ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

穴子丼 一人前な日々

2019年05月30日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[九段 勤寿司]で穴子丼 一人前

+アサヒスーパードライ(中)です。

穴子丼 一人前¥900-+アサヒスーパードライ(中)¥640-で、¥1,540-也。

昼、気にはなっていたけど何となく躊躇していた鮨屋に入ってみることに。

鮨屋なのでにぎりを頼むつもりでしたが、穴子丼の字面に惹かれて穴子丼、

それと、「煮穴子ならビールも合うかな?」ということで瓶ビールも・・・

でもって、先にビール、それから5分後に穴子丼、2分遅れで味噌汁が登場。

おっと、意外や意外(失礼)かなりフワッと煮込まれた穴子ですよ。旨し。

此で¥900-なら大ありですね、再訪確実。夜、帰宅前に一献も良いかもな。

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木耳肉(キクラゲと玉子炒)な日々

2019年05月26日 | 中華と焼肉な日々

高円寺の[七面鳥]で木耳肉(キクラゲと玉子炒)

+大瓶ビール+紹興酒です。

木耳肉(キクラゲと玉子炒)¥680-

+大瓶ビール¥550-+紹興酒¥670-で、¥1,900-也。

昼、此の日はかねてから行ってみたかった高円寺に在る中華料理屋へ・・・

高円寺駅から歩くこと6~7分で店の前に。いやぁ~渋いですね、サイコー。

で、当然此方では「ビールだな!」ということでセルフでビールを取り出し

空いているカウンター席へ落ち着きグビグビッと・・・暑い日はコレですよ。

そうしますってぇと、1杯目を空けたところにサービスのお通しが登場・・・

此の日は南蛮漬けとわらび煮・・・2品というのが嬉しいですね。うひひ。

持ってこられた男性に「キクラゲ玉子を単品で」と注文して待つこと12分、

今回の主役である木耳肉(キクラゲと玉子炒)が供されました。よーこそ。

油多めで味濃いめですが、ご飯や酒には合います。なので、紹興酒を追加。

そうしたら定食のお新香を持って来てくれました。酒飲みには嬉しいなと♪

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どら焼な日々

2019年05月25日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

 浜町にある[茂ち月]のどら焼です。¥160-也。

[うなぎ蒲焼 あさだ]の後、およそ9年振りに和菓子屋の[茂ち月]へ。

何だか前回より植木が鬱蒼としています。さて、引き戸を開けて店内に

入るとご主人が船を・・・ま、それはさておき、外観同様中も相変わらず

渋い佇まいを保っていますね、ショーケースには最中の見本とどら焼があり

「どら焼を三つください」とお願いして受け取り支払いを済ませて退店。

帰宅して一つを手に持つとずっしりとくる大きさ、味は程良い甘さで大きな

どら焼でもペロリと食べてしまいました。¥160-は安いでしょ。ご馳走様。

(惜しいのは皮がしっとり過ぎて包装を剥がすと表面が剥がれること)

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うな重(上)な日々

2019年05月25日 | 丼と重な日々

浜町の[うなぎ蒲焼 あさだ]でうな重(上)+ビール(大瓶)です。

うな重(上)¥3,000-+ビール(大瓶)¥650-で、¥3,650-也。

昼、ちょっくら浜町へ行って用事を済ませ、序でに昼飯をいただくことに。

浜町は22才~24才まで仕事場があった町ですから懐かしい・・・しかし、

民家や職人の仕事場などが少なくなった替わりにマンションの多いこと。

尤も、何処も同じようになっているんでしょうけど・・・それはさておき、

よく出前を取っていた[浜町軒]か弁当を食べていた[鳥割烹 大金]か

色々と悩みましたが今回は未訪問で課題店だった[うなぎ蒲焼 あさだ]へ。

入店すると先客ゼロ(後客もゼロ)、手前の席に腰を降ろしてうな重の上と

ビールを注文してビールを飲みながら(酒肴が無いと寂しいわ)待つこと

30分くらいで登場・・・漬物が盛り沢山ですね、コレで飲みたかったなぁ。

鰻の身は厚くはないけどキリッとしたタレで食が進みました。ごちそーさま。

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豚肩ロースの生姜焼定食 ライスミニな日々

2019年05月22日 | 和食な日々

市ヶ谷の[松屋 市ヶ谷店]で

豚肩ロースの生姜焼定食 ライスミニです。¥620-也。

先日、此処のごろごろ煮込みチキンカレーを食べたばかりですけど、

その時に見た豚肩ロースの生姜焼定食の写真が良さげだった再訪しました。

で、食券を渡してから3分半くらいで運ばれて来ましたよ・・・えぇ~っ!?

