[パタゴニア]のエッセンシャル プルオーバーです。
長年使用しているエッセンシャル プルオーバーですが、大分痛んできたので
調布にある[銀の糸 調布とうきゅう店]に持ち込んだところ、修理可との
ことでお願いして待つこと2週間くらいで仕上がってきましたよと♪・・・
なかなかイイ感じじゃないですか?・・・メーカーじゃなくても十分ですよ。
でも、一緒にお願いした2011年購入のストームジャケットは修理不可。残念。
[パタゴニア]のエッセンシャル プルオーバーです。
長年使用しているエッセンシャル プルオーバーですが、大分痛んできたので
調布にある[銀の糸 調布とうきゅう店]に持ち込んだところ、修理可との
ことでお願いして待つこと2週間くらいで仕上がってきましたよと♪・・・
なかなかイイ感じじゃないですか?・・・メーカーじゃなくても十分ですよ。
でも、一緒にお願いした2011年購入のストームジャケットは修理不可。残念。
[ヤオコー]のコシのある生ラーメン しょうゆ味です。
午前中、[ヤオコー 稲城南山店]で食材を調達する時にPBの生ラーメンと
こってりジューシー餃子というヤツを買い物籠に入れまして、昼はソレ等で。
正直、あまり期待はしていなかった餃子ですけど、意外と美味しいのに吃驚。
そして生ラーメンですが、せめて煮豚と煮玉子だけは自家製でということと、
フライドオニオンでコクをプラスしたこともあり、イケる一杯になりました。
牛鍋です。
クレジットカードのポイント切れが近いので[ANA ショッピング A-style]で
[担たん亭]の石垣牛リブロースすきしゃぶ400g&[エノテカ]のワイン
6本セットをポチッとな・・・でもって、牛鍋としていただくことにしました。
初見で「サシが多いな」と思ったのですが、食べてみるとそんなに諄くない。
何より、生卵をざっくり溶いて浸して食べられる食味。日本ならではだなと。
群馬出張です。
12日間ほど群馬へ出張してきました。
ただ、バタバタして(仕事だからしゃーないけど)食に関しては乏しいので
海外へ行った時と同じように「〇〇出張な日々」シリーズとして記述します。
此の日は上州豊岡にある[すき家 254富岡店]で牛丼ランチセット 並盛です。
あまり考えずに注文しましたが、セットだと¥150-お得な¥500-也。良いね。
仕事の合間に[上信電鉄]と榛名山、[上毛電気鉄道]と赤城山を撮影。
朝、下中居町西にある[吉野家 17号線下之城店店]で焼魚牛小鉢定食です。
¥635-也。[吉野家]で焼魚の朝定って何年振りだろう?・・・意外と旨い。
大手チェーン店が続きまして、昼は大間々の[デニーズ 大間々店]に入店。
悩みに悩みましたが、「すべての原料をタイ国内で調達」にやられてコレ。
鶏肉のバジル炒めごはん~ガパオ・ガイです。¥990-也。辛味が弱かった。
此の日は富弘美術館にある[草木ドライブイン]でチャーシューメン・・・
¥750-也。味的には滋味を感じるスープが好みだけど、チャーシューが薄い。
別日、再び[草木ドライブイン]で昼飯。此の日はカツカレー。¥850-也。
衣ガリガリで肉薄ですが、ボリューミーで味の濃い家庭的なカレー。当たり。
昼、大胡にある[バーミヤン 大胡店]でチンジャオロース定食。¥934-也。
私的には筍の量が多いのと、炒め油も多過ぎると思うのですよ⤵・・・残念。
此の日は高崎にある[豊丸水産 高崎駅西口店]で焼魚定食です。¥768-也。
昨今のスーパーで見掛ける細い秋刀魚よりマシでしたが、焼きが甘かったな。
此の日は角屋前にある[玉木屋]で舞茸・野菜天ぷら付き そば。¥880-也。
舞茸の天ぷらは好みでしたが、蕎麦は茹で時間が長いのかユルユルでした。
帰京日、昼飯は大間々にある[双葉食堂]でレバニラ定食です。¥950-也。
入店すると、ホルモン焼きを食しておられる方々が数組・・・羨ましいなぁ。
で、かつ丼かレバニラ定食で悩み、レバニラ定食で。量多過ぎですが、旨し。
群馬滞在中の夕飯は今回もスーパーやコンビニの惣菜でビール&ウィスキー。
で、2~3年前から在ると買ってしまうのが「ゴロゴロにんにくチキン」とか
「スタミナ鶏にんにく」という商品名の鶏肉と大蒜の炒め的なヤツ。旨いわ!
