千歳船橋の[とんかつ はま]で
特上ロースかつ+ビール(中)+ウーロンハイです。
特上ロースかつ¥1,250-+ビール(中)¥570-
+ウーロンハイ¥400-で、¥2,220-也。
実家に書類を取りに行った序でに古くから在るとんかつ屋へ寄ることに。
此処は以前、亡き祖母が「硬くってねぇ」と言っていたので未訪問でしたが
時々拝見しているブログで評価が良かったので「行ったるかい!」と・・・
さて、引き戸をガラッと開けて店内へ・・・女将さんからカウンター席を
進められて右から2番目の席に腰を下ろして品書きを見まして・・・
特上ロースかつとビール(中)をお願いして待つこと14分程で供されました。
んー、祖母が言ってたほど硬くはない・・・てか、当時の祖母は90才過ぎ、
そりゃあ「硬くってねぇ」と言うのも不思議ではないですよね。間抜けな私。
とびきり上等ではないけど、町のとんかつ屋としては十分満足。ご馳走様。
浅草の[水口食堂]でいり豚 単品+お新香
+ミックスフライ 単品+生ビール 小ジョッキ
+酎ハイ×2+ウィスキー サントリー角 ハイボールです。
いり豚 単品¥580-+お新香¥250-+ミックスフライ 単品¥630-
+生ビール 小ジョッキ¥450-+酎ハイ¥450-×2
+ウィスキー サントリー角 ハイボール¥580-で、¥3,390-也。
此の日は昼飯を食べるためだけに浅草まで出掛けることにしまして・・・
向かった先は以前から課題としていた「食事処・酒肴」と書かれた此方です。
13時過ぎに入店するとほぼ満席でしたが先客に席を詰めていただいて着席。
真っ昼間ですが、周りを見渡すと客の大半が酒を飲んでいます。素敵♪
注文は既に決めていたいり豚 単品とお新香、それと生ビール 小ジョッキで!
で、先にビールとお新香が来た後、5分くらいでいり豚 単品が供されました。
ふむ、いり豚というよりも、いり玉葱といった方が正確だと思うのですが、
ま、それはそれ、いただいてみるとソース&カレー風味で食が進みますね。
ビールが切れたので酎ハイへと移行しまして、ミックスフライ 単品を追加。
内容はコロッケ、キス、ホタテ、鳥の唐揚げというラインナップ・・・
衣はサクサクではなくザクザクといった感じですが¥630-はお値打ちかと。
コレで酎ハイ2杯と角 ハイボールまでカバーしてくれました。ごちそーさま。
市ヶ谷の[火の國らーめん てっぺん]で味玉らーめんです。¥780-也。
此の日は豚骨ラーメンな気分・・・てなことで、初訪問となる此方へ・・・
系列店の[じょんのび](随分前に入った気がする)の横にある急な階段を
上がって2階へ・・・でもって、券売機で味玉らーめんのボタンをポチッと。
店内に入ってカウンター席に腰を下ろし「麺かためで」とお願いしました。
待つこと3分ちょいで我が味玉らーめんが登場・・・味玉の色が良いですね。
いただいてみると、割と淡泊な豚骨ですが塩分濃度はかなり高い感じ・・・
麺は中細、ばりかたの方が良かったかも。具は叉焼、メンマ、木耳、分葱。
叉焼がホロリとした軟らかさで脂身も少なくなかなかでした。ごちそーさま。
神保町の[ランチョン]でオムレツ(ホワイトソース添え)
+ガーリックトースト+アサヒ生ビール×2です。
オムレツ(ホワイトソース添え)¥1,000-+ガーリックトースト¥600-
+アサヒ生ビール¥650-×2で、¥2,900-也。
昼、時間に余裕があったので神保町まで出向きまして、「メシメシ♪」とな。
向かったのは約6年半振りとなる[ランチョン]であります。久し振りやぁ〜。
てなことで、アサヒ生ビールと、悩みまくってオムレツをオーダーしました。
で、先に生ビールが供され、12分程後にオムレツが運ばれて来ましたよと。
んー、オムレツとホワイトソースの相性が良いねぇ・・・生ビールが進むわ。
付け合わせの生野菜も良いしマカロニサラダはクリーミー・・・てなことで、
もう一杯生ビールとガーリックトーストを追加しちゃいましたぜと。うひひ。
オムレツとホワイトソースとガーリックトースト、合間にサラダをいただき、
そして生ビールをグイッ!と・・・うん、美味い。満足満足。ご馳走様です。
千歳船橋の[中華&定食の店 ひろや]で朝鮮風焼肉定食です。¥750-也。
2月24日で閉店してしまった[かつの玄琢]での食後、私が20代の頃から
偶に行っていた[中華&定食の店 ひろや]のことを思い出しまして・・・
「近い将来無くなっちゃうんだろうな」という考えが沸いたので「GO!」
でもって、実家の在る千歳船橋に到着・・・実家には寄らずに店へ直行です。
若い頃の私的1位は肉ニラ玉子炒め定食(今は品書きから落ちている感じ)、
2位 朝鮮風焼肉定食、3位 カニコロッケ定食(コレも無い感じ)だったなぁ。
さておき、今回は30代になってから私的1位になった朝鮮風焼肉定食を注文。
(約11年前は¥788-だったのに現在は¥750-・・・どういうこと!?)
