ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

お昼の天ぷら膳な日々

2014年08月29日 | 和食な日々
渋谷の[銀座 天一 渋谷東急店]でお昼の天ぷら膳+ビール(中)です。

お昼の天ぷら膳¥1,944-+ビール(中)¥702-で、¥2,646-也。

此の日は渋谷で中空きがあったのでちょっと奮発して此方へ入ることにしました。





膳にするか丼にするかかなり迷ってお昼の天ぷら膳&ビールを注文・・・うひひ。



先にビールが来てソイツで何とか間を持たせていると20分近く掛かって供されました。



天ぷらは海老が2尾、穴子、獅子唐、ズッキーニ、エリンギ、蓮根という内容です。



それと[銀座 天一]定番のサラダ、ご飯、蜆の味噌汁、お新香、大根おろしですね。

[銀座 天一]としてはそこそこですが落ち着いて食事が出来るのは良いと思いました。
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焼魚定食な日々

2014年08月28日 | 和食な日々
市ヶ谷の[ニュー浅草]で焼魚定食+生たまご+ランチビールです。

焼魚定食¥700-+生たまご¥60-+ランチビール¥220-で、¥980-也。

携帯電話のバッテリーカバーを紛失したので[ドコモショップ 市ヶ谷店]で

購入・配送(品切れで受け取れなかった)の手続きをした後、目の前に在る此処へ。





時間が遅かったので日替定食、おすすめ定食、刺身三品定食は残念ながら売り切れ。

焼魚定食も残り1つということでしたので今回はソイツとランチビールを注文です。

でもって、注文が通されてから僅か40秒で我が焼魚定食とビールが供されました。



何と、焼き置きをレンジでチン!したヤツが運ばれて来ましたよと⤵・・・



鯖に箸を付けるとモワッと蒸気が立って熱い熱い・・・ですが、やはりレンジです。

熱々だったのは数十秒。見る見るうちに冷めて行きました。おまけにですよ・・・



鯖を受け止めるご飯が脆弱過ぎ。なので生たまごを追加しちゃいました。ご馳走様。
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五目焼きそばな日々

2014年08月25日 | 汁なしと焼そばな日々
神谷町の[栄慶]で五目焼きそば+ビールです。

日曜の昼、此の街で仕事に中空きが出来たので腹拵えと時間潰しを兼ねて此方へ・・・





「日曜だし、昼ビールでもやるか」と瓶ビールを先に注文(平日もやるけど)。

でもって、定食も良いのですが肴にも主食にもなる五目焼きそばに「けつてい!!」



先客3名でいずれも食しておられたので5分程で運ばれて来ました。いらっしゃーい。



ほほぅ、なかなかボリューミーな一皿ですこと・・・芥子と酢を掛けてと・・・



んー、麺に焼きが入っているのがイイ感じです。但し、具がちょいと寂しいかな?

豚肉は一切れ、海老は一尾、後はキャベツ、人参、木耳のみでした。ごちそーさまー。
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シングルモルトウィスキーな日々

2014年08月23日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]でウィスキー デュワーズ 12年

+グレンフィディック 19年 ディスカバリー マディラ・カスク・フィニッシュ

+冷静ホタテ貝のタルタル ハーフです。

神谷町の[よつぎや]を出て、ふと「[タート・ヴァン]へ行ってみるか」と。

そう考えたら引き返せません。4年振りに我がホームグラウンドであるBarへ♪
(前回から4年も経過しているとは・・・我ながら吃驚だわ・・・)

分不相応にも神谷町から赤坂見附までタクシーを飛ばしてやって来ました。





う~ん・・・懐かしいですねぇ・・・しかし、赤坂の街も変わったなぁ・・・

そんな中、此処は変わっていません。マスターが笑顔で出迎えてくれました。



残念ながら近年はお抱えの料理人を雇えないとのことで豊富だった料理が

随分とメニューから落ちましたが代表的なのはマスターが作っております。



今回はジャーマンポテトを食べたかったのですが「馬鈴薯が無くて」とか。

「じゃあ、ホタテ貝のタルタルのハーフとタプローズで」と言うと

「すみません、タプローズが入ってこないんです」と仰有います。えぇ!?

仕方ないですな。そんなことで、マスターに奨められたデユワーズ 12年を。



タプローズに近いということでしたがそう言われればそんな感じです。旨し。

で、ホタテ貝が供されたのと同時にグレンフィディックをお願いしました。



合う。ホタテ貝のタルタルはグレンフィディックにも好相性ですなぁ。最高。



久し振りの[タート・ヴァン]。もっと愉しみたいけど、今回はお仕舞い!!

