ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

唐揚げ定食な日々

2012年12月29日 | 和食な日々
九段下の[こだわりや 千鳥ヶ淵店]で唐揚げ定食です。¥780-也。

市ヶ谷で打合せがあった序でがてらその前に「メシメシ♪」と・・・

九段下駅近くのコインパーキングに車を駐めて市ヶ谷方面へ歩いていると、



居酒屋が在りお品書きを見ると好物の唐揚げが目に入ったので「けつてい!」



店内でもう一度お品書きを見ましたが初志貫徹で唐揚げ定食を注文しました。

でもって、6~7分程で運ばれて来ましたよと・・・ドッパーーン!!



何ですかね?コレは!?・・・デカ盛りを通り越してバカ盛りじゃないですか。



拳大の唐揚げが6つですよ、6つ・・・いくら何でもちょっとねぇ・・・

[ケンタッキーフライドチキン]のチキンが6ピース、そんな感じだもん。
(恐ろしいことに唐揚げの陰に隠れてマカロニサラダまで)

まぁ、決して味的には悪くはなく普通だと思うのですが量がね・・・

それと、油切れが悪いので(野菜が油でベッチョリよ)胃もたれが・・・

私にしては頑張ったつもりですが唐揚げは2つ、ご飯は半分、

お新香も半分残り、味噌汁は殆ど手が付けられませんでした。スミマセン。
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特選ロースかつ定食な日々

2012年12月27日 | とんかつとポークカツレツな日々

神奈川の稲田堤にある[とんかつ 叶]で

特選ロースかつ定食+アサヒスーパードライ(中ビン)です。

特選ロースかつ定食¥1,600-

+アサヒスーパードライ(中ビン)¥530-で、¥2,130-也。

昼過ぎ、実家に行くのに乗換駅の稲田堤で昼飯をいただくことに・・・

迷った末にふと思い出したとんかつ屋を初訪問することにしました。





かきフライ定食に後ろ髪引かれつつやはり私的王道のロースカツ。しかも特選♪



ビールで間を繋いでいると(枝豆がキンキンだわ)7分程で運ばれて来ました。



ははぁ、なかなかボリュームのある定食ではありませんか、

そいじゃあ早速・・・ふぅーむ、かなり脂身の多いロースですねぇ。



脂身好きには堪らないかも知れません。ですが、油切れが悪い悪い・・・

仕上げの仕事がもう少し丁寧ですと通う気になるんですけどね。ごちそーさま。

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ランチな日々

2012年12月24日 | 西洋と洋食な日々
日比谷にある[帝国ホテル]の

[インペリアルバイキング サール]で

ランチ+フリードリンク+サービス料(10%)です。

ランチ¥5,800-+フリードリンク¥2,630-

+サービス料(10%)¥843-で、¥9,273-也。

相方と娘、両親と妹家族で「昼飯を」ということになって[帝国ホテル]へ。



[帝国ホテル]なんて相方と一緒になって直後以来ですから、6年振りかな?

さておき、何はなくともトリビーのヱビスビールで戦闘開始・・・



第1弾はこんな感じでございます・・・



冷製スープやらシーフードサラダ カプリ風やらスモークサーモンやら

ニシンのラヴィゴットソースやら帝国ホテル伝統のポテトサラダ ミモザ風やら

ミートローフやらホタテの・・・何でしたっけね?・・・ま、そんな感じです。

何と言ってもポテサラが旨い(「そこかよ!」みたいな?・・・)。

続いて塩漬けポークのロースト プルーンソースに



エスカルゴの香草バター風味・・・ローストポークはちょっと硬かったけど



エスカルゴのバターソースは秀逸でした。もう一つ食べたくなったくらい。

続いて牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソースやら・・・



えーと、もう此の辺りから白ワインとか赤ワインに移行してイイ感じな訳で、

付け合わせに何を取ったかなんてよく覚えてないんですよねぇ・・・

更に次の皿なんか見てくれ無視の一皿でパスタとピラフ以外解らない始末です。



確かここら辺りからスコッチウィスキーのWにしてたような気が・・・

そして、満腹になった腹を摩りつつ意地汚い根性丸出しで〆のカレーをば。



う゛ぅ~、バイキング料理を優雅に楽しむには強固な自制心が必要ですなぁ。
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盛り合わせフライ定食な日々

2012年12月22日 | 和食な日々
市ヶ谷の[割烹 豊浜]で盛り合わせフライ定食なです。¥1,000-也。

割烹とあるのに店頭に掛かったランチメニューが安かったので入店・・・



店内に足を踏み入れてみると間口は狭いのですが意外と奥行きがあります。

13時を大きく回っているにも関わらず手前のテーブル席が満席だったので

奥にある座敷に通されてもう一度メニューを確認して盛り合わせを注文・・・



「こんだけ混んでるなら当たりかも」と思っていると10分程で供されました。



ほほぅ、なかなかイイ感じのフライ定食じゃないですか?・・・



いただいてみるってぇとえび、あじ、いかどれも衣サクサクで旨い旨い。

特にいかですよ、サクッと揚がっていて身はすんごく軟らか・・・ウマー。

ふむ、こりゃ再訪確実ですね、次回は銀だら照焼きかさば味噌煮かな~♪

但し、ご飯茶碗や小鉢がプラスチック製だったのには興醒めです。ご馳走様。
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ソースやきそばな日々

