ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

エラベル弁当な日々

2023年08月05日 | 西洋と洋食な日々

赤坂の[赤坂 津つ井 総本店]でエラベル弁当+ヱビス (中瓶)

+バルディビエソ(カベルネソーヴィニヨン) グラスです。

エラベル弁当¥2,800-+ヱビス (中瓶)¥850-

+バルディビエソ(カベルネソーヴィニヨン) グラス¥770-で、¥4,420-也。

溜池山王にあるスタジオで仕事の後、2015年6月以来となる洋食店へ・・・

「もう8年も経つのかぁ」と懐かしく入店し、4人掛けのテーブル席に着席。

ローストビーフ弁当かエラベル弁当で悩み、エラベル弁当と瓶ビールを注文。

瓶を持った時に「あれっ?」と思った通り、飲んでみるとビールがぬるい⤵

ヤラレタ。運んで来た若いお姉さんはビールを飲まないのかな?・・・残念。

さて、ちょっと悲観に暮れながら待つこと12分程で弁当が運ばれて来ました。

牛にぎり、赤出し、お新香と6種のおかずから3種を選べるというものでして

今回はタンシチュー、帆立照り焼き、フライ盛り合わせをチョイス・・・

タンシチューがちょっとショボいけど、他は安定した内容ですね。ご馳走様。

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九州産黒毛和牛ウチモモ赤身ステーキな日々

2023年07月12日 | 西洋と洋食な日々

調布の[SEIJOISHII STYLE トリエ京王調布店]で

九州産黒毛和牛ウチモモ赤身ステーキ+アルコールセット 生ビール(グラス)

+グラスワイン カベルネソーヴィニヨン×2です。

九州産黒毛和牛ウチモモ赤身ステーキ¥1,749-

+アルコールセット 生ビール(グラス)¥330-

+グラスワイン カベルネソーヴィニヨン¥330-×2で、¥2,739-也。

昼、相方と調布にある[好日山荘]に頼んでおいた靴紐を買う序でに昼飯を。

相方に従って[茶房 幸泉の家]へ行くも、焼き芋店になっていました。残念。

てなことで、駅へと戻って入ったことのなかった[SEIJOISHII STYLE]へ。

ハンバーグステーキと海老フライか赤身ステーキで迷い、赤身ステーキをば。

黒毛和牛といってもモモ肉ですし、焼きはウェルダン。なので、歯応えあり。

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ビーフオムレツな日々

2023年06月17日 | 西洋と洋食な日々

釜沼橋の[Dadの洋食 ゆらが]で

ビーフオムレツ+ワイン(赤) デカンタです。

ビーフオムレツ¥950-+ワイン(赤) デカンタ¥1,100-で、¥2,050-也。

以前から気になっていた洋食店が6月20日で閉店すると知り、伺うことに。

13時30分過ぎに到着するも、店外に一組待ち。で、待つこと15分で入店。

ゆったりとした空気感で、のんびりとした店主と奥様の動きに和みます。

着席してメニューが運ばれるまで5分、お水とおしぼりが来るのに更に5分。

(此処は、時間に余裕のある人が入る洋食店だと思った次第)

