(大)

+焼き鳥盛合せ+瓶ビール キリン+久礼 花河童 純米 生酒×3です。

夜、此の日は須崎に到着しまして、ホテルに荷物を置いて近くの居酒屋へ。





19時に伺いましたがほぼ満席・・・予約しておいて良かったなと。はは。



さて、高知と言えば鰹ですかね。てなことで、鰹の藁焼き塩タタキを2つ、

魚貴 海鮮サラダも2つ、魚貴特製若鶏唐揚げも2つ、須崎の魚4種盛も2つ、

ネイリ 葱塩ユッケも2つ、出し巻き卵(大)と焼き鳥盛合せは1つづつで。









んー、流石に鰹が旨いね。それと、ネイリ 葱塩ユッケ。酒が進みました。
(ネイリ 葱塩ユッケは酒が回って撮れなかったっす)




プレミアムからあげ盛り合わせ 5個入な日々

2018年05月23日 |  居酒屋とBarな日々

若葉台の[極鶏.Bar フレスポ若葉台EAST店]で

プレミアムからあげ盛り合わせ 5個入+青唐味噌きゅうり

+ハッピーアワー マスターズドリーム

+超炭酸角ハイボール+角ハイダブルです。

プレミアムからあげ盛り合わせ 5個入¥720-+青唐味噌きゅうり¥490-

+ハッピーアワー マスターズドリーム¥550-

+超炭酸角ハイボール¥430-+角ハイダブル¥500-で、¥2,690-也。

若葉台へ買い物がてら、1人夕飯を食べるべく唐揚げがウリの店へ・・・





「飲みもんは[サントリー]系かぁ」とちょっと凹むも先ずは生ビールを。









で、目移りしながらも定番的な盛り合わせと青唐味噌きゅうりを注文です。



直ぐに来た青唐味噌きゅうりの後、8分程でプレミアムからあげが登場・・・



CPは微妙ですが、思っていたよりもちゃんとしているんじゃないのかな?



味はまぁ、普通に旨いですよ。尤も、唐揚げで駄目なヤツって稀ですかね。