2012年12月21日 | 汁なしと焼そばな日々
後楽園の[味の店 後楽]でソースやきそば+ビール(大)です。

ソースやきそば¥650-+ビール(大)¥600-で、¥1,250-也。

此の街で打合せがあった・・・と思ったら日程を間違えてました。だはは。

てなことで、[文京シビックセンター]の展望ラウンジなどで時間を潰して

向かったのが此方♪・・・うむうむ、なかなか良い趣の店構えですなぁ。





さて、仕事が飛んだので(完全に自分のミスだが)トリビー・・・



そして丼物(何故かつだけ重なんだ?)や定食に惹かれつつソースやきそば。
(裏面にはセットもあって帰宅して調べたらラーメンとのコンビだった)



ビールを飲みながらお通し(鯑などの和え物、旨い)をつついていると登場。



ふむ、王道です。ちょっと酸味が効いててビールに合うのだ。スバラスィ♪

残念だったのは青海苔が無かったこと・・・言えば奥から出してくれるのかな?
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牡蠣そばな日々

2012年12月18日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[大川や]で牡蠣そば(温)+穴子の天ぷら

+ヱビス樽生 グラスビール+升酒×2です。

牡蠣そば(温)¥1,500-+穴子の天ぷら¥900-

+ヱビス樽生 グラスビール¥400-+升酒¥700-×2で、¥4,200-也。

昼過ぎ、此の街で打合せが終わったので昼飯をいただくことにしました。



で、以前から気になっていた評判の蕎麦屋を訪れました。うひひ。

もう午後はフリーだったのでビールと共に穴子天をお願いすることに♪



既に混雑帯を過ぎていたからか5~6分で供されました。いらっしゃーい。



んー、軽やかにサクッと揚がっていてつい頼んでしまった升酒が進みます。

そして、もう一品アテを頼むのをグッと我慢して〆の牡蠣そばを注文・・・



ふーむ、牡蠣も長葱も油通ししているのかな?(油膜がかなりある)

なので、コクがあって牡蠣の旨味と青海苔の香り、柚子の風味が素晴らしい。

勿論、肝心の蕎麦もきちんと美味しい。温蕎麦にありがちなユルさは皆無。



これからは此方の牡蠣そばを食すのが楽しみになりそうです。ご馳走様。
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マルちゃん正麺 味噌味な日々

2012年12月17日 | ラーメンとつけ麺な日々
[東洋水産]のマルちゃん正麺 味噌味です。

えーと、真っ昼間から自宅の台所で「キッチンドランクモンキー!」・・・



ま、アル中じゃないけど(自分でそう思っているだけだったりして)

そうして台所に立つのが些細な愉しみだったりするわけですよ。

で、今回は何を作ったかというと誰にでも出来る蒸し豚であります。

国産豚のバラ肉が安かったので思わず手に取ってしまいましてね・・・

ソイツを酒と水で30分程蒸して辛子醤油で「味見さ」と言いつつ、



いける・・・てか、かなり旨いじゃない?・・・酒、進んじゃうなぁ。

でもって、流石にそのまま台所に居座るわけにはいかないので、



マルちゃん正麺 味噌味(相方は塩らーめん)を作って蒸し豚をトッピング。



お、味付けは塩だけですがなかなか合うじゃありませんか。ごちそーさん。

ところで、今回の投票率って59%程度で最低水準だとか・・・なんだかなぁ。
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ミックスサンドな日々

2012年12月17日 | パンな日々
向陽台六丁目の[珈琲所 コメダ珈琲店 稲城向陽台店]で

ミックスサンド+カフェオーレです。

ミックスサンド¥550-+カフェオーレ¥420-で、¥970-也。



前回、此方を訪れた時に気になったミックスサンドを注文してみました。



先に運ばれて来たカフェオーレを飲みながら娘の食事風景をボォ~っと

眺めていると4分くらいで供されました。おぉ、ボリュームがありますねぇ。



持ってみると卵のフィリングがギッシリ挟んであってズッシリとしています。

溢れそうになる卵を必死で押さえながらガブッと一口・・・

ふむ、ちと塩分が足りない気もしますが(相方曰く「そんなことない」)

程良くマスタードが効いていて食(カフェオーレも)が進みます。

次回は「ぼうしみたいな」というバーガーのどれかに挑戦しようっと♪
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棒づけ 鯖な日々