多分、最初で最後なので随分と迷うも、ビーフオムレツ&赤ワインに決定。

先にワインが供されて、10分後にサラダとスープ、その10分後にオムレツと

パンが運ばれて来ました。ビーフオムレツはオムレツにビーフシチューの具と

思しきものが掛かっていて「絶対旨いヤツ」的な一皿でした。ごちそーさま。

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とろけるチーズインハンバーグセットな日々

2023年05月14日 | 西洋と洋食な日々

市ヶ谷の[TO THE HERBS 市ヶ谷店]で

とろけるチーズインハンバーグセット+キリン一番搾り グラス

+サルシターノ ヴィノ ロッソ デカンタです。

とろけるチーズインハンバーグセット¥1,500-

+キリン一番搾り グラス¥550-

+サルシターノ ヴィノ ロッソ デカンタ¥1,980-で、¥4,030-也。

渋谷で打ち合わせの後、市ヶ谷で雑務をこなして気が付くと14時過ぎ・・・

「流石に腹が減った」ということで、2015年以来となる此方へ。でもって、

大きな写真の牛肉のラグーソースに惹かれつつ、今回はハンバーグに決定。

それと、グラスビールと赤ワインもね。でもって、20分程で供されました。

既にチーズが流れ出ていますが・・・デミグラスソースとチーズの濃厚さで

赤ワインが進む。けど「コレはご飯なんじゃないか?」という。日本人だな。

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櫻プレートな日々

2023年02月11日 | 西洋と洋食な日々

新宿三丁目の[西櫻亭 新宿店]で櫻プレート+小さな彩りサラダ

+小生ビール+バルドリーノ クラシコ(赤ミディアム)  カラフェです。

櫻プレート¥4,730-+小さな彩りサラダ¥550-+小生ビール¥220-

+バルドリーノ クラシコ(赤ミディアム)  カラフェ¥2,200-で、¥7,700-也。

相方と新宿に行き、[カフェ・キュイジーヌ ル サロン ジャック・ボリー]へ

向かうも店頭で「40分~1時間待ちです」と告げられたのであっさりと退散。

てなことで、お馴染みの[西櫻亭 新宿店]へ・・・相方は櫻弁当を注文し、

私は櫻プレートと小さな彩りサラダで。初めにビール、続いて彩りサラダ、

そしてコーンスープ。コーンスープが昔ながらの王道的味で懐かしい感じです。

赤ワインのカラフェを追加し、20分程して櫻プレートが供されましたよと。

ステーキをウリにしているだけあって蕩けるような食感でした。ご馳走様。

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きのこクリームのチキンステーキな日々

2023年02月06日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[ココス 稲城店]できのこクリームのチキンステーキ

+ミニ!ベーコンのカルボナーラ+生ビール(中ジョッキ)

+デカンタワイン 白(375ml)+消費税です。

きのこクリームのチキンステーキ¥750-

+ミニ!ベーコンのカルボナーラ¥450-+生ビール(中ジョッキ)490-

+デカンタワイン 白(375ml)¥650-+消費税¥234-で、¥2,574-也。

相方と娘が不在の昼、自宅の食材が底をついていたので外出して此処へ。

玄関を出た時はハンバーグの気分でしたが、メニューを見て変更しました。

で、生ビールをやっていると12分くらいで運ばれて来ましたよと。よーこそ。

メニュー写真より随分と貧相な盛り付けですね、味的にも想定内かな・・・

なので、ちょいと物足りなかったのでミニのカルボ。コレはまぁまぁでした。

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ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ 並盛な日々

2023年01月30日 | 西洋と洋食な日々

市ヶ谷の[松屋 市ヶ谷店]で

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ 並盛+アサヒスーパードライです。

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ 並盛¥780-

+アサヒスーパードライ490-で、¥1,270-也。

此の日は午後から軽い仕事が市ヶ谷であり、[松屋]のカルボナーラが

気になっていたのでソレを求めて此処へ。で、景気づけの1本も一緒にね。

およそ9分という、此の手の店にしては時間が掛かって呼ばれましたよと。

生卵は黄身だけを載せることにし、先ずは黄身を崩さないでそのまま・・・

うぅ~ん?・・・以前食べたシュクメルリと殆ど同じ感じなんですけど!?

