カルボナーラです。
久し振りにカルボナーラが食べたくなり[京王ストア 稲城店]でベーコンを
買いまして(卵とパルミジャーノレジャーノは自宅にあった)、溶き卵に
摺り下ろしたチーズを混ぜ、刻んだベーコンをオリーブ油で炒め、茹でた
パスタをソレ等と混ぜ合わせただけのなんちゃってカルボナーラの完成です。
うーむ、悪くはないけど、安価な切り落としベーコンがイマイチな感じかな。
素材が大事なパスタ料理なので、次回はもうちょっと良いベーコンで作ろう。
カルボナーラです。
久し振りにカルボナーラが食べたくなり[京王ストア 稲城店]でベーコンを
買いまして(卵とパルミジャーノレジャーノは自宅にあった)、溶き卵に
摺り下ろしたチーズを混ぜ、刻んだベーコンをオリーブ油で炒め、茹でた
パスタをソレ等と混ぜ合わせただけのなんちゃってカルボナーラの完成です。
うーむ、悪くはないけど、安価な切り落としベーコンがイマイチな感じかな。
素材が大事なパスタ料理なので、次回はもうちょっと良いベーコンで作ろう。
[オメガ]のシーマスター ダイバー 300M クロノメーターです。
竜頭が本体に入らなくなり、[小田急百貨店 新宿店]の時計売場へ・・・
でもって、3ヶ月振りに我が手元へと戻って来ました。良かった良かった。
(国内に部品が無かったのとコロナ渦で休業していたので3ヶ月掛かった)
竜頭の他にパッキン、チューブ、巻心、針、裏蓋も交換。それと点検でぇ~
何と、修理代は今までで一番高い¥107,800-也・・・ガッチョ~~ン!!⤵
気に入っているので「仕方ない」が半分、「納得いかない」が半分。はは。
[テーブルマーク]の麺棒一番かけそばです。
稲城にある[京王ストア 稲城店]で¥100-+消費税だったので購入ですわ。
麵はレンジで3分程チン!、つゆは丼に入れて熱湯を注ぎ、あとは好みの具を
載せれば出来上がり。¥108-という事を考えるとコレはカップ麵より良いよ。
次回、此の値段で販売していたら3、4個買い溜めしちゃおうかなぁ。むふふ。
昆布の佃煮です。
我が家の煮物や味噌汁の出汁は昆布が9割・・・てなことで、出汁を取った
昆布が多く出るのですが、分不相応にも高価な昆布を使っているので捨てる
なんて勿体ない勿体ない。ということで、佃煮として再利用しているのです。
ま、醤油、酒、味醂、砂糖、実山椒で煮るだけ。簡単で旨い。ご飯と酒の友。
白糸台にある[とんかつ割烹 やすいみーと]のとんかつ弁当
+ミックスフライ(B)弁当+本日のおすすめ弁当です。
とんかつ弁当¥880-+ミックスフライ(B)弁当¥1,180-
+本日のおすすめ弁当¥850-で、¥2,910-也。
午前中に[東京都立小児総合医療センター]ヘ行き、帰りに以前から気に
なっていた肉屋が営む[とんかつ割烹 やすいみーと]で弁当を購入・・・
大きな包みの弁当を受け取るとずしりと重い・・・とんかつ弁当はロース、
ミックスフライ(B)弁当はえびフライ・ヒレかつ・メンチカツ、此の日の
おすすめ弁当は黒豚バラのスタミナ焼き、とんかつはなかなか大判ですが
厚みは普通、肉が縮んでいるのが惜しい。弁当としては高いので残念ですね。
ミックスフライ(B)のえびフライは大きくて吉。フライの中では一番かな。
おすすめの黒豚バラのスタミナ焼きはたれがご飯に流れ込んでいましたが
それがまた良かったりなんかして・・・3つの中では内容も値段も一番です。
[崎陽軒]のシウマイ弁当+炒飯弁当+昔ながらのシウマイ 15個入です。
シウマイ弁当¥860-+炒飯弁当¥890-
+昔ながらのシウマイ 15個入¥620-で、¥2,370-也。