直ぐに中華鍋に豚肉、長葱、調味料が放り込まれ、ガッ!と炒められて完成。
相変わらずご飯の盛りが凄いな。では朝鮮風焼肉を・・・うん、変わらない。
いや、ちょっと辛味が増したか?・・・ま、約11年振りなので違うかも・・・
それでも、昔を懐かしんでいただきました。此処は朝鮮風焼肉定食に限るわ。
九段下の[順星苑]でトロトロ角煮チャーハン+瓶ビールです。
トロトロ角煮チャーハン¥900-+瓶ビール¥550-で、¥1,450-也。
此の日は炒飯な気分・・・で、九段下に在った[翠麗]の後に新しい
中華屋が出来ていたのを思い出したので其方に行ってみることにしました。
店に到着すると「人気No,1」という炒飯が目に留まったのでソレに決定。
入店すると先客3名、指定された席に落ち着いて件の炒飯と瓶ビールを注文♪
でもって、ビールを飲んで間を持たせていると6分程で運ばれて来ました。
写真よりちょいと黒い仕上がりです。早速・・・ふむ、しっとり系ですね。
トロトロ角煮という角煮はそれ程トロトロではありませんが、まぁまぁです。
ただ、¥900-は少し高いかなぁ?・・・¥800-が妥当ですね。ご馳走様。
市ヶ谷の[中国料理 翠]で龍醤担々麺+瓶ビール(中瓶)です。
龍醤担々麺¥1,242-+瓶ビール(中瓶)¥615-で、¥1,857-也。
此の日は何か温かいモノが食べたいと思い、真っ先に浮かんだのがラーメン。
「またラーメンか!?」という感じですが、今回は変わった担々麺を求めて
[アルカディア市ヶ谷]に在る[中国料理 翠]を訪問・・・で、コレです。
「伊勢海老を頭から尻尾まで、余すことなく味わい尽くす。」という一杯。
てなことで、注文してから6分という意外な早さで運ばれて来ましたよと。
うぅーむ、メニュー写真の方が美味しそうに見えるのは私だけでしょうか?
まぁ、いただいてみますか・・・なるほどー、確かに海老ってますね〜。
太い麺に主な具は伊勢海老、豚挽き肉、玉葱、長葱、モヤシなど・・・
生の玉葱は食感は良いのですが、私的にはちょっと合わない気がしました。
それでも、具をサービスのご飯に掛けると満足出来ました。ごちそーさま。
市ヶ谷の[とんかつ うちの 市ヶ谷店]で肉豆腐
+ハーフポテトサラダ
+鳥の唐揚げ+瓶ビール+自然栽培 芋×2です。
肉豆腐¥580-+ハーフポテトサラダ¥350-+鳥の唐揚げ¥450-
+瓶ビール¥470-+自然栽培 芋470-¥×2で、¥2,790-也。
浦和から市ヶ谷に帰り着いたのが19時半・・・ちょっくらお腹が空いたので
市ヶ谷で何か食べて(飲んでと書いた方が正確かな)帰ることにしました。
てなことで、久し振りに駅近に在る[とんかつ うちの 市ヶ谷店]へ・・・
とんかつ屋ですが、ハーフポテトサラダと鳥の唐揚げ、瓶ビールを注文です。
すると直ぐに瓶ビールと共にハーフポテトサラダが登場・・・そうでした。
此処のポテサラはハーフでも多かったのを忘れていましたよ。ま、いいけど。
ポテサラとキャベツにソースを掛け、ソレを酒肴に飲むビール・・・ウマー。
そうこうしていると鳥の唐揚げも登場・・・ん?・・・コレは少ないのね。
それでも、鳥の唐揚げDEビールは良いですね。此の組み合わせは大好きです。
焼酎にチェンジし、〆の酒肴は肉豆腐で♪・・・む、コレは注文を受けてから
作ったであろう品ですね、豚肉も玉葱も長時間煮込んだ感じはありません。
でもまぁ、甘い味付けの肉豆腐に唐辛子をバッサバサ掛けていただきました。
千葉の養老渓谷にある[あさひ屋]で山菜そばです。¥850-也。
此の日は千葉の市原へ・・・でもって、養老渓谷駅前に在る食堂に入店です。
厨房におば様が1人、テーブル席に先客が1人・・・と、思っていたら・・・
先客のおば様が徐に椅子から立ち上がってお茶を入れて運んで来ましたよと。
何と、テレビを観ながら食事をしていたのは此方の方でしたか・・・はは。
さて、店の外でも中でも山菜そばを押しているので山菜そばを注文・・・
注文から15分程掛かって我が山菜そばが供されました。よーこそよーこそ。
えと、「地元の山菜タップリ」?・・・ま、此の店ではタップリなのかな!?
