市ヶ谷の[とんかつ 針の山]で特選美明豚ロースかつ
+なすのおひたし+瓶ビール(中瓶)+加賀鳶 純米大吟醸です。
特選美明豚ロースかつ¥1,700-+なすのおひたし¥400-
+瓶ビール(中瓶)¥550-+加賀鳶 純米大吟醸¥900-で、¥3,550-也。
夜、何となくとんかつモードになったので市ヶ谷に在るとんかつ屋へ。
此処は昼飯で1度だけ入ったことはありますが夕飯では初めて・・・
目当ては銘柄豚を使った夜限定のとんかつ。てなことで、美明豚ロースを。
同時に注文した瓶ビールを飲んでいると、15分程経って同じく注文した
おひたしが登場。てっきり作り置きかと思っていたら作り立てです。旨し。
でもって、それから5分くらいで特選美明豚ロースかつが供されましたよと。
以前いただいた上ロースよりも火は通っていて私的には「Good♪」な感じ。
早速塩で食してみると肉の軟らかさ、肉汁感、衣の揚がり具合ともに良し。
肉面に添えられた柚子胡椒を付け、千切りキャベツやポテトサラダを・・・
んー、値段を考慮すると此の街では1番好みかも。但し、日本酒は高めです。
渋谷の[福田屋]でせいろ+とりにんにく炒め+冷酒×2です。
せいろ¥700-+とりにんにく炒め¥600-+冷酒¥500-×2で、¥2,300-也。
休日、iPad Air2が動作不良に陥ったため渋谷の[アップルストア]へ。
その前に、昼飯を食べるべく約6年振りとなる[福田屋]に向かいました。
「もう6年も経つんか?」という感じで階段を上がって店内へ・・・
温かい蕎麦で酒を飲むつもりでしたが、つまみに惹かれてとりにんにくを。
お通しのきんぴらで冷酒を飲んでいると12分くらい掛かって供されました。
鶏肉、大蒜、大蒜の芽を炒めたシンプルな一品ですが、かな〜りウマー。
「コレは酒が進むわ」てなことで2本目の酒とせいろを追加しましたよと。
残った大蒜をつまみつつ、シャッキリとした量の多い蕎麦を手繰る・・・
渋谷の喧噪を忘れさせてくれる大人の空間が残されていることに感謝です。
[ボルボ・カー]の960 3.0です。
此まで付けていたカーナビゲーションが古くてソフトのバージョンアップは
とっくのとうに終了していたので取り外してもらいまして、使っていない
iPad miniを取り付けることに。装着器具は悩みに悩んだ結果[REAK]の
タブレット用スタンド/ipadスタンド CD/DVDスロット取付型にしました。
ダッシュボードに付けた方がエアコンの操作性は良いのですが視界が悪い、
操作性か視界か、どちらを取るかということで、視界を取ることに・・・
まぁ、ご覧いただけますようにほんの少し隙間があるので操作は可能です。
エアコンの吹き出し口の前にiPad miniが来ますが、不快ではありません。
今までのようにカーナビのモニターで視界が塞がれないのが良いですね。
ただ、iPad miniは意外と重いので大きな段差だと揺れるのが気になります。
埼玉の蒲生にある[更科]で野菜の天ぷら
+あげ出し豆腐+ビール(中)+浦霞 本仕込です。
野菜の天ぷら¥700-+あげ出し豆腐¥350-
+ビール(中)¥520-+浦霞 本仕込¥500-で、¥2,070-也。
15時過ぎ、此の町で一仕事終え、遅い昼飯を摂るべく開いていた蕎麦屋へ。
蕎麦や饂飩の他に丼物、定食、一品料理が揃っています。てなことで・・・
「仕事は終わりにすっか!」と瓶ビールと野菜の天ぷら、あげ出し豆腐を♪
お通しの大根の漬物でビールを飲んでいるとあげ出し豆腐が登場しました。
絹豆腐なのが私的に「イイじゃん」という感じですね。厚揚げって旨いな。
で、3分程して野菜の天ぷらも運ばれて来ましたが、よく考えてみると、
あげ出し豆腐も野菜の天ぷらも揚げ物でした。こういう失敗が多いなぁ。
それでも、サクッと軽く仕上がった野菜天が旨くて浦霞を追加。ご馳走様。
調布の[まい泉 トリエ京王調布店]で
カキフライ 単品(4つ)+黒豚焼売(3ヶ)
+おつまみチーズ串+角ハイボール×2+知多 ロック ダブルです。
カキフライ 単品(4つ)¥960-+黒豚焼売(3ヶ)¥560-
