ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

日本酒な日々

2015年03月30日 | 酒な日々

榎の[栄寿し 総本店]で日本酒(大)×2+生ビール(小)

+白子ぽんず+キンキ煮付け+カレイ揚物+お通しです。

稲城駅から電車に乗って千歳烏山駅へ。目的は昼飯、今回は久し振りの此方へ。



取り敢えず生ビール(小)でお通しをつまんで白子ぽんず(相方チョイス)を・・・



うむ、ネットリしていて濃厚ですな。ウマー。てなことで、ぬる燗に移行します。



「さてと、何を肴に飲もうかな」と悩んだ結果、キンキ煮付けをお願いしました。
(相方と娘はランチの握りを注文・・・まぁ、正解ですよね)

でもって、相方と娘はランチ握りが来てから15分程掛かってキンキ煮付けが登場。



身がホッコリとしてよく味が染みています。これなら時間が掛かっても仕方ないか。

次に所望したのは私的定番の一つ、カレイ揚物。コレも20分くらい掛かりました。



でもまぁ、揚げたてのカレイの唐揚げは旨いですよ、日本酒が進むってもんです。

それから待つこと30分(忘れられたのかと思った)・・・骨せんべいの登場です。



コレだよコレコレ、カレイの唐揚げはコレですよ。勿論頭からいけます。サイコー♪

時間が掛かるのは玉に瑕ですが、リーズナブルで気兼ねなく使える店だと思います。


オリンパスな日々

2015年03月29日 | カメラと旅と宿な日々
[オリンパス]のSTYLUS TG-3 Toughです。

最近、私事よりも仕事で使う機会が増えた我がSTYLUS TG-3 Tough・・・

アクセサリーガ欲しくなってテレコンバーター、フッシュアイコンバーター、

コンバーターアダプター、プロテクションフィルターを購入してみました。





レンズ部のリングを外してアダプターとフッシュアイコンバーターを装着・・・





ははぁ、かなり広角ですね。まぁフッシュアイですから、水中専用かなぁ。



テレコンバーターは広角域にしないとこのようになってしまいます。残念。





プロテクションフィルターは必要なかったね、代わりPLフィルターが欲しいな。



ま、カメラに限らず「こうだったらああだったら」が何時もついて回るのです。

肉野菜炒めな日々

2015年03月29日 | 中華と焼肉な日々

稲城長沼の[一福]で肉野菜炒め+ギョーザ+ビール+酒です。

肉野菜炒め¥650-+ギョーザ¥350-

+ビール¥450-+酒¥450-で、¥1,900-也。

JR南武線の稲城長沼駅を利用する度に気になっていた町の中華屋・・・



今回、相方と娘が不在なのをいいことに「しめしめ♪」と出掛けてきました。







外観同様、店内もなかなか渋いですな。ランチタイムサービスのラーメンが安いわ。

でもでも、ランチラーメンは次回にしてギョーザ&ビールをお願いしましたよと。

おっと・・・ギョーザは皮も具もユルユルですよ、しかも皮が所々破れてるし。



「アチャ~此処は失敗だったか」と思いながらももう一品肉野菜炒め&酒を・・・



期待していませんでしたがコレはOK、ほんの少しとろみがあって冷めにくく

キャベツともやしの中から肉がゴロゴロと出てくるし、味も良好。当たりでした。


ロースかつ定食な日々

2015年03月28日 | とんかつとポークカツレツな日々
代々木公園の[とんかつの店 はぎ乃]でロースかつ定食です。¥850-也。

此の近くで用事を済ませて以前から気になっていたとんかつ屋の暖簾を潜ることに。





夜は知りませんが昼は5品だけのようです。そんな中から私的定番のロースを注文。



店内のテレビ([日本放送協会]のお膝元なので当然・・・)を眺めていると

8分程で供されましたなと・・・んーむ、値段から想像した通りの厚さですね~。





衣はカリッと、肉は程々ですが所々噛み切れない部分があって難儀しました。はは。