いただいてみると、つゆはかなり甘く蕎麦も茹で過ぎですが、山菜は旨い。
でもまぁ、やはり¥850-はちょっと高いかなと・・・¥650-なら納得です。
香川の綾川にある[さぬきうどん滝宮]で
ちくわ天温玉ぶっかけです。¥530-也。
此の日は香川の高松へ日帰り出張・・・で、昼飯は綾川にある道の駅へ。
本当は道の駅やチェーン店ではなく個人商店に入りたかったのですが
14時半過ぎということと時間的に余裕がないので此処で手を打つことに⤵
てなことで、注文前から既にトーンダウン気味でちくわ天温玉ぶっかけをば。
注文から15分と讃岐うどん屋にしてはかなり時間が掛かって供されました。
お、ちくわ天が大きい。そして此のちくわ天が揚げ立て熱々で意外な旨さ⤴
饂飩も道の駅にしてはまぁまぁですか・・・でも、¥530-はちょっと高いな。
「新宿とか渋谷なら仕方ないか」と諦めもつくんですけどね。ごちそーさま。
千葉のベイサイド・ステーションにある
[ホテルオークラ東京ベイ]です。
相方の「ディズニーランドへ行こうよ〜」に乗って1泊2日で舞浜へ・・・
[ディズニーランドホテル]などは混雑しているのでオフィシャルホテルの
中から[ホテルオークラ東京ベイ]をチョイス・・・てなことで、ホテルへ。
今回はデラックスジュニアスィートルーム(禁煙)
1701号室、1泊朝食¥23,800-+駐車代¥4,620-で、¥28,420-也。
流石にデラックスジュニアスィートルームなのでゆとりのある空間ですね。
オットマン付きのソファは座り心地が良く、ベッドの広さも文句ありません。
バスルームはバスタブとシャワーブースが分かれていて広さも十分ですが、
トイレは扉が在った方が「気兼ねなく過ごせるな」と思うようになりました。
(早いもので、来年小学生になる娘のことを考えるとね・・・)
ミニバーにシンクが在ると便利ですね、冷蔵庫の中は少し物足りないかなぁ。
私的にはおつまみ系が在ると嬉しかったなと・・・ま、酒飲みの戯言です。
尤も、ルームサービスが充実しているので其方を利用すればいいのでしょう。
さてさて、日曜の午後に[ディズニーランド]に付き合った翌日・・・
再び[ディズニーランド]へ行く前に[フォンタナ]で朝食ブッフェをば。
ホテルのブッフェってソーセージやハム、スクランブルエッグやオムレツ、
サラダ、ご飯と味噌汁という、毎回殆ど変わらない選択なんですよね・・・
「偶にはパンにするか」と密かに思いつつ、結局此の日も同じでした。はは。
ビフテキです。
久し振りに(でもない?)ドカン!と肉が食べたくなったので肉屋へ・・・
「やっぱこーゆー時は牛肉、それもビフテキだな」ということで牛肉をば。
今回は和牛シャトーブリアンがお値打ちだったのでソイツを3枚購入しまして。
帰宅して肉を常温に戻しつつ、台所でキッチンドランク♪・・・みたいな。
で、塩・胡椒して両面を焼いて7〜8分置いた後、切ってバターとウィスキー、
それと醤油で味付けをして彩りに乾燥パセリ(生を買い忘れた)を振り、
フライパンごと食卓へ・・・でもって、オン・ザ・ライス!・・・旨し・・・
やっぱあれだね、ビフテキって旨いな。昭和世代の私には欠かせないですね。
北千住の[千寿]でうな重 特選+ビール(中)です。
うな重 特選¥4,800-+ビール(中)¥740-で、¥5,540-也。
埼玉の蒲生へ行く途中に北千住駅で下車しまして、昼飯タイムとしました。
「懐かしい、[天七]も[千住の氷見]も健在なんだぁ」と感慨に暫し耽り、
向かった先が此方・・・此の辺りで鰻屋といえば南千住の[尾花]が
著名ですが今回は途中下車で済む[千寿]にした次第です。こんにちは〜。
店に入ると左手にカウンター席がありましたが座敷を進められたので其方へ。
品書きを開いて焼鳥(1本)をお願いしようとしたら「そちらは夜だけです」
ということでしたのでちょいと奮発してうな重 特選とビール(中)を注文。
先に運ばれて来たビールをチビチビやりながら(お通しがないのがつらい)
iPadで書類の確認をしていると25分くらいで我がうな重 特選が供されました。
特選なので3枚かと思いましたが2枚・・・ところが、左端の尾の部位でも
身が厚いのが分かりますでしょうか?・・・そして、ふっくらとして
小骨も感じずタレの濃度も丁度良い感じです。かなりウマー。流石特選。
財布に余裕があり、夜に来られたとしたら焼鳥や肝焼で日本酒を飲みたいな。