最後、高崎駅にある[高崎弁当 駅弁屋 上州1号売店]で鶏めし弁当を購入。
だるま弁当は家族土産。私は鶏めし弁当で一献・・・十分、肴になりました。
おしまい。
神谷町の[恵比寿 天下一 神谷町店]で
HAPPY HOUR 天下一ジャンボ餃子(6個)+小皿ニラ玉
+瓶ビール(大びん)+焼酎(黒霧島)×2です。
HAPPY HOUR 天下一ジャンボ餃子(6個)¥600-
+小皿ニラ玉¥350-+瓶ビール(大びん)¥600-
+焼酎(黒霧島)¥350-×2で、¥2,250-也。
14時過ぎ。神谷町で終了し、久し振りに[恵比寿 天下一 神谷町店]へ・・・
店の前に到着すると、14時から「HAPPY HOUR」と書かれているじゃない?
「決まりだろぅ」ということで、ジャンボ餃子&瓶ビールをお願いしました。
8分程で運ばれて来たジャンボ餃子はちょつと焦げ焦げ、いただいてみると、
大蒜がガツン!と効いたヤツでビールには合います。で、ビールから焼酎に
移行してニラ玉を追加。炒め油多めの仕上がりでタイ王国を思い出しました。
市ヶ谷の[新橋やきとん 市ヶ谷店]で炭火やきとん串 カシラ
+ホッペ+ナンコツ+レバー+ポテトサラダ
+アサヒスーパードライ 瓶ビール(中瓶)
+焼酎 麦 一番札 ダブルロック×2です。
炭火やきとん串 カシラ¥140-+ホッペ¥150-
+ナンコツ¥150-+レバー¥120-+ポテトサラダ¥350-
+アサヒスーパードライ 瓶ビール(中瓶)¥640-
+焼酎 麦 一番札 ダブルロック¥540-×2で、¥2,630-也。
何時も混んでいて素通りしていた此方、此の日はガラガラだったので入店。
瓶ビールを貰い、やきとん串と焼き上がる間を埋めるポテサラを注文・・・
んー、追いマヨネーズは反則だな。尤も、旨さ倍増だから歓迎するけどね。
さて、数分で目の前の焼き台で焼かれたやきとん串 が連続して登場・・・
まぁまぁ、値段通りの出来でしょうか。可もなく不可もなし。ご馳走様。
埼玉の新越谷にある[そば処 味の里 みのり]で
野菜天 そば+生玉子+おにぎり おかかです。
野菜天 そば¥390-+生玉子¥50-+おにぎり おかか¥100-で、¥540-也。
此の町にある[星乃珈琲店]で打ち合わせ後、新越谷駅の路麵店で昼飯を。
券売機の「野菜」が目に付いてあまり考えずにそのボタンをポチッと・・・
あと、生玉子&おにぎりも。自覚はしてなかったけど、空腹だったのかな。
でもって、20秒くらいで完成・・・早速立ち食い場でいただいてみると、
汁がぬるいのが残念。野菜天は大葉、茄子、南瓜。出来は、そこそこです。
肝心の蕎麦はユルユルな茹で加減。でも、路麵店と考えると王道ですかね。
代々木公園にある[うなぎ 吉野]のあいのり弁当+上新香(盛合せ)です。
あいのり弁当¥1,900-+上新香(盛合せ)¥550-で、¥2,450-也。
渋谷で昼過ぎに仕事が終了し、課題だった店で持ち帰りをお願いしました。
鰻と焼鳥の店なので、両方兼ね備えた鰻と焼鳥の品とお新香を購入・・・
でもって、自宅に帰って開封・・・んー、なかなかイイ感じ・・・いやいや。
中央付近の黒い物体は何ぞ??・・・箸で探ってみると、ピーマンでしたよ。
こんな焦げたピーマンは初めて(葱や獅子唐等も含めて)ですわ。吃驚です。
¥1,900-もする弁当にしてはお座なりな仕事だ・・・残念無念ハゲチャビン。
けれど、ピーマン以外はなかなかの出来映え。それだけに、ピーマンがね⤵
静岡の小豆餅にある[うなぎ藤田]の
うなぎ江戸蒸蒲焼パック 3パック入り+送料です。
うなぎ江戸蒸蒲焼パック 3パック入り¥9,720-+送料¥790-で、¥10,510-也。
昼、数ヶ月前に酔った勢いでポチッとした冷凍蒲焼きをいただくことに・・・
の、前に、[京王ストア 稲城店]で購入した肝焼きでビールなぞやりつつ、
湯煎して「ご飯だけは炊き立てにしよう」という飯の上に載せてと・・・
んー、意外とイケる。小骨も気にならなく、なかなか肉厚でした。ご馳走様。
ひらお苑入口にある[こころ]のチャーハン+野菜炒め おかずのみです。
チャーハン¥420-+野菜炒め おかずのみ¥390-で、¥810-也。