ま、¥850-ですしね。気軽にとんかつが食べられるのは良いことです。ご馳走様。

肉とピーマンな日々

2015年03月27日 | 中華と焼肉な日々
柴崎の[三晃]で肉とピーマン+ハムエッグ+ビール+日本酒です。

肉とピーマン¥500ー+ハムエッグ¥350ー

+ビール¥600ー+日本酒¥300ーで、¥1,750ー也。

もう20年以上前から存在は知っていましたが未訪問だった中華メインの食堂へ。



取り敢えずビール(大瓶しか無いのが残念)を注文して品書きを吟味します。







「んーと、俺的定番のハムエッグだな」ということでソイツをお願いしました。



チャチャっと作られて目の前に差し出されたヤツに醤油を掛けてと・・・



まぁ間違いようのない品ですな。薄いけどハムは3枚敷いてあって良心的です。

ラーメンやチャーハンも良かったのですがそれ程腹ペコではなかったので

「一品もの」から私的定番の肉とピーマンをチョイスして注文しました。いひひ。

で、やはり目の前に差し出されたのは私的イメージとは異なったモノ・・・



いやいやいや、青椒肉絲とは書いていないので単に私の思い込みなんですけどね。

いただいてみると、見た目に反して(失礼)悪くない・・・日本酒に合いました。

ハヤシライスな日々

2015年03月24日 | 西洋と洋食な日々
五反田の[グリル エフ]でハヤシライス+サッポロラガービール(中瓶)です。

ハヤシライス¥1,300ー+サッポロラガービール(中瓶)¥550ーで、¥1,850ー也。

もう20代の頃から「何時か入ろう」と思っていたフランス料理店(洋食屋)・・・

なんですが、「何時か」がなかなか実現せずに早20数年。ようやくの初訪問です。



店は表通りから入った飲み屋街の一角に在って以前より周りが廃れた感じがします。



メニューを手渡されたので一応目は通しましたが、やはり注文はハヤシライスで。
(ハヤシライスはメニューに載っていないが此方の代表メニューなのだ)

そのハヤシライスと共に頼んだビールをやっていると10分程で供されました。





うぅーむ、ソースポットから溢れた玉葱は狙いなんでしょうか!?・・・ビミョー。



いただくと汁ダクの牛玉葱炒めという印象で、それは最後まで変わりませんでした。



一般的なハヤシライスとは掛け離れているので好みが分かれるのかなと。ご馳走様。

シウマイ弁当な日々

2015年03月22日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々
[崎陽軒]のシウマイ弁当です。

実家へ行って部屋の模様替えを手伝った時に食べた昼飯が[小洞天]の焼売。

でもって、自宅に帰って風呂に入って出された夕飯がコレです。ほっほぅ~。



連チャンですか?連チャンですよ焼売が・・・素晴らしいですね。スバラスィ♪

[小洞天]の焼売も好きですが[崎陽軒]のシウマイ弁当も好きなのです。



昔ながらのシウマイは勿論のこと鮪の照り焼、かまぼこ、鶏唐揚げ、

玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布&千切り生姜。そして白俵型ご飯。



半分程のおかずでビールやウィスキーを飲んで残りのおかずでご飯をいただく。

列車の中でなく自宅で美味しいと感じる駅弁は少ないけどコレはその一つです。

何でですかねぇ?・・・きっと、子供の頃から家で食べていたからかなぁ・・・

因みに、私的には横浜工場製造の経木の箱に掛紙を使った外装の方が好きだな。

醤油ラーメンな日々

2015年03月21日 | ラーメンとつけ麺な日々
市ヶ谷の[居酒屋 うち]で醤油ラーメンです。¥700ー也。

昨年開店した居酒屋・・・昼はラーメン屋となるので気になっていたのです。



てなことで、開店してから時間が経ってしまいましたが初訪問してきました。





醤油の他に塩と味噌もありましたが今回は私的スタンダードな醤油を注文・・・
(「ごはん無料ですが」とのことですがやんわりとお断りしました)