「コレは一体?・・・もしかして、押し間違いか!」と一瞬焦りまくり。

私は↓のようなヤツがカウンターに置かれると思っていたのですが・・・

食券の半券を見ると豚ロース生姜焼定ミニとなっています。肩じゃない??

まぁ、仕方がないのでいただいてみますってぇと、いけるじゃないないの。

尤も、添えられたマヨネーズが反則技な気もしますけどね。ごちそーさま。

ところで、帰宅して店のHPを見ると豚ロース生姜焼ってのはありません。

てことは、市ヶ谷店では盛り付けを変えているのか、間違えたか、ですな。

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上天丼な日々

2019年05月21日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]で上天丼+いか天です。

上天丼¥520-+いか天¥120-で、¥640-です。

昼、此の日は[小諸そば 市ヶ谷店]へ・・・ごまだれせいろが販売中の

時季は3回に1回はごまだれせいろを食べてしまうのですが、今回は未食の

品を食べようと決めて外出しまして、上天丼と単品のいか天をポチッと。

カツ丼や親子丼は卵で綴じるので少々時間が掛かりますが天丼は天麩羅を

つゆに潜らせてご飯に載せるだけなので直ぐに出されまして、窓際の席へ。

えび天、いか天ともにまだほんのりと温かいのは幸運なんでしょうね・・・

以前食べた穴子海老天丼に比べると衣のベチャ感は少なかったと思います。

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サッポロ一番 塩らーめんな日々

2019年05月19日 | ラーメンとつけ麺な日々

[サンヨー食品]のサッポロ一番塩らーめんです。

久し振りにサッポロ一番が食べたくなったので[京王ストア 稲城店]で

5個パックを購入して休日の朝(即席麺は朝が好きなのだ)に食べることに。

具は私的ド定番である[鎌倉ハム]のロースハム、卵、[桃屋]のメンマ、

葉葱、[雪印メグミルク]の雪印北海道バターというラインナップ・・・

うむ、間違いありませんな・・・やはり、私的に即席麺はコレに限ります。

何時も迷うのは卵の崩し時・・・麵に黄身をどう絡ませるか。悩ましい〜。

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i7S TWSな日々

2019年05月19日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

i7S TWSです。

iPodで使っているコードイヤホンのコードに悩まされ続けること約18年。

「そろそろコードレスイヤホンにしてみるか?」と考えてからおよそ3年。

ようやく重い腰を上げてi7S TWS(メーカー不詳)を手に入れました。

まぁ、初めてなので高いAirpodsではなく、安価なヤツをポチッとな・・・

で、[Amazon]から届いたヤツは箱が薄汚れていますが、新品なんだとか。

細かいことは置いときまして、説明書が簡易過ぎて使い方が分かり難いです。

尤も、3日もしたらちょっと慣れてきので「暫くはコイツで様子見かな」と

考えていたら、壊れました。買ってから僅か10日目ですよ?・・・ガビーン。

駄目になったのは本体の電源ケーブル接続部分、差し込んだ際にカリッと

音がしてカチッと差し込まれなくなりました。何とまぁ、ちゃっちぃことか。

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都ちりめんと実山椒な日々

2019年05月19日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

巣鴨にある[京佃煮 野村 巣鴨店]の都ちりめん×2+実山椒です。

都ちりめん¥864-×2+実山椒¥648-で、¥2,376-也。

巣鴨の[ときわ食堂]を訪れた時に購入した佃煮で朝飯をいただくことに。

取り敢えず都ちりめんをそのまま食べてみると・・・何時も食している

[はれま]のチリメン山椒よりも甘濃いですねぇ・・・てなことで、

都ちりめんに実山椒を上載せしてみると・・・んー、コレ、コレですね。

私的に[京佃煮 野村]の都ちりめんには実山椒を合わせるのが良いです。

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ごろごろ煮込みチキンカレー(並盛)な日々

2019年05月18日 | カレーとエスニックな日々

市ヶ谷の[松屋 市ヶ谷店]で

ごろごろ煮込みチキンカレー(並盛)です。¥590-也。

何やら[松屋]のごろごろ煮込みチキンカレーが旨いという話を聞きまして

「そんじゃ喰ってみるか」ということで仕事先近くの[松屋 市ヶ谷店]へ。

混み混みの店内を外から見て諦めかけましたが、一回りして戻ると空席を

見付けたのでササッと入店、券売機でごろごろ煮込みチキンカレーの並を

ポチッとしてカウンター席の端に腰掛けて待つこと2分半程で供されました。

ほほぅ、本当にチキンがごろごろしているじゃありませんか?・・・

いただいてみると、肉が軟らかいんですよ。そして[松屋]のスパイシーな

カレー・・・旨いじゃないですか。コレで¥590-はありですね。ご馳走様。

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サバランとレモンパイな日々

2019年05月17日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

市ヶ谷にある[洋菓子ゴンドラ]のサバラン

+レモンパイ×2+チーズケーキ+クレームカラメル×2です。

サバラン¥380-+レモンパイ¥380-×2+チーズケーキ¥380-

+クレームカラメル¥380-×2で、¥2,280-也。

時々、仕事で謝礼用に購入している洋菓子店のクッキーがあるのですが、

「偶には自宅用にケーキでも買って帰るかな」ということを思い付きまして

夕方に上記の品々を買い込んで帰宅、ウィスキーのお供にいただくことに。

(レモンパイは翌朝の珈琲のお友)