調布にある銀行でお金を下ろした後、昼飯を求めて[調布PARCO]へ・・・
目指したのは[崎陽軒 調布パルコ店]です。で、私的定番のシウマイ弁当と
炒飯弁当、あと昔ながらのシウマイ 15個入も購入・・・うむ、変わらない。
まだほんのりと温かいのが嬉しいな。シウマイも好きだけど唐揚げも好き♪
合わせて3個あるから、3人家族の我が家でも喧嘩にならないしね。むふふ。
[日清食品]のおだしがおいしいカップヌードル 鶏南蛮そばです。
朝、稲城にある[京王ストア 稲城店]で購入したカップ麵で朝飯です。
で、今回は丼を使うのと[東洋水産]のえび天ぷら 3枚入を使用・・・
普通にカップに熱湯を注ぎ、2分半経ったところで予め温めておいた丼に
カップの中身を空けてえび天ぷらを1つ載せまして、先日失敗した温玉を
正確な時間で湯から取り出してトッピング・・・おぉ?いけるじゃないの。
此の組合せは当たりでしたよ。てか、丼に移すのが良いな。次回もしよう。
[大塚食品]の元祖ボンカレー 中辛です。
稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で見付けて購入。パッケージ買いです。
「あめ色たまねぎのコクと旨み。炒めた小麦粉の香ばしい香り。
昔懐かしい味わい。」とのことですが、はてさて・・・いただいてみると、
んと・・・まぁ、共感できるのは「昔懐かしい味わい」位かな。ご馳走様。
稲城長沼にある
[マクドナルド 稲城川崎街道店]のメガマフィンです。¥350-也。
朝、「偶にはマックる?」と話し、[マクドナルド 川崎街道稲城店]へ。
でもって、私はメガマフィン、相方はマックグリドル ソーセージエッグです。
初めてのメガマフィン・・・なかなかの迫力ですが、パティを1枚抜きまして
4分割に切り、娘の米粉パンに2枚重ねで2つ分として作ってあげましたよと。
まぁ、もうそろそろ半分くらいならいけるとは思いますが、用心、要心です。
千歳烏山にある[松海寿司]の上鉄火巻+納豆巻+イクラ巻+消費税です。
上鉄火巻¥2,100-+納豆巻¥600-
+イクラ巻¥2,995+消費税¥455で、¥6,150-也。
昼、実家に何か手土産をと考えまして、悩んだ末に[松海寿司]で鮨を購入。
で、折角ですから我が家用に巻物をお願いしまして、自宅でいただくことに。
イクラ巻が突出して高いのは、品書きになくてオーダー品だからなのかな?
上鉄火もイクラもなかなかですけど・・・納豆が安定の美味しさです。はは。
因みに、同じチトカラの[ケンタッキーフライドチキン]でチキンも。旨し。
新宿にある[新宿中村屋]の鮮烈な辛さ、しびれる麻婆豆腐です。
2013年に同じ[新宿中村屋]の辛さ、ほとばしる麻婆豆腐を食べて以来と
なる中華レトルトシリーズ・・・「もうそんな前なのか?」という感じです。
「四川料理ならではの複雑に重なり合う「刺激的な辛さ」を極限まで
追及した、麻婆豆腐専用ソースです。つきぬけるような鮮烈な辛さの
あとに広がる「旨み」と華やかでキレのある「香り」が特徴です。」
(メーカーのHPより)
とのことで、早速・・・の前に、辛いのが苦手な相方と娘用に作った卵と
トマトの炒めたヤツで軽くビールをやりまして、チャチャッと作製・・・
む、鮮烈な辛さ?しびれる??・・・そんなに辛くないように思いました。
辛い韮です。
相変わらず在宅勤務・・・というより、最早自宅待機で暇々な日々・・・
てなことで、冷蔵庫に韮があったので辛いを韮作製・・・ボウルに韮、
焼肉のたれ、豆板醤 、唐辛子、 胡麻、おろし大蒜を入れて混ぜるだけ~、
あとは冷蔵庫に入れて2日寝かせて完成です。 ビールのつまみにも良いし、