13時半を回っていたので先客ゼロ、5分くらいで我が醤油ラーメンが供されました。



「昔ながらの」と謳っているようにそれっぽい感じ・・・ではでは・・・

鶏ガラと昆布と4種の魚系出汁とのことですが鰹節が強く感じられます。好きです。

私的には焦がしねぎ油だという香油がもうちょい少なくてもいいかな。叉焼は旨し。

麺は中太で弾力はありますが茹で時間が長いと思いました。好みの問題ですけどね。

それでも、居酒屋の昼ラーメンとしてはなかなかではないのかなと。ごちそーさま。

ビーフシチュー英国風な日々

2015年03月19日 | 西洋と洋食な日々

神奈川の新横浜にある[洋食 キムラ キュービックプラザ新横浜店]で

ビーフシチュー英国風+ウィスキー (W)×2です。

ビーフシチュー英国風¥2,400ー+ウイスキー (W)¥900-×2で、¥4,200-也。

岐阜からの帰り、東京駅ではなく新横浜駅で下車して晩飯をいただくことに。

で、改札を出て駅ビルの案内板を見ると[洋食 キムラ]が在るではないですか?

まだ20代の頃に野毛の[洋食 キムラ]でハンバーグを食べたのを思い出しました。

そうなるともう此処に決めないとね・・・てなことで、いそいそと9Fへ「GO!!」





新幹線で缶ビールと江戸巻きをやってきたので初っ端からウイスキー ・・・



それと、ハンバーグは止めてビーフシチュー英国風をお願いしました。うほほ。
(私的に此方のハンバーグは柔々過ぎたのを思い出したのだ)

ウイスキーから遅れること6分少々でビーフシチュー英国風の登場。淡い色です。



味の方も淡くて少し甘酸っぱいような独特なドミグラスソースとなっています。





肉は筋っぽい部分があって値段を考えるとちょっと残念な感じかな。ご馳走様。


たぬき そばな日々

2015年03月14日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]でたぬき そばです。¥300ー也。

ちょっと前に(といっても4ヶ月は経つか)新装開店した[小諸そば 市ヶ谷店]、

前夜と今朝の食事が物足りなくて出社前にサクッと立ち寄りました。ほっほっほ。

物足りないといっても腹ペコではなく、新装[小諸そば]へ行きたかったわけです。

さて、旧店は全て椅子席でしたが新店は僅かですが立ち食いスペースがあります。



それと、席に注文を取りに来て配膳するシステムが注文口・返却口のセルフへ変更。



良いですな、やはり路面店はこういうセルフ形式が好きです。回転も速いしね。



たぬき そばは柚子の香りが良く、以前と変わらず葱入れ放題なのも嬉しかったです。


四、伊達鶏の竜田揚げランチな日々

2015年03月13日 | 和食な日々
市ヶ谷の[文字平 九段店]で四、伊達鶏の竜田揚げランチです。¥880ー也。

神谷町で一仕事終わって「昼飯をば」と思いつつ、ズルズルと市ヶ谷まで。

「それでは」と何時も行列している[麺処 くるり市ヶ谷店」へ向かうも

遠目からでも行列を確認したので早々に諦めて未訪問だった此処に決めました。





一、から九、まである種類の中から選んだのはやっぱり揚げ物。好きなんです。

で、5分程で供された竜田揚げランチは油切れがあまり良くない・・・残念⤵





もっと丁寧に油を落としてから盛り付けると大分印象が変わるのに。ご馳走様。

シュークルート アルザス風な日々

2015年03月12日 | 西洋と洋食な日々
市ヶ谷の[フランス料理 マルミット]でシュークルート アルザス風

+ビール(中)+グラスワイン 白です。

シュークルート アルザス風¥1,200ー

+ビール(中)550ー+グラスワイン 白¥550ーで、¥2,300ー也。

都営新宿線の市ヶ谷駅至近にあるビストロ的なフレンチで昼飯をば・・・





ハンバーグ・ステーキや若鶏のソテー・ブルターニュ風に惹かれつつも

オーダーしたのは私的には珍しいシュークルート アルザス風でした。





又してもビールなんぞを飲みつつ待つこと8分くらいで供されましたなと。



シュークルートの下にはソーセージ、ベーコン、豚肉、馬鈴薯があります。

ではでは♪とソーセージから・・・1切れ、2切れ・・・むぅ!?・・・冷たいっ!!