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日本酒な日々

2014年08月23日 | 酒な日々
神谷町の[よつぎや]で日本酒 菊正宗+金婚(冷酒)

+ビール キリンラガー(中瓶)+塩らっきょう+そばやの焼鳥です。

日本酒 菊正宗¥500-+金婚(冷酒)¥500-+ビール キリンラガー(中瓶)¥550-

+塩らっきょう¥250-+そばやの焼鳥¥670-で、¥2,470-也。

此の街で仕事がアップしたのが20時半過ぎ。てなことで、飲んで帰ることにしました。

「何処に入ろうかなぁ?」と思案して日比谷線の出入り口の脇にある此方へ・・・



先客は9名、その内4名のサラリーマングループと男女2人組は一献傾けております。

私も負けずと瓶ビールと塩らっきょう、それとそばやの焼鳥をお願いしました。

先にビールと塩らっきょうが登場・・・お、甘ったるくなくてビールに合いますなぁ。



ビールを2/3程飲んだところでそばやの焼鳥が運ばれて来ました。いらっしゃーい。



意外と大振りに切られていますね、鶏も長葱も・・・長葱はちょっと食べ難いかな。

鶏は柔らかく焼かれていてなかなか良い酒肴です。但し、私的には甘みが強いですね。





此の焼鳥で日本酒を2本。思ったより酒肴力があったので他の品は頼みませんでした。
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ネギトロ丼な日々

2014年08月21日 | 丼と重な日々
市ヶ谷の[味香村]でネギトロ丼+黒ラベル (中)サッポロです。

ネギトロ丼¥1,000-+黒ラベル (中)サッポロ¥600-で、¥1,600-也。

朝方にジョギングをして新宿三丁目にある[EDIFICE]で修理に出していた

アクセサリーを受け取ってお世話になっている市ヶ谷の会社に出社しまして・・・

で、10分も経たないうちに「メシ喰ってきまーす」とフラフラと外出しました。

周辺をグルグルと回って落ち着いた先が此方です。えーと、約半年振りですかね?



前回はカキフライをいただいたので今回はネギトロ丼と性懲りもなくビールを注文♪



先にビールと付け合わせが運ばれて来まして、続いて「おつまみ」と蛍烏賊が!?



旬じゃないけど、コイツは日本酒が飲みたくなってしまいますなぁ~。我慢我慢。

程なくしてネギトロ丼と味噌汁(写ってないけど若布、もやし、油揚げ)の登場です。



ご飯少なめでお願いしましたが盛りが良いですね、珍しいのは小松菜とキャベツかな。



少量ですがソレ等が入ることで味と食感に起伏が出来ます(最初は懐疑的だったけど)。

卵黄の力も遺憾なく発揮されてスルスルと完食。普通盛りでもいけましたね。ははは。
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STYLUS TG-3 Toughな日々

2014年08月20日 | カメラと旅と宿な日々
[オリンパス]のSTYLUS TG-3 Toughです。

娘のプールや風呂での撮影用に防水カメラが欲しくなって検討した結果、コレを購入。







決め手はデザインとマクロ機能ですね、静止画記録にRAWモードがないのが残念ですが

ハードに使えるボディと1600万画素の有効画素数、W2.0~T4.9のF値が気に入りました。





普段使っている[リコー]のGRⅢと比較するとやや大柄ですが私の小さな手でも大丈夫。



マクロ機能も顕微鏡モードに設定してズームを使用すればこんな画が撮影できますし~。







日常ではあまり多用しないでしょうが買ったばかりなのでつい寄って撮りたくなります。

防水機能も15mとプールや風呂では必要十分。ダイビングにも使えます(しないけど)。
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ニラ玉炒めな日々

2014年08月20日 |  居酒屋とBarな日々
神谷町の[ひだか]でニラ玉炒め+メゴチ天ぷら

+サッポロ瓶ビール+ウィスキー グラス ダブルW×2+お通しです。

ニラ玉炒め¥450ー+メゴチ天ぷら¥500-+サッポロ瓶ビール¥500ー

+ウィスキー グラス ダブルW¥550ー×2+お通し¥300-で、¥2,850ー也。

此の街で仕事が終わったのが21時半過ぎ、「お腹空いたし、飲んでくか!」

ということで、神谷町駅の方へ歩いて行き、目に留まった居酒屋に入ることに。





瓶ビールが在るかを確認してその瓶ビールとニラ玉を見付けたのでソレを注文。

お、赤星ですか、良いですね。こういう店には赤星がよく似合いますね。旨し。



続いてニラ玉が運ばれて来ましたよと・・・なかなか量が多いじゃないの!?