次に卵の黄身を崩し絡めて。大蒜が効いて好みの味ですが、同じ路線ですね。

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感動ハンバーグな日々

2023年01月05日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[ガスト 稲城駅前店]で感動ハンバーグ+おつまみカキフライ(2コ)

+アサヒスーパードライ(ジョッキ)+グラスワイン 赤×2です。

感動ハンバーグ¥1,319-+おつまみカキフライ(2コ)¥439-

+アサヒスーパードライ(ジョッキ)¥549-

+グラスワイン 赤¥219-×2で、¥2,745-也。

昼、「ハンバ~グ~!」と言う娘の言葉で近場にあるファミレスへ・・・

私は感動ハンバーグなるヤツが気になっていたのでソレと小さなカキフライ。

相方は「中に何も入っていないのが良いな」とハンバーグ&カキフライ。

娘はというと、納豆しらすの冷やしぶっかけうどん・・・なんじゃそりゃ!?

ま、食べたい物を食べるのが良いですから。ほっといて生ビールをグイッと。

そうこうしていると、同時にカキフライと感動ハンバーグが登場しました。

カキフライは[ガスト]の何時もの味。でもって、感動ハンバーグですが、

私的には全般に脂&油が多過ぎます。肉も野菜も、しつこ過ぎる口当たり。

尤も、40代までの自分なら違う感想になったかもね・・・歳を取ったなぁ⤵

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ディナー&デザートバイキングな日々

2022年12月24日 | 西洋と洋食な日々

小田急多摩センターの[レストラン 樹林]で

ディナー&デザートバイキング+フリードリンクです。

ディナー&デザートバイキング¥7,000-

+フリードリンク¥2,500-で、¥9,500-也。

相方に誘われて[京王プラザホテル多摩]にある[レストラン 樹林]へ・・・

来年1月で営業終了というので、クリスマスディナービュッフェに行きたいと。

てなことで、「はいはい、行きます行きます」ということで、いそいそと。

最初で最後となる[レストラン 樹林]のビュッフェですが、結論から書くと、

種類的にも味的にも「ちょっと寂しい」という感じ。だから、閉業なのかな?

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三笠会館伝統 骨付き鶏の唐揚げ 胡麻塩とマスタード添え 3ヶな日々

2022年08月13日 | 西洋と洋食な日々

銀座の[西洋料理 三笠會館 銀座三越店]で

三笠会館伝統 骨付き鶏の唐揚げ 胡麻塩とマスタード添え 3ヶ

+ニース風サラダ ハーフサイズ

+じっくり煮込んだ黒毛和牛のビーフシチュー+ピルスナーウルケル

+シャルドネ スモール ロット ブレンド グラス

+シラー ヴィオニエ グラス×2です。

三笠会館伝統 骨付き鶏の唐揚げ 胡麻塩とマスタード添え 3ヶ¥770-

+ニース風サラダ ハーフサイズ¥780-

+じっくり煮込んだ黒毛和牛のビーフシチュー¥3,200-

+ピルスナーウルケル¥990-

+シャルドネ スモール ロット ブレンド グラス¥1,100-

+シラー ヴィオニエ グラス¥880-×2で、¥8,600-也。

外食で鶏の唐揚げがたべたくなり、発祥(諸説あり)とも言われる此処へ。

先ずは瓶ビールを注文し、メニューを吟味して骨付き鶏の唐揚げ(当然)と

ニース風サラダのハーフで・・・で、ニース風サラダ。コレは旨い。イケる♪

食材とドレッシングのバランスが良いのかな?・・・そして、鶏の唐揚げ。

ま、揚げ立ては旨いですよね。因みに、マスタードがすんごく辛い。吃驚。

そんなこんなでグラスワインの白やら赤やら・・・〆はビーフシチューです。

「じっくり煮込んだ」感はあまりないが、ソースが秀逸でした。ご馳走様。

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ハヤシライスな日々

2022年07月18日 | 西洋と洋食な日々

[ヱスビー食品]のゴールデンハヤシライスソースでハヤシライスです。

冷蔵庫に相方が購入した焼肉用の牛肩ロース肉がありまして、焼肉用ですが

「コレって肩だけに硬いよなぁ」と、1人呟きながら棚をゴソゴソと探すと

ハヤシのルゥが出てきたのでハヤシライスにすることにしましたよと・・・

てゆーか、食材を紅花油で炒めて水と料理用ワインで煮込むだけですけど。

ハヤシライスの時は、今でも「ハヤシもあるでよぉー」が頭に浮かびます。

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白身魚のムニエルな日々

2022年07月11日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[レストラン こいけ]で白身魚のムニエル+チューハイです。