ご飯に載せても良い・・・牛カルビやハラミやレバーと一緒に食べると更に
良いだろうなぁ・・・今度、美味しそうな肉を買ってきてやろう。うひひ。
新宿の[レストラン&カフェ Manna(マンナ)]で
ベンゴールカリー(ビーフ)+生ビール 一番搾りプレミアム(生)
+ハイボール+消費税です。
ベンゴールカリー(ビーフ)¥2,000-
+生ビール 一番搾りプレミアム(生)¥630-
+ハイボール¥600-+消費税¥323-で、¥3,553-也。
先日、此処でカレー以外のモノを食べて「やはり、此処はカレーですね」と
再確認したので、カレーを食べに出向き、定番のインドカリーではなく
昨年登場したというベンゴールカリー(ビーフ)を注文してみましたよと。
先に運ばれて来た生ビールをやっていると4分少々で登場・・・早いねぇ。
「ラス・ビハリ・ボース伝承の「純印度式カリー」の製法を取り入れ、
さらに磨きをかけて仕上げたビーフカリーです。じっくり煮込んだ
牛肉の旨みと、特性に応じて3段階に分けて加えたスパイスの香りを
重ねたコク深い味わい。牛肉は、インドの「黒蜂蜜」で漬け込み、
ベンゴールの特徴である、マスタードオイル、カシューナッツ、
ジャガリー(きび糖)を用い仕上げました。」(店のHPより)というコレ。
いただいてみると、欧風カレーのような甘さがあり、インドカレーのような
スパイシーさもある・・・まぁ、なかなか美味しいとは思いますけど・・・
写真のような肉ゴロゴロ感はなく、¥2,000-はちょっと高いかな。ご馳走様。
渋谷の[十割蕎麦 嵯峨谷 渋谷店]でごまだれそばです。¥420-也。
2013年に、「こりゃあれだ、他の品も食べてみたいですね、
先ずはごまだれそばあたりかな?」と書いてから早7年・・・
今回、その言葉を実現しに[十割蕎麦 嵯峨谷 渋谷店]へ。てゆーか、
ただ単に忘れていただけですけどね。さて、前回は「蕎麦冷麦 」だった
看板が「十割蕎麦」となっています。冷麦は止めちゃったんでしょうか?
店内に入って券売機を見ると・・・ははぁ、ありませんね。冷麦の文字が。
まぁ、端っから目当てはごまだれそばなので、全く以て問題はありません。
で、予定通りごまだれそばの食券を渡して待つこと3分程で呼ばれました。
蕎麦は歯応えが強い・・・てか、硬いですね。でも十割の風味はしないな。
胡麻だれは濃厚・・・いや、かなり濃厚。私的にはもう少し普通のつゆを
強く感じられた方が好みに合うかなぁと・・・でもまぁ、CPは高いよね。
新宿の[レストラン&カフェ Manna(マンナ)]で
でミックスピザ+伊達鶏の唐揚げ タルタルソース添え
+生ビール[キリン一番搾り][S/330ml]×2
+ハウスワイン(白) グラス×2+消費税です。
ミックスピザ¥680-+伊達鶏の唐揚げ タルタルソース添え¥680-
+生ビール[キリン一番搾り][S/330ml]¥530-×2
+ハウスワイン(白) グラス¥530-×2+消費税¥348-で、¥3,828-也。
昼、新宿に出て昼飯を・・・「さて、どうしたものか?」と西口~南口~
東口と歩き回り、入るべき店が見付けられず、およそ5年振りとなる此方へ。
[新宿中村屋]のレストランとなると、やはり、インドカリーなんですが、
今回は未食類の中から唐揚げとピザ、それと生ビールのSをお願いしました。
先に生ビール、続いて唐揚げが登場・・・んー、いけます。でも、CP悪し。
生ビールから白ワインにチェンジしたところで、ピザも供されましたよと。
ははぁ、手前は海老、右にある塊はインドカリーの鶏肉ですよ、成る程ね。
あとはピーマン、パプリカ、トマト、チーズ。やはり、此処はカレーですね。