市ヶ谷の[ラベイユ]で本日のランチメニュー
+生ビール (グラス)キリンハートランド+おすすめワイン グラス×2です。
本日のランチメニュー¥1,620-
+生ビール (グラス)キリンハートランド¥500-
+おすすめワイン グラス¥680-×2で、¥3,480-也。
今更ですが、以前からちょいと気になっていたビストロを訪れることに。
カウンター席が2席空いていましたが奥のテーブル席に通されまして、
選択式になっているメニューから今回は鶏白レバーのパテハチミツがけ、
豚肩ロース肉のロースト、クレームブリュレ、コーヒーでお願いしました。
パンと一緒に供されたビールを飲んでいると鶏白レバーのパテが来ました。
思っていたよりボリュームがあるし、パテだけでは濃いのでパンが進みます。
(私的にはパンを温めてくれると嬉しいんだけどなー)
なので、鶏白レバーのパテとパンとビール&ワインで十分な感じですが、
メインの豚肩ロース肉が登場。コレもボリューミー・・・でも、美味しい。
(但し、肩肉なので所々肩い・・・いえ、硬いところがあります)
デザートのクレームブリュレとコーヒーも好みだったので完食。満腹満足。
市ヶ谷の[河岸 番外地 市ヶ谷店]で
魚介フライ定食+スーパードライ 中+消費税です。
魚介フライ定食¥1,100-+スーパードライ 中¥¥390-
+消費税¥31-で、¥1,521-也。
昼、課題だった[汁番新館]の豚角煮丼を求めて店に入って着席すると、
あれれ〜?・・・大幅に品数が減っていて豚角煮丼も止めたとのこと・・・
仕方なく退店して久し振りに並びに在る[河岸 番外地 市ヶ谷店]へ移動。
ブルーな気分になったので景気付けの生ビールと魚介フライ定食を注文♪
でもって、注文から7分くらいで我が魚介フライ定食が供されました。
ん?海老は分かりますが、手前の丸っこいヤツ2つは何でしょう!?・・・
いただいてみると、鰺ですよ、鰺。どういう仕込みなんですかねぇ。
しかも、衣が硬い。バリバリで口の中を切るかと思いました。ご馳走様。
稲城の[栄春]で玉子肉ニラ炒め
+手作り白身フライ+ビール(中)+いも焼酎です。
玉子肉ニラ炒め¥600-+手作り白身フライ¥500-
+ビール(中)¥500-+いも焼酎¥450-で、¥2,050-也。
休日、相方と娘は小学校へ・・・私はジョギングを終えて昼飯を思案・・・
「そーいやー最近[栄春]に行ってないな」ということで、[栄春]へ。
先ずはビール。それと、以前から気になっていた白身フライを注文しました。
テレビの野球中継を眺めながらユルユルと飲んでいると8分程で登場です。
えぇ!?コレが白身フライですか?・・・コレは白身天麩羅じゃないかと。
いただいてみると、やはりフライというよりは天麩羅に近い感じですね。
それから、トマトケチャップは合わなかったので醤油を掛けちゃいました。
さて、白身フライを平らげて2品目を何にするか・・・次も初めての品か
それとも何時もの品かで悩み、2品目は無難に何時もの玉子肉ニラ炒めで。
いも焼酎のロックをやっていると6分くらいで登場。んー、安定の味でした。
柴崎の[鳥清]で焼鳥5本盛合せ+鶏煮込み+お新香
+アサヒスーパードライ(中ビン)
+佐藤 黒 ロック×2+お通し+消費税です。
焼鳥5本盛合せ¥850-+鶏煮込み¥380-+お新香¥350-
+アサヒスーパードライ(中ビン)¥550-+佐藤 黒 ロック¥700-×2
+お通し¥280-+消費税¥305-で、¥4,115-也。
夜、柴崎駅の踏切にある此方の看板が気になっていたのを思い出しまして、
「そうだ、今夜行ってみるか」ということで、柴崎駅で途中下車・・・
駅から3〜4で店に到着し、扉を開けるとカウンター席へ案内されました。
意外と大箱なんですね。注文は瓶ビール、焼鳥5本盛合せ、鶏煮込みです。
ビールとお通しが来た後、鶏煮込みが登場・・・手羽先も入っていますよ。
味付けはさっぱりしていますが鶏の出汁がよく出ていてビールに合います。
鶏煮込みでビールを楽しんでいると、焼鳥5本盛合せもやって来ました。
なかなか大振りですね、私的には塩気が強いけど酒飲みにはピッタリかな。
中でもぼんじり葱、レバーが気に入りました。特に、レバーがウマー♪