ちょっと塩分強めですが酒肴としては酒が進んで良いのか悪いのか。ははは。

ビールからウィスキーへ移行してニラ玉をやっつけたので再び品書きを確認。



今期はボードに書いてあるメゴチ天ぷらをチョイス・・・で、10分程で登場です。



おわっ!?すげー小さいんですね、こんなに小さいメゴチの天ぷらは初めてかも。

但し、揚げ方は秀逸で小さいのでサクサクッといただけました。ごちそーさま。
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野菜天ぷらな日々

2014年08月19日 | 和食な日々

調布の[増田屋 布田店]で野菜天ぷら

+厚焼き玉子+ヱビスビール+日本酒 大関生酒です。

野菜天ぷら¥1,188-+厚焼き玉子¥432-

+ヱビスビール¥540-+大関生酒¥432-で、¥2,592-也。

九段下で借りたレンタカーを調布で返して直ぐ近くの蕎麦屋へ。約2年振りです。





前回もそうでしたが、此処のかつ丼 上¥2,160-が気になるんですけどねぇ・・・



[増田屋]で(失礼)上とはいえかつ丼が¥2,160-ですよ・・・どんなヤツなの?

なんですが、私的に夜はつまみで酒を飲みたいわけで、かつ丼で酒も良いのですが

何だかそれですと重過ぎる気がして今回はパスして野菜天ぷらと厚焼き玉子を注文。



先にビールとお通しの枝豆(茹で立て)をやっていると、何と同時に供されました。



ドーン!・・・か、かなりのボリュームじゃありませんか!?・・・そーだそーだ、

此処って量が多かったんでしたっけね、久し振りで忘れていましたよ。ははは。

野菜天ぷらは衣が重たいタイプ、ソイツを天つゆにジャブジャブ浸してと・・・



厚焼き玉子はとても甘い家庭的なタイプ。冷酒と共にいただきました。ごちそーさま。

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海胆丼な日々

2014年08月15日 | 丼と重な日々
海胆丼です。

久し振りに北海道の礼文にある[レブニーズ]の生エゾバフンウニを購入・・・





で、「コイツはやっぱり海胆丼だろう」ということですが、丼にする量ではないので

丼じゃなく飯椀に載せて海胆丼・・・正確には丼じゃないので海胆椀と言うのかな?



いや、今回はいくらの塩漬けがあったのでソレも載せたから海胆いくら椀ですかね。



ま、細かいことは置いておくとして、やはり此処のは海胆の加工食品としては一級です。

以前に比べて随分と高くなってしまったのが残念ですけど。仕方ないですかね。はは。
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豚肉のリエットな日々

2014年08月14日 | 西洋と洋食な日々
豚肉のリエットです。

ふと思い付いて、数年振りに豚肉のリエットを作ってみることにしました。

作るったって豚バラ肉を白ワイン、大蒜、塩、胡椒、ローリエ、ナツメグで煮るだけ。



白ワイン(1本)が無くなるくらいまで灰汁を取りつつひたすら煮るだけ、ただそれだけ。





「もうそろそろかなぁ?」というところで木篦で掻き回して火を止めて冷めたら



容器に小分けして冷蔵庫に入れて一昼夜・・・それで出来上がり。な~んて簡単なの~♪
(本当はもっと材料と作業工程があるのだが、そこは「男の料理」ということで)



ご飯には合いませんがパンに載せたらワインやウィスキーにピッタリ。保存可能なのも◎。
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ランチビュッフェな日々

2014年08月10日 | 西洋と洋食な日々
赤坂見附にある[ホテルニューオータニ 東京]の

[ビュー&ダイニング ザ スカイ]でランチビュッフェ

+キリン・一番搾り+サッポロ×3+シーバス・リーガル 12年+税・サービス料です。

ランチビュッフェ¥6,000ー+キリン・一番搾り¥1,000ー+サッポロ¥1,000ー×3

+シーバス・リーガル 12年¥1,200ー+税・サービス料¥2,016ーで、¥13,216ー也。

子供の頃に時々連れて行ってもらっていた[ホテルニューオータニ 東京]・・・

中でも屋外プールと[ビュー&ダイニング ザ スカイ](当時の名称は失念)が

特に印象に残っていたので「今はどうなってるのかな?」と思うこと30数年・・・

今回父の快気祝いと母、妹、相方の合同誕生会を兼ねて総勢9名で行ってきました。

四ッ谷駅からのんびり歩くこと15分くらいで[ホテルニューオータニ 東京]に到着です。





アーケードにある[タカシマヤ]でプレゼントを仕入れて(泥縄なんです)17Fへ・・・

「此処此処、変わってないように見えるけど変わってるんだろうなぁ」という感じかな。









さて、早速生ビールで乾杯して各々自分の料理を取りに和・洋・中が揃う各コーナーへ。



私は前菜コーナーが混んでいたのでローストビーフやクラシックポークカツサンド、

フライドチキン&ポテト、ピクルスで食事を開始することにしました。ふっふっふ。



あれ?・・・基本、作り置きなのは承知していますが、¥6,000ーのレベルじゃないなぁ。

母が選んで運んで来た鮨も見るからに・・・以下略。なので、シンプルな肉料理をね。
(鮨も注文を受けてから握るのだが職人の無駄口が気になったのもあってパス)