+おつまみチーズ串¥240-+角ハイボール¥450×2
+知多 ロック ダブル¥1,300-で、¥3,960-也、
以前住んでいた調布が様変わりしたので昼飯がてらブラブラしてきました。
ま、ブラブラといっても[トリエ京王調布]だけなんですけどね〜。はは。
「13時半過ぎたから飲食店は空いただろ」とA館の5階へ行ってみると、
まだどの店も行列・・・ところが、[まい泉]は待ち客ゼロ、決定ですね。
ビールを飲みたいけど[サントリー]系列なのでプレモルのみ・・・残念。
仕方がないので角ハイ、カキフライの単品、黒豚焼売をお願いしました。
オープンキッチンなので厨房を見ていると次から次に揚げている感じで
私の頼んだカキフライ(と焼売)も3分くらいで運ばれて来ましたよと。
今や大手チェーン店になりましたが出来映えはなかなかな感じ・・・
焼売はパサついていて作り置きっぽいけど、カキフライはいけますね。
なので、知多 ロックのダブルとチーズ串もいただいちゃいました。うひひ。
[セブン-イレブン・ジャパン]のこだわりたまごのサンドです。¥220-也。
先日、「コンビニのサンドウィッチは冷えてるから嫌だな」的なことを
知人に話したら「レンジでチンすればいいのに」的なことを返されまして、
それはそれで「温めたサンドウィッチなんか食えるか」と思ったのですが
よく考えてみると、トーストサンドやオープンサンドは食べるわけで・・・
ネットで調べてみるとレンチンやトースターで焼いたのは旨いとか?・・・
てなことで、いそいそと買ってきたレトルトハンバーグで一杯やってから、
こだわりたまごのサンドをトースターで焼いてみましたよと・・・成る程!!
パンの表面はカリサクっと、フィリングはほんのり温かくなっている程度、
「確かにコレは旨いじゃん」という感じでハイボールが進みました。はは。
市ヶ谷の[テキサス 市ヶ谷店]でプライムフィレテンダーロイン 150g
+ダイナマイトの牛スジ赤ワイン煮 HALF
+アサヒスーパードライ樽生 中ジョッキ
+シーバスリーガル ロック+シーバスリーガル ダブルロックです。
プライムフィレテンダーロイン 150g¥2,400-
+ダイナマイトの牛スジ赤ワイン煮 HALF¥680-
+アサヒスーパードライ樽生 中ジョッキ¥470-
+シーバスリーガル ロック¥580-
+シーバスリーガル ダブルロック¥1,160-で、¥5,290-也。
20半過ぎ、仕事帰りに夕飯を食べることにしまして、約3年半振りに此処へ。
階段を降りて扉を開けますと意外と盛況なので吃驚、それでも店の片隅に
落ち着けることになりまして、メニューをパラパラと見て悩み・・・
今回はちょいと奮発してプライムフィレテンダーロインの150gと生ビールを♪
先にビール、5分くらいでステーキが運ばれて来ました。随分とまぁ早いね。
あまり期待はしていませんでしたが、正直¥2,400-にしてはもう一つかな。
ビールを飲み干したのでウィスキーを注文したいけど、店員が捕まらない⤵
仕方がないのでレジまで行って注文・・・ファストフード店みたいですね。
小さなグラスなのであっと言う間に飲み干し、2杯目はダブルで注文。はは。
さて、150gのステーキだけでは少し物足りなかったので(肴が欲しかった)
牛スジ赤ワイン煮という居酒屋的料理をお願いしたのですが、コレが正解⤴
鉄鍋で煮込まれた熱々の牛スジ、ソイツをつまみに飲むウィスキー。ウマー。
(卓上のおろし大蒜と胡椒を入れるとパンチが増して酒が進みます)
なるほど、夜はステーキじゃなく、こういうつまみが正解だと思いました。
市ヶ谷の[銀の塔]でカレーライスです。¥650-也。
久し振りに[銀の塔]へ行きますと立て看板のメニューが変わっています。
「あれ?ハンバーグステーキやポテトコロッケは!?」と気になったので
入店しまして、ピーマン肉詰めをお願いするも既に売り切れとのこと。
仕方がないので唯一残っていたカレーライスをお願いしました。残念無念。
で、先に冷水と冷や奴が出されまして、それから15分でカレーの登場です。
サービスなのかピーマン肉詰めが千切りキャベツに添えられていますよ!?
