ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

リブロースかつ(200g)単品な日々

2023年04月11日 | とんかつとポークカツレツな日々

新宿の[とんかつ にいむら 本店]でリブロースかつ(200g)単品

+お新香盛合せ+瓶ビール(クラシックラガー)+焼酎(さつまの恵)です。

リブロースかつ(200g)単品¥2,600-+お新香盛合せ¥450-

+瓶ビール(クラシックラガー)¥580-

+焼酎(さつまの恵)¥900-で、¥4,530-也。

午前中に市ヶ谷で打ち合わせをした後、新宿で途中下車をして歌舞伎町へ。

支店は何度か入っていますが、本店は未訪問だったので今更ですが入店です。

1人なので1階の狭いカウンター席に通されまして、皆さんランチを食されて

いる中、グランドメニューを引っ張り出してリブロースの単品を選択・・・

で、お新香をつまみにビールを飲んでいると15分程で運ばれて来ましたよと。

いただいてみると、肉質まぁまぁで程良い脂身感。追加の焼酎が進みました。

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厚切りロースかつ 単品な日々

2022年10月02日 | とんかつとポークカツレツな日々

群馬のマーキュリーホテル前にある[かつ友]で

厚切りロースかつ 単品+瓶ビール+レモンハイです。

厚切りロースかつ 単品¥1,700-+瓶ビール¥555-

+レモンハイ¥500-で、¥2,755-也。

此の日は早めに宿に帰って来られそうだったので、スーパーの惣菜ではなく

ホテルの近くに在るとんかつ屋へ出向いてみることにしましたよと・・・

でもって、入店してみると先客10名(後客4名)、品書きを吟味しまして、

厚切りロースかつ 単品&瓶ビールを注文。で、先に瓶ビールですが、ふぇ?

自分で栓を抜けと!?・・・なかなか珍しい光景です。ま、不快じゃないけど。

そんな瓶ビールをグイッとやっていると、約20分で厚切りロースかつが登場。

初見は良い感じでしたが、いただいてみると肉が硬いし、衣も剥がれるなぁ。

でも、レモン(レモンハイのも)や千切りキャベツが新鮮だったので○です。

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上ロースかつ定食な日々

2022年08月10日 | とんかつとポークカツレツな日々

農大一高前の[とんかつ 要]で上ロースかつ定食です。¥1,500-也。

昼、父を病院へ送迎しに実家へ・・・の前に、「メシメシ♪」ということで

学生時代から目にしていた未訪問のとんかつ屋へ入ることにしましたよと。

さて、とんかつ屋ですから「とんかつを食べないと」と今回は上ロースで。

注文すると「15分程掛かりますが大丈夫ですか?」との問いに「大丈夫」と

答えて、待つこと12分くらいでドドーン!とテーブルに運ばれて来ました。

飯椀が小丼なので分かり難いけど、汁椀とグラスと比較するとカツが大きい。

いただいてみると、¥1,500-とは思えない肉質、筋も無く程よい脂身感・・・

衣がちょっと硬くて剥がれやすいのですが、総じて考えると満足。ご馳走様。

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ロースカツ定食な日々

2021年11月19日 | とんかつとポークカツレツな日々

仙川の[とんかつ 一冨士]でロースカツ定食です。¥1,680-也。

昼、相方に付き合って又しても仙川へ・・・でもって、何時ものように

「昼飯を何処かで食べようね」ということで中華屋に落ち着こうとしたら

相方が珍しく「とんかつが良いなぁ~」と言うので[とんかつ 一冨士]で。

特大ロースカツの単品で飲みに走ることも考えましたが、今回は大人しく

ロースカツでご飯を食べることにし、ロースカツ定食をお願いしました。

でもって、14分程でロースカツとヒレカツが同時に運ばれて来ましたよと。

肉の厚みはそんなにないけど、脂身率は高い。けど、その脂身が美味しい。

美味しい脂身は不味くない(そりゃそーだ)。けど、身体にはマズいんだな。

因みに、久し振りに此処でいただきましたが、下味が濃くなったと思います。

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とんかつ定食(B)な日々

2021年10月15日 | とんかつとポークカツレツな日々

神奈川の中野島にある[とんかつ やまと]で

とんかつ定食(B)です。¥1,250-也。

相方と一緒に娘を病院~学校へと送った後、前から気になっていた食堂へ。

とんかつを謳っていますが刺身が評判の店。サービスランチには刺身定食が

2番目に書かれていま・・・ん?・・・イナダと平ソーダが食べ放題とは??