2012年12月15日 | 和食な日々
四谷三丁目にある[八竹 四谷店]の棒づけ 鯖です。¥3,000-也。

今度は仕事で此の街を訪れ、駐車場へ戻る途中でちょいと此方に寄り道♪



此処の定番、茶巾ずしも良いのですが今回は棒づけ 鯖を買い求めることに。

その日にいただくのも当然ありですが、翌日がまた旨いんですよねぇ・・・



てなことで、1日寝かせて翌朝に味噌汁を作っていただくことにしました。



うん、鯖が練れて旨い。薄いと思った鯖ですが脂が乗っていて酢飯と好相性。

鯖鮨をつまみに酒を飲むのが大好きですがお茶でいただくのも美味しいねぇ。
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カップヌードルな日々

2012年12月15日 | ラーメンとつけ麺な日々
[日清食品]のカップヌードルです。

夜、相方が体調不良で「何にも食べられない」と言う・・・

ふむ、丁度(?)食材の在庫も切れたし、残りの大根煮で一献。



ですが、流石にそれだけでは腹が空くのでストックのコレを取り出しました。



当然コレも酒肴仕様ということで出来上がったスープを「ごめんなさい」





そこに卵黄を投入しまして、グニュグニュっとね・・・うん、いけるね!

普通に食べるカップヌードルも好きですが、飲んでる時はコレが一番でっせ♪
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プリンな日々

2012年12月12日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々
四谷三丁目の「フルーツパーラー フクナガ」でプリンです。

[レストラン JALシティ]の後、再び[東京おもちゃ博物館]に戻って

再度退館したのが15時過ぎ・・・「ちょいと一服していくかね」てなことで

約15年振りに「フルーツパーラー フクナガ」を訪れてみました。





私は昼のクラブハウスサンドがまだ響いていたのでパフェではなくプリン、



んー、軟らかプリンではなく昔ながらのハードなプリンが健在。嬉しいね。

因みに、此方は相方が注文したチョコレートバナナのパフェ・・・



相方曰く「すんごく美味しい」とのこと。良かった良かった。また来よう。
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アメリカンクラブハウスサンドサンドウィッチな日々

2012年12月12日 | パンな日々
四谷三丁目にある

[ホテルJALシティ四谷東京]の[レストラン JALシティ]で

アメリカンクラブハウスサンドサンドウィッチです。

相方に誘われて(てか、運転手頼まれて)四谷三丁目にある

[東京おもちゃ博物館]へ・・・で、昼時になったので退館して此方へ。
([東京おもちゃ博物館]は一度退館しても再入場可なのが良いね)



相方は週替わりランチからお肉料理を、私はクラブハウスサンドを注文。

うーむ、考えてみるとクラブハウスサンドなんて何年振りだろう?・・・



スープ&サラダバーのサラダをつついているとクラブハウスサンドが登場。
(スープの存在を完全に忘れて飲み損ねちゃいました)



うむ、クラブハウスサンドは外れようがないですよね。ごちそーさまー。
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ロースとんかつな日々

2012年12月11日 | とんかつとポークカツレツな日々

京王よみうりランドにある

[肉のうえまつ]のロースとんかつ+ポテトサラダです。

ロースとんかつ¥300-+ポテトサラダ¥210-で、¥510-也。





ちょいと気になっていた肉屋を訪れまして、牛肉と鶏肉と一緒に

店頭に並んでいた揚げ物と店内のポテトサラダを買い込んで帰宅しました。

で、その日の晩酌タイムにドーン!と食卓に登場させたのであります。いひひ。



ほほぅ、肉屋の総菜とんかつにしてはかなり真っ当なロースカツですよ、



肉質は悪くないし脂も適度にある。コレが¥300-ならお得だと思いますねー。

次回は店の一押しだというメンチカツでビールを飲んでみたいなぁ・・・むふ♪

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ノート メダリストな日々

2012年12月11日 | 自転車と自動車と鉄道な日々
[日産自動車]のノート メダリストです。

ノーマルモードとエコモードの燃費の違いについて・・・

初めはノーマルモードで稲城周辺(アップダウン多し)と

東名高速の東名川崎IC~御殿場IC往復で満タン法で13.4km/h・・・



続いてエコモードにして稲城、府中、調布、世田谷周辺と

中央高速の稲城IC~首都高の東京都心を6回往復して15.0km/hでした。



インチアップとタイヤをエコピアからレグノに替えたのが原因だとしても、

ディーラーの方が「燃費は7掛けですから」と仰有っていたように

メーカー値のリッター25kmとか24kmなんて全く現実的じゃないですね。
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喜多方 生 しょうゆらーめんな日々

2012年12月10日 | ラーメンとつけ麺な日々

福島の喜多方にある[夢工芸]の喜多方 生 しょうゆらーめんです。



京王よみうりランドにある[三和 アメリア稲城ランド通り店]で

安かった生ラーメンを購入しまして、休日の昼にチチャッと作ってみました。



お、購入前は細いと思った麺は袋を開けてみるとちゃんと太麺じゃないですか、

ソイツをガッと茹でて手持ちの叉焼、メンマ、長葱、焼海苔をトッピング・・・



んー、かなりあっさりとしたスープですが値段を考えたら及第点だと思います。

そんなこんなで、昼のチャーシューとは違うヤツで夜もラーメンをば・・・





しかも、夜だというのに1.5人前・・・やってしまいましたよ。アイタタタ。

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