「自宅で気兼ねなく昼飯を」ということで、久し振りに[こころ]へ・・・
でもって、悩みに悩んで注文したのはチャーハン&野菜炒め おかずのみ。
帰宅し、ビールをやりながらビニール袋から取り出して「いただきマウス」
先ずは野菜炒め、意外と(失礼)旨いじゃないの?・・・ビールに合うわ。
続いてチャーハン。硬めの炊き上がりでパラパラ系。コレもビールに合う。
調布の[中国料理 渝園]でかた焼きそば+焼売 4ヶ+青島ビール
+三種飲み比べセット(紹興酒3年・老酒3年・紹興酒10年)です。
かた焼きそば¥870-+焼売 4ヶ¥460-+青島ビール¥510-
+三種飲み比べセット(紹興酒3年・老酒3年・紹興酒10年)¥1,250-で、
¥3,090-也。
昼、相方の買い物に付き合って調布へ・・・で、昼飯は久し振りの此方。
「あれれ?昼はグランドメニューが無くなったのかぁ」と意気消沈・・・
てなことで、ちょいと凹みながらも焼売&青島ビールをお願いしましたよと。
む?・・・前回(2017年)いただいたヤツよりみっちり感が落ちた感じかな。
それでも、三種飲み比べセットをお願いし、悩んだ末にかた焼きそばを追加。
ん、コレは片栗粉のダマも無く、程良い塩梅の味付けで良かった。ご馳走様。
(因みに、頼めばグランドメニューも注文可とのこと・・・な〜んだぁ〜)
群馬のマーキュリーホテル前にある[ホテルグリーンガーデン]です。
群馬での宿は新群馬駅から1.5キロ程の距離にある此処でした。
今回は【禁煙】シングル B 421号室
1泊朝食¥6,500-×5で、¥32,500-也。
AタイプとBタイプがあり、増築されたと思しきBタイプは思ったよりも広め。
バス・トイレへの段差が大きいのがちょっと辛いけど(オッサンなもんで)
部屋の広さは14㎡とのことで、ビジホとしてはまぁまぁ快適に過ごせました。
朝食は7時~・・・出張者的には遅いのが難点(団体客は要相談だそう)で
献立も小鉢と味噌汁以外は毎日同じなのが辛いけど。自宅ではご飯、味噌汁、
じゃこ山椒。偶にお新香、納豆、卵料理と考えると、十分過ぎる内容です。
群馬の藤岡PA (上り)にある[らーめん駿 ららん藤岡店]で
藤岡味噌らーめん+手作り味付玉子です。
藤岡味噌らーめん¥800-+手作り味付玉子¥110-で、¥910-也。
下仁田から大間々へ向かう途中、PAで昼食&トイレ休憩ということに。
初めに蕎麦屋が目に付きましたが、混み混みだったので隣のラーメン屋へ。
普段ですと醤油系を選択するのですが、此の品書きを見たら味噌ですよね。
てなことで、藤岡味噌らーめん&手作り味付玉子を注文して待つこと10分で
供されましたよと・・・んー、生姜が味噌と合うんですね。かなりイケる。
太麵もスープに合っているし、自宅で真似してみようと思いました。むひひ♪
群馬のマーキュリーホテル前にある[かつ友]で
厚切りロースかつ 単品+瓶ビール+レモンハイです。
厚切りロースかつ 単品¥1,700-+瓶ビール¥555-
+レモンハイ¥500-で、¥2,755-也。
此の日は早めに宿に帰って来られそうだったので、スーパーの惣菜ではなく
ホテルの近くに在るとんかつ屋へ出向いてみることにしましたよと・・・
でもって、入店してみると先客10名(後客4名)、品書きを吟味しまして、
厚切りロースかつ 単品&瓶ビールを注文。で、先に瓶ビールですが、ふぇ?
自分で栓を抜けと!?・・・なかなか珍しい光景です。ま、不快じゃないけど。
そんな瓶ビールをグイッとやっていると、約20分で厚切りロースかつが登場。
初見は良い感じでしたが、いただいてみると肉が硬いし、衣も剥がれるなぁ。
でも、レモン(レモンハイのも)や千切りキャベツが新鮮だったので○です。
群馬の神戸にある[列車のレストラン 清流]の
やまと豚弁当です。¥1,100-也。
此の日は[わたらせ渓谷鐵道]の沿線で昼時となるも、スケジュール的に
食べる余裕がなかったので弁当を調達し、14時頃にいただくことに・・・
弁当に手ぬぐいが付いているのは良いが、無しで¥1,000-以下もありかもね。
さて、食してみると見た目に反し、私的には味が薄い・・・優しい味とも
言えるけど、弁当的にはもっと味が濃い方が良いんじゃないかと。ご馳走様。