てなことで、佐藤 黒 ロック&お新香を追加注文・・・いや〜、合うねぇ。
市ヶ谷の[旬鮮市場 海輝]で刺身定食です。¥890-也。
此の日は朝から魚定食モードでして、何処に行こうか考えを巡らせて
思い付いたのは市ヶ谷駅近くの雑居ビルの2階にある居酒屋のランチです。
で、日差しが強くなった中テクテクと歩いてやって来ましたよと・・・
先客は3名、五目ばらちらし 単品の安さに惹かれましたが刺身定食を注文。
此の日は店員1人で店を回しておられたので時間が掛かるかと思いましたが
10分程でやって来ました。内容は刺身5種類に釜揚げしらす、鶏の唐揚げ、
ひじき煮、ご飯、味噌汁というもの。コレなら¥890-も納得出来るかなと。
おまけに、会計時にこんな割引券を貰っちゃったりなんかして。ご馳走様。
北海道の西八丁目にある[中国料理 布袋]で:
小盛りザンギ(3ヶ)+ザーサイ
+サッポロクラシック 中瓶+ウィスキー ロック×2です。
小盛りザンギ(3ヶ)¥290-+ザーサイ¥360-
+サッポロクラシック 中瓶¥550-
+ウィスキー ロック¥400-×2で、¥2,000-也。
夜、夕飯を求めて3年程前に1度だけ行った大きなザンギが名物の中華屋へ。
子供の拳くらいあるので小盛りザンギとザーサイ、それとビールを注文・・・
ザーサイでビールを飲んでいると10分くらいで小盛りザンギが供されました。
相変わらず大きいですね(画では分かり難いかも)。いただきまぁ〜す。
衣ザックリ肉柔らか・・・ウマー。コレで¥290-は安いんじゃないかな。
逆に何でザーサイが¥360-もするのかな?・・・不思議な値段設定ですね。
ビールを飲み干した後はウィスキーのロックをば。かなり満腹。ご馳走様。
北海道の大通にある[ネストホテル札幌大通]です。
意外と長くなった出張も大詰め。此の日の宿泊地は札幌となり、此処へ。
今回はスタンダードシングル【禁煙】、1泊朝食¥8,000-也。
ところが、チェックインして14階の部屋へ行くと、ツインじゃないですか?
あらま〜・・・どうやらアップグレードしてくれたようですね。ラッキー。
窓側の壁が斜めになっていますが、部屋が広いので圧迫感はありません。
朝食は15階のレストランでのビュッフェ、ウリは海鮮盛り放題の勝手丼です。
いくら、サーモン、甘海老、とびっこなど・・・その中からいくら、甘海老、
ねぎトロと私的定番おかず、サラダと味噌汁、おまけにミニカレーまで。
うーむ、ちょいと食べ過ぎましたかね・・・ま、朝だから良しとしますか。
最後に、トイレ周りの臭いが気になったのは残念・・・それだけが減点です。
北海道の岩見沢にある
[三笠天然温泉 太古の湯スパリゾート HOTEL TAIKO 別邸 旅籠]です。
本当は奈井江に宿泊したかったのですが、生憎と空きがなく、此方へ。
温泉施設に併設された新しい(2017年6月開業とのこと)ホテルです。
今回はスタンダードツインルーム、1泊朝食¥12,250-也。
まだ新しいので綺麗ですが、造りは簡素ですね。書き方を変えると安普請。
多分、値段が¥12,250-ではなく¥7,000-程だったら気にならないのかも。
部屋の広さは申し分ないレベルです。バスとトイレが別なのも良いですね。
併設された[太古の湯]はなかなかの規模で近隣住民の方々で盛況でした。
(画像は施設のHPより)
朝食は[太古の湯]の食事処でのビュッフェ。種類が豊富で良かったです。
北海道の滝川にある[ラーメンの味軒 滝川店]で醤油です。¥550-也。
此の日も滝川で昼飯です。[札幌ラーメン大門空知町店]へ行くも休業日。
仕方がないので調べ直して滝川駅近くに在る[ラーメンの味軒 滝川店]へ。
素っ気ない外観ですが「こーゆー店が旨かったりするんだ」ということで
店内へ・・・扉の張り紙には気が付きませんでしたが、セール中でした。
みそ¥750-が¥550-、醤油と塩¥700-が¥550-・・・割引率で考えると
みそを選ぶんでしょうけど・・・今回は醤油を注文することにしました。
直前に4人の客に先行されたので15分程掛かって運ばれて来ましたよと。
おー!?・・・意外や意外、味は濃いめですが結構いけるじゃないですか?