白身魚のムニエル¥750-+チューハイ¥430-で、¥1,180-也。

昼、相方と昼飯の相談をし、珍しく相方から「[こいけ]へ行こうよ」と。

てなことで、近場の[レストラン こいけ]へ・・・今回は「初めての」と

決めていたので白身魚のムニエルで。チューハイをやっていると7分で登場。

野菜のトッピングで魚が見えないので退かしてみると、切り身が2枚・・・

いただいてみると、バターが効いていて間違いようのない旨さだ。ご馳走様。

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アロスティチーニ 他な日々

2022年06月20日 | 西洋と洋食な日々

向陽台6丁目の[サイゼリヤ 稲城向陽台店]で

アロスティチーニ+アスパラガスの温サラダ

+カリッとポテト+グラスビール+キャンティです。

アロスティチーニ¥400+アスパラガスの温サラダ¥300-

+カリッとポテト¥250-+グラスビール¥300-

+キャンティ¥1,100-で、¥2,350-也。

相方と娘は出掛け、1人の昼・・・昼飯をどうするか考え、とあるブログに

「[サイゼリヤ]飲みが安い」というのを見掛け、「近くに在るじゃん」と。

てなことで、実は初めての[サイゼリヤ]です。入店して空いている席に

腰を降ろしまして、メニューを開いてつまみになりそうな上記の品を注文。

「確かに安いなぁ~・・・けど、味はアレだろ?」と思いつつ来た料理をば。

イケるじゃないですか。私的には[ガスト]より使える。次回は皆で来よう。

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モーニングプレート(スクランブルエッグ)な日々

2022年06月15日 | 西洋と洋食な日々

飛田給の[ロイヤルホスト 味の素スタジアム店]で

モーニングプレート(スクランブルエッグ)

+ミニサラダ+ドリンクバーです。

モーニングプレート(スクランブルエッグ)¥495-

+ミニサラダ¥110-+ドリンクバー¥231-で、¥836-也。

朝、相方と娘を学校へ送った帰りに[ロイヤルホスト]で朝飯をば・・・

悩んだ結果、未食のモーニングプレート(スクランブルエッグ)を注文。

英国風パンにも惹かれましたが、やはり、今回もライスに変更しました。

で、12分くらいで運ばれて来たのはちょいと寂しい感じの盛り付けです。

まぁ、¥495-とロイホにしては安価ですから・・・こんなもんでしょうか?

いただいてみると、スクランブルエッグはかなり好みの焼き加減。ウマー。

ただ、おかず力としては物足りなく、ハムかベーコンを追加してほしいなぁ。

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Bランチ(豚ロースグリル、魚フライ、オムレツ)な日々

2022年04月26日 | 西洋と洋食な日々

熊本の多良木にある[まつ藤]で

Bランチ(豚ロースグリル、魚フライ、オムレツ)です。¥1,100-也。

此の日は多良木駅付近で昼時となりまして、評判の良かった此処へ・・・

入店してみると座敷のみ。「え~?紐靴なんだけどなぁ」と思いつつ着座。

でもって、品書きを見まして、今回はお得感ありそうなランチのBを注文。

注文から10分程でライスとみそ汁、そしてメインが運ばれて来ましたよと。

なかなかボリューミーじゃないですか。豚ロースは2枚、魚フライはキスと

黍魚子かな?鰙かな?が2尾・・・味的にはかなり好み・・・なんですが、

豚ロースがちょっと硬いのと、サラダの水気が多いのが惜しいな。ご馳走様。

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