そうなんです。あろう事かソーセージの中心部が冷たいのです。冷凍してたのか!

他の具材はそうではなかったのでソーセージは後回しにしましたが、気分的に⤵

まぁ、今時冷凍食材を使用しないで経営している飲食店なんて希有でしょうから

偶々運が悪かったと言えばそうなんでしようけど・・・でも、ミスですよね。

味は私好みなので他の料理を食べたい気持ちはあるのですが、暫くは行かないな。

元祖餃子 並盛定食な日々

2015年03月11日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[天鴻餃子房 九段店]で元祖餃子 並盛定食+半チャーハンセットです。

元祖餃子 並盛定食¥630ー+半チャーハンセット¥130ーで、¥760ー也。



前は[すき家]だった所が新たに[天鴻餃子房 別館]として10月に開店したらしく

ちょっと気になって入る機会を狙っていまして、ようやく決行する事が出来ました。

「まぁ、チェーン店なんだろうな・・・」と思っていた通りの展開ですよ。はは。



で、普通に元祖餃子 並盛定食を注文しようとしたら半チャーハンセットを発見、

¥340ー?¥130ー?・・・パッと見よく分からない表記で混乱しちゃいましたよ。

てなことで、結局元祖餃子 並盛定食+半チャーハンセットをお願いしました。

先に半チャーハンとスープが運ばれて来た後、3分で元祖餃子 並盛が供されました。





うーむ、半チャーハンは塩辛く元祖餃子は焼きが甘いですね。甘々ですがな。残念。

半チャンセットな日々

2015年03月08日 | ラーメンとつけ麺な日々
滋賀の五箇荘にある[東近江塩元帥]で半チャンセットです。¥850-也。

寒かったので「温かいヤツを!」ということでラーメン屋へ。我ながら短絡的です。



店名から分かるようにスタンダードが塩味なのです。で、セットのユズ多めを注文。





13時半過ぎにも関わらず店内は結構な込みようでしたので12分程で供されました。



ほほぅ、塩なのでサッパリ系かと思いきや結構濃厚ですな。ユズ多めで正解ですよ。

ラーメンに劣らず・・・いや、ラーメンより気に入ったのがチャーハンですね。

[天下一品 彦根東店]の油ベッチャリも嫌いじゃないけど、出来は此方が上です。

半チャンセットも良いですがチャーハンメインの半ラーセットを加えてほしいなぁ。

ハイボールな日々

2015年03月08日 |  居酒屋とBarな日々
滋賀の八日市にある[さつま]でウイスキー(角瓶)ハイボール×3

+アサヒ生ビール中+野菜炒め+おでん 玉子+牛すじ×2です。

宿泊しているホテルから徒歩2~3分の所にある居酒屋で一杯やることにしました。





渋い・・・てか、何だか雑然とした店内のカウンター席に陣取ってトリビーを。



ソイツをやりながら品書きをジィ~っと眺めて野菜炒めをお願いすることに。





供されたヤツは肉野菜炒めと言ってもおかしくはないボリューミーな一皿です。



但し、中華鍋ではなくテフロンで作ったからなのか(厨房が見えた)

火入れが甘くて生に近い野菜が直ぐに冷めてしまったのは残念だと思いました。

それでも、ハイボールをお願いして(結局3杯も飲んじゃった)おでんを注文・・・



おでんってあまり食べないのですが温かくて少量の料理が他になかったもんでね。



そのおでんですが、意外とさっぱりしていて正解な選択でした。ごちそーさま。