炒めた玉葱が良いアクセントになっているのかなと・・・ごちそーさま。
北海道の滝川にある[食堂 高田屋]でカツカレーです。¥850-也。
滝川で昼時になったのでネットで調べると評判の高い食堂が見付かりまして、
何でも其処はチャップ丼なるモノが名物とか?・・・直行ですよ。あはは。
ん〜、なかなか趣のある食堂じゃないですか。でも、思ったより大きいのね。
さて、店内へと入りまして、チャップ丼あるある・・・なんですが・・・
カツカレーの文字にやられまして、今回はチャップ丼ではなくカツカレーで。
(同行者は当然のようにチャップ丼を注文・・・そりゃそーだよね)
でもって、10分程で登場・・・多そうに見えませんが深皿にご飯がこんもり、
黄色いカレーもタップリでボリューミー、味は辛味を抑えた家庭的なヤツ。
カツは4切れで脂身は少なめ、ウスターソースを少量掛けていただきました。
因みに、同行者の頼んだチャップ丼がコレ↓・・・味が濃かったそうです。
北海道の旭川にある[ホテルルートインGrand旭川駅前]です。
此の日は旭川に宿泊。旭川駅前に在る[ホテルルートインGrand旭川駅前]。
3階にあるフロントでチェックインを済ませて8階の部屋へ・・・
今回は◇禁煙◇シングルルーム 812号室、1泊朝食¥7,300-也。
フロント・ロビーは不必要に広いけど、部屋はまぁ、そこそこでしょうか?
最上階に大浴場がありましたが部屋のシャワーで・・・メンドクサイ病です。
朝飯は3階にある[ラ・メール]で。「Grand」だけに料理の種類は豊富。
オムレツなんかその場で作ってくれるし・・・尤も、私は何時ものように
ちょいとしたおかず、サラダと味噌汁、ご飯にスクランブルエッグでした。
北海道の白金温泉にある[白金四季の森ホテルパークヒルズ]です。
此の日は美瑛に宿泊、駅近くの宿が取れなかったので白金温泉まで・・・
平日というのが要因なのか、宿泊客はかなり少ない感じ。20〜30人くらい?
さて、今回は夕食はバイキングプラチナステイプラン、1泊夕食¥12,960-也。
一応リゾートホテルなのでシングルは無し、ツインの部屋に通されました。
なかなかの広さですが、「ソファの位置は違うだろ?」という感想ですね。
部屋風呂もありますが、天然温泉かけ流しという大浴場へと赴きました。
えーと、部屋同様なかなかの広さではありますが、湯がかなり熱かったです。
夕飯は[レストラン トゥールモンド]でバイキング。ちと、ショボイかな?
ま、客の入りを考えますと、料理の種類も質も此の辺が限界かも知れません。
北海道の富良野にある[富良野五郎ラーメン]で
濃厚こってり五郎みそ+味付け玉子+焼きシュウマイです。
濃厚こってり五郎みそ¥800-+味付け玉子¥100-
+焼きシュウマイ¥350-で、¥1,250-也。
此の日は富良野で昼飯時になりまして、数少ない選択肢の中から此方へ。
隣の[ラーメン山岡家]の方が無難に思えましたが、敢えてね・・・はは。
さて、券売機で1番のウリであろう濃厚こってり五郎みそをポチッと・・・
でもって、着席から10分程で供されました。なかなか良いビジュアルです。
箸で麵を持ち上げたところ、「コレ忘れてましたぁ〜」と・・・はいはい。
で、いただいてみると、成る程、本当に濃厚こってり・・・味が濃い〜ね。
ですが、嫌いな濃さではなく「健康にはヤバいけど好きな味だ」みたいな♪
私的な味噌ラーメンの方向性がかなり合っていたのですが、ただ一つ、
叉焼がパッサパサだったのが惜しいなぁ・・・と。それだけが残念でした。
そうそう、後から来た焼きシュウマイ。柔らかい肉感でしたが・・・旨し。
北海道の新得にある[湯宿くったり温泉 レイク・イン]です。
此の日は富良野と帯広の中間くらいにある所で宿泊することになりました。
今回は【禁煙】シングル ~ 快適シモンズベッド ~
1泊朝食¥6,100-+入湯税¥150-で、¥6,250-也。
フロントでチェックインを済ませて部屋へ行きますと・・・あれれ〜?
ツインじゃないですか!?・・・アップグレードしてくれたのかな。ラッキー。
で、出張の時は面倒くさいので部屋のシャワーで済ませる事が多いのですが
「やっぱ温泉に入るか!」ということで大浴場へ、何か暗いんですけど・・・
恐る恐る先へ進みますと、誰も居ない脱衣所、そして浴場。気持ち良い〜。
翌朝の食事はビュッフェ形式、種類は少ないけど不満はありませんでした。
部屋は広いし温泉付き、しかも朝食ビュッフェで¥6,250-って安かったなと。
北海道の新得にある[ラーメン ロッキー 狩勝店]で
みそラーメン+味玉です。
みそラーメン¥750-+味玉¥70-で、¥820-也。
昼、狩勝峠付近で飯時になったので目に付いたラーメン屋に入ることに。
えびみそラーメンと地鶏ラーメンも気になりましたが、みそラーメンをば。
でもって、注文から10分程でみそラーメン&味玉が運ばれて来ましたよと。
ほぅ、もやしは定番ですが、白菜も入っていますよ・・・何だか嬉しいなぁ。
いただいてみると結構大蒜が入っていましたが、卓上のおろし大蒜を投入。
うむ、更に私の求める味噌ラーメンに近付いた感じになりました。ご馳走様。