カレーはというと、味が薄い・・・手作り感全開ですが、味が薄いのです。
なので、卓上のウスターソースと醤油を掛け回していただきました。はは。
以前も家庭的でしたが、今回はも〜っと家庭的。作り手が変わったのかな?
調布の[喜多方ラーメン坂内 調布店]で
チャーハン+餃子(5個)+瓶ビールです。
チャーハン¥600-+餃子(5個)¥360-+瓶ビール¥520-で、¥1,480-也。
昼、調布に出来た[トリエ京王調布]で昼飯を食べようと相方と出掛け、
目当ての[SEIJO ISHII スタイル デリ&カフェ]へ行くも絶賛行列中・・・
時間的余裕が無かったので諦めまして、久し振りとなるラーメン屋へ・・・
普通にラーメンを食べるつもりでしたがふと目に付いた「チャーハン」の
文字にやられまして、チャーハン、餃子(5個)、瓶ビールを注文しました。
先にビール、3分後にチャーハン、その1分後に餃子がやって来ましたよと。
正直、チャーハンも餃子も「こんなもんか」という感じでした。ご馳走様。
稲城の[栄春]で野菜炒め+玉子肉ニラ炒め
+ビール(中)+いも焼酎×2です。
野菜炒め¥600-+玉子肉ニラ炒め¥600-
+ビール(中)¥500-+いも焼酎¥450-×2で、¥2,600-也。
休日、相方も娘も外出して居ないので久し振りに[栄春]で昼飯をば・・・
で、私的に毎度お馴染みとなりました玉子肉ニラ炒めとビールを注文して
ビールを飲みながら待つこと(お通しは止めたのかな?)5分で料理が完成。
んー、変わらぬ変わらぬ、ニラ玉(肉)炒めって好きなんですよね。最高。
ビールの後はいも焼酎に切り替えまして、ソレで玉子肉ニラ炒めをやっつけ、
2杯目のいも焼酎と野菜炒めをお願いしました。コイツも5分で出来上がり。
お、ちょいとリニューアルしたのかな?・・・粘度があって味が濃いめです。
まぁ、気の所為かも知れないですが、焼酎には合いました。ごちそーさま。
[ボルボ・カー]の960 3.0です。
休日、「ちょいと高速ってみるかな」と思い立ち、東名高速道路へ・・・
エンジンは快調、サスペションもタイヤも新調したので乗り心地も改善。
15インチから17インチにしたので乗り心地を危惧しましたが無問題です。
でもって、帰りに[港北PA 上り]に立ち寄りまして、お茶することに♪
ボディはガラスコーティングだけでタッチアップペイントはしていないので
擦った後や跳ね石等の傷がそのまま。事前にタッチアップペイントをお願い
したのですが、ディーラー曰く「返って目立ちますから」とのことでした。
今後、板金も考えようかなと・・・尤も、相方の許可が下りればですけど。