先ずサバラン、素朴で無骨というような感じ・・・洋酒が多く入っている

大人仕様なサバランですね。翌朝はレモンパイ、コレも昔ながらの素朴な

レモンパイといった味で懐かしさ爆発。「昭和」という言葉が似合います。

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かき揚生粉打な日々

2019年05月16日 | 蕎麦と饂飩な日々

渋谷の[永坂更科 布屋太兵衛 渋谷店]でかき揚生粉打+厚焼玉子

+瓶ビール中瓶(キリンビール)+特別本醸造賀茂鶴です。

かき揚生粉打¥1,820-+厚焼玉子¥1,014-

+瓶ビール中瓶(キリンビール)¥685-

+特別本醸造賀茂鶴¥779-で、¥4,298-也。

14時過ぎ、渋谷で一段落つき、[東急百貨店渋谷・本店]に在る蕎麦屋へ。

時間が時間なので先客は3名、御高齢の女性客で静寂な空気が流れています。

そんな中、左奥のテーブル席に落ち着いて瓶ビールと厚焼玉子を注文・・・

ラガーじゃなく一番搾りなのが残念、厚焼玉子はかなり甘い仕上がりです。

賀茂鶴をお願いして(常温か燗のみ)、かき揚生粉打を追加しましたよと。

5分少々で運ばれて来た生粉打蕎麦は固茹で仕様・・・割かし好みな方です。

ですが、かき揚は中が半生の揚げ具合です。もっと調理技術を高めてほしい。

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カツ丼弁当(竹)な日々

2019年05月13日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

矢野口にある[かつや 稲城矢野口店]のカツ丼弁当(竹)です。¥702-也。

休日、相方と娘が居ないので以前から狙っていたチェーンのとんかつ屋へ。

[かつや]ですよ、店舗は目にするのに一度も入ったことがなかったのです。

でもって、最初は店舗で食べるべきなのでしょうが、弁当を持ち帰って

自宅でのんびりとビール&ウィスキーハイボールを飲みながら食べることに♪

折角自宅で食べるのですから冷蔵庫から卵を取り出して卵黄だけトッピング。

イイネ!イイネ!・・・なかなか良い眺めじゃありませんか?・・・うひひ。

いただいてみると、柔らかな肉の食感・・・てゆーか、成型肉ですか!?・・・

まぁ、¥702-ですしね。味的には好みの方向性なので無問題です。ご馳走様。

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1種類カレーセット F.ほうれん草チキンカレーな日々

2019年05月11日 | カレーとエスニックな日々

市ヶ谷の[インド料理 シルザナ]で

1種類カレーセット F.ほうれん草チキンカレーです。¥950-也。

此の日は朝からカレー系モードでして、日式カレーか印度系かで悩みまして、

今回は未訪問の路地奥に在る[インド料理 シルザナ]というインド料理店へ。

初訪問なので1番安価なセットからF.ほうれん草チキンカレーをチョイス、

辛さは中辛、ナンかライスはナン、飲み物はアイスのマサラチャイで・・・

先にマサラチャイ、直ぐにサラダ(ドレッシング掛け過ぎだな)、4分後に

ほうれん草チキンカレーが運ばれて来ましたよと・・・熱々のアチチですが、

塩気が足りないというかコクが無いというか、何だか物足りなく感じました。

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和牛のロールステーキ弁当な日々

2019年05月10日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

市ヶ谷にある[ミートショップ うちの]の

和牛のロールステーキ弁当です。¥690-也。

昼、「今日は弁当にするかな」ということで[ミートショップ うちの]へ。

此処は日替わり弁当がお得なのですが、今回は未食で此処のウリであるコレ。

何でも、「和牛を薄くスライスしてロール状に固めた」とのこと・・・

ロールステーキの他は茄子の煮物、ポテトフライ、ひじき煮、沢庵、ご飯。

ステーキは胡椒が効いていて大人な味わい、嫌いじゃありません。良いね。

要は成型肉なので歯応えは柔々ですが「コレはコレであり」な感じでした。

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