聞くと、此の日は釣り立てのイナダと平ソーダが食べ放題とか。驚愕です。

それでも、とんかつは外せないと思ったので今回はとんかつ定食(B)をば。

で、注文から13分程で運ばれて来ましたよと・・・なかなかのアブラミ~。

いただいてみると、筋も当たらず柔らかい肉質で脂身も甘い。ただ、衣が

剥がれ易いのが惜しい。でも、ご飯も豚汁も良くて¥1,250-はお値打ちです。

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ロースかつ定食(茅)な日々

2021年08月26日 | とんかつとポークカツレツな日々

茅場町の[とんかつ 茅]でロースかつ定食(茅)です。¥1,350-也。

此の日は茅場町へ・・・で、少々早かったのですが(11時15分過ぎ)、

昼飯をということで思案した結果、今回は[とんかつ 茅]に決定!・・・

そんなことで、入店すると先客2名(後客3名)、ランチはロースかつ、

一口ヒレかつ、ヒレかつ、ソースカツ丼のみ。てなことで、ロースかつです。

先にお新香とお茶が出され、6分程でロースかつ定食(茅)が登場・・・

値段の割になかなか厚みがありますね。そして、キャベツもてんこ盛りだ。

いただいてみると、揚げ過ぎでちょいと肉が硬いかなぁと。ごちそーさま。

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ロースかつ・ジャンボな日々

2021年03月21日 | とんかつとポークカツレツな日々

神奈川の栗平にある[とんかつ大将]で

ロースかつ・ジャンボ+カキフライ(3個)+浅漬

+サッポロビール(黒ラベル)(中瓶)+立山+消費税です。

ロースかつ・ジャンボ¥1,480-+カキフライ(3個)¥750-

+浅漬¥380-+サッポロビール(黒ラベル)(中瓶)¥550-

+立山¥750-+消費税¥¥391-で、¥4,301-也。

昼、[とんかつ大将]へ。でもって、私はロースかつ・ジャンボ、相方は

Aランチ:ロースカツ定食。娘はひとくちヒレかつ(1個)。それから、

カキフライを各自1個ずつ。相方がロースカツを2切れ娘にあげる代わりに

私のジャンボを2切れ相方へということで・・・先ずは浅漬DE瓶ビール♪

初めて頼んだ浅漬は量多し、なんですけど、旨し。ビールが進むなぁ・・・

注文から10分くらいでカキフライ。そして、5分遅れて残りの品が来ました。

やはり此処のカキフライは良いね~、ウマー。ただ、今回のジャンボは火を

入れ過ぎた感がして、ちょっと肉が硬かったのが残念でした。ごちそーさま。

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肩ロースカツ定食な日々

2021年03月01日 | とんかつとポークカツレツな日々

稲城第二小学校の[有の実]で肩ロースカツ定食です。¥1,300-也。

此の日はとんかつな気分。で、伺ったのはおよそ8年半振りとなる此方。

前回(といっても8年半前)が厚切りロースカツ定食だったので、今回は

肩ロースカツ定食をお願いしまして、10分程で運ばれて来ましたよと・・・

厚切りロースカツ定食よりは薄いけど、¥1,300-ならまぁまぁですかね。

中央部分の断面を上にしてみると、ロースにしては脂身があまり無い肉質。

ロースカツは「脂身が食べたい!」という思いがあるんですよね〜。残念。

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特選ロースな日々

2020年12月25日 | とんかつとポークカツレツな日々

茨城の市町村会館前にある[とんかつ 八戒]で特選ロース

+ビール(中瓶)+角ハイボール ダブルです。

特選ロース¥1,750-+ビール(中瓶)¥600-

+角ハイボール ダブル¥500-で、¥2,850-也。

夜、夕飯に迷い「近場のコンビニへ行くか」とホテルを出ますってぇと、

おりょりょ、「とんかつ」の文字が目に入りまして、今宵は此方へ・・・

入店すると先客3名、「カウンターの一番奥で」ということで其方へ着席。

変わり種とんかつが多くありますが、スタンダードな中から特選ロースで。

同時に頼んだ瓶ビールをやっていると、20分くらい掛かって供されました。

おっと、こんな所でとは失礼ですが、なかなかの美味しさ、衣サックリで

肉質も良い。茨城の銘柄豚肉のローズポークを使っているとのことですが、

その肉に恥じぬ仕上がり。店の換気が今一つなのが惜しいけど、ご愛敬か。

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秘伝ロースとんかつ 単品な日々

2020年09月04日 | とんかつとポークカツレツな日々

笹塚の[とんかつ食堂 虎福]で秘伝ロースとんかつ 単品

+蟹クリームコロッケ 単品+お漬物+ビール 生ビール(中ジョッキ)

+焼酎 [芋焼酎]黒霧島 ロック+消費税です。

秘伝ロースとんかつ 単品¥480-

+蟹クリームコロッケ 単品¥480-+お漬物¥50-

+ビール 生ビール(中ジョッキ)¥480-

+焼酎 [芋焼酎]黒霧島 ロック¥480-+消費税¥197-で、¥2,167-也。

数日振りに市ヶ谷へ行き、昼過ぎに退社。で、昼飯をどうするか悩みまして、

笹塚で途中下車して以前[ロビン](閉店→移転再開)の後に入った此方へ。

「とんかつ食堂」とありますがハンバーグやカレー、スパゲッティ、丼物も

ある洋風食屋といった感じ・・・さて、「昭和のスパゲッティ」項目にある

かつナポリやバーグナポリにも惹かれますが、やはり、ロースとんかつで。

あと、蟹クリームコロッケとお漬物と生ビールも。先に生ビール、お漬物、

9分くらいしてロースとんかつが登場。¥480-なので小振りかと思いきや、

普通の大きさです。ロースですが脂身は殆どありません。ちょつと残念かな。

いただいてみると、下側の衣がベチャッと・・・何ですか?・・・コレは??

金網が敷いてあるのに!?・・・訳が分かりません。取り敢えず、落ち着いて

ビールを飲み干して焼酎を追加注文。すると、蟹クリームコロッケが出来た

との旨が発せられましたが、ホール担当の方が店に入ったばかりなのかな。

焼酎に手間取って蟹クリームコロッケが放置状態。取りに行きたかったなぁ。

でも、放置コロッケに手を付けると熱々状態。すみません、放置問題なし。

てゆーか、コイツも此の大きさで¥480-なの?・・・夜飲みに伺いたいです。

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大ロースカツな日々

2020年03月08日 | とんかつとポークカツレツな日々

長野の上田にある[とんかつ 力亭]で

大ロースカツ+ヱビス(中)+焼酎 麦です。

大ロースカツ¥1,680-+ヱビス(中)¥720-+焼酎 麦¥420-で、¥2,820-也。

夕方、早めに宿へと戻り、夕飯を求めて上田駅のお城口へと向かいました。

向かったのは評判の良い[とんかつ 力亭]というとんかつ屋です。ぶひひ。

事前に単品があるのを確認していたので迷わずに大ロースカツとヱビスで♪

注文時に「厚みがあるのでお時間が掛かります」と言われたのでビールを

飲みながら店内のテレビを見ていると(右手奥にあるので首が痛くなった)

20分程で登場・・・いや、本当に厚みがありますね。3センチくらいかな?

いただいてみると、サクッとした衣で、柔らかい肉質・・・かなりウマー。

此で¥1,680-は安いんじゃないの。千切りキャベツも瑞々しくて良かった。

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群馬県産麦豚厚切りロースかつ 単品な日々

2020年02月28日 | とんかつとポークカツレツな日々

新宿の[とんかつ すずや]で群馬県産麦豚厚切りロースかつ 単品

+トマトサラダ+瓶ビール 中瓶+焼酎 麦 中々です。

群馬県産麦豚厚切りロースかつ 単品¥1,880-+トマトサラダ¥430-

+瓶ビール 中瓶¥630-+焼酎 麦 中々¥660-で、¥3,600-也。

昼、此の日は朝からとんかつモード。ということで、課題店のとんかつ屋へ。

小田急線沿線に育ち、現在は京王線沿線で暮らしている私にとって新宿は

一番馴染みのある繁華街なのですが、新宿で老舗のとんかつ屋である此処は

未訪問だったんですよね。まぁ、それはとんかつ茶漬けが要因なんですけど。

(とんかつの茶漬けなんてモノには全く興味がなかったのだ)

しかし、普通のとんかつもあるということで、今回はソレ目当に訪問です。

さて、前置きが長くなりましたが、エレベーターで5階に上がって窓際席へ。

良い眺めですね、注文は厚切りロースかつの単品、お約束の瓶ビール 中瓶、

トマトサラダ(小サイズを見落としたよ、老眼は嫌だね)をお願いしました。

で、ビール、トマトサラダ(意外といける)、厚切りロースかつの順で登場。

厚切りロースかつ、見た目は良かったのですが、衣も肉も硬い硬い・・・

硬い上にパサパサですよ、揚げ過ぎですね。選択ミスかな?・・・ご馳走様。

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定食 特ロースな日々

2019年11月16日 | とんかつとポークカツレツな日々

淡路町の[とんかつ やまいち]で定食 特ロースです。¥2,200-也。

2007年にですね、「私が通っていた時の調理人は至近に御自分の店を

持たれたらしい。行かなきゃ!」・・・と、駄ブログに書いたにも関わらず、

気が付いたら、12年が経っていましたよと・・・いやまぁ、そのご主人が

惜しむらくも数年前にお亡くなりになったということで、何となくですが、

ずっと行きそびれていたんですけど・・・今回、意を決して訪問することに。

待ち席で20分近く待ちまして、小さい方のテーブル席へと案内されました。

待ち席で注文は取られていたので直ぐにお茶とお新香が来て、8分後にかつ、

ご飯、味噌汁が供されました。厚みのある辺りはほんのりピンク色。旨し。

尻尾の方は脂身が多くてご飯が進みます(画像がブレブレで申し訳ない)。

肉質は硬かったり筋っぽい所がほんの少々ありましたが、許容範囲かなと。

どうやら、私の料理に対する懸念は間違いだったようです。ごちそーさま。

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上ロースな日々

2019年08月08日 | とんかつとポークカツレツな日々

新宿の[とんかつ 卯作]で上ロース+角煮+瓶ビール+真澄(冷のみ)です。

上ロース¥1,400-+角煮¥400-

+瓶ビール¥500-+真澄(冷のみ)¥500-で、¥2,800-也。

此の日は新宿で昼時になったので課題店の一つであるとんかつ屋へ・・・

階