サーロインステーキに前菜コーナーの生野菜とポテトサラダ、ミニトマトを載せました。



コレは焼き立てということもあってなかなかですが、筋っぽい部分もあるんですよねー。

次は趣向を変えて海老と茄子と獅子唐の天ぷら。注文を受けてから揚げるのでイイ感じ♪



再び鉄板焼コーナーへ行って薩摩地鶏、それと昔ながらのスパゲティーナポリタンです。





ふむ、今回は薩摩地鶏が一番だったなぁ・・・スイーツは入りませんでしたよ。ご馳走様。

ところで、経年劣化が原因なのか回転する客席がスムーズじゃないのには閉口しました。
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ウィスキーな日々

2014年08月09日 |  居酒屋とBarな日々
市ヶ谷の[かぼちゃ 市ヶ谷店]でウィスキー ロック・ブラックニッカ

+ウィスキー ハイボール・ブラックニッカ×2+生ビール

+谷中生姜+うずら+とりもも+手ごねつくね+ポテトフライ+お通しです。

ウィスキー ロック・ブラックニッカ¥290-

+ウィスキー ハイボール・ブラックニッカ¥290-×2

+生ビール¥290-+谷中生姜¥490-+うずら¥100-+とりもも¥150-

+手ごねつくね¥180-+ポテトフライ¥350-+お通し¥300-で、¥2,730-也。

遅くなったので軽く立ち飲んで帰ろうと目に付いた此方にお邪魔することにしました。



此処は椅子席もあるのですが立ち飲みスペースですとビール¥390-が¥290-に、

ハイボール¥450-も¥290-になるのですから当然立ち飲みスペースに陣取りますよね。

てなことで、生ビール、谷中生姜、うずら、とりもも、手ごねつくねを注文・・・



谷中生姜で生ビールを飲み干してハイボールに移行したところでうずらが来ました。



ま、普通ですね。続いてとりもも&手ごねつくねが相次いで運ばれて来ましたねと。





とりももも普通でしたが手ごねつくねはなかなか美味でした。何故なんでしょう?

〆はポテトフライDEウィスキー・・・グラスになみなみと注がれるのが嬉しいなぁ。

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チャーハンな日々

2014年08月07日 | 中華と焼肉な日々
有楽町の[交通飯店]でチャーハンです。¥730-也。

永田町ある[国立国会図書館]で調べものをした後、銀座へ行く前に有楽町で下車。

で、「[東京交通会館]で飯にしよう」ということで随分前からの課題店である此方へ。





12時半を過ぎたところでしたが数秒待たされただけですんなりとカウンターに着席です。

ラーメンや定食類にも惹かれましたがやはり此処は一番人気のチャーハンかなと・・・

そんなこんなで注文から5~6分くらいで目の前に差し出されました。いらっしゃーい。



はぁ、シンプルなお姿ですな、ではでは・・・ふむ、味もシンプルなんですねぇ・・・

期待したほど味にパンチはないけど塩気は強かったようで、後で喉が渇きまくりました。
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チャーハンな日々

2014年08月04日 | 中華と焼肉な日々

京王よみうりランドの[もん多]でチャーハン+焼き餃子(5個)です。

チャーハン¥600-+焼き餃子(5個)¥500-で、¥1,100-也。

京王よみうりランド駅から徒歩1分程の所に未訪問の中華屋が在って

此の日は私1人でまだ昼飯を食べていなかったので行ってみることにしました。



ほぅ、定食が¥600-というのはリーズナブルですね、一品料理もなかなか安い・・・





安いけど何故か焼き餃子(5個)と春巻き(3本)は他に比べて高いような気が・・・

「もしかしてメチャ旨なんだろうか?」ということでチャーハン&餃子を注文です。

先客ゼロにも関わらずチャーハンは10分後、餃子はそれから4分遅れて供されました。



チャーハンを先にいただきましたがパラパラの仕上がりで私好み、さて餃子は・・・



何だか焼きが甘いですなぁ!?・・・ですが、いただいてみるってぇと大蒜が効いてて

肉汁が溢れ出す「おっと吃驚」的な一品。ボリュームもなかなかだし、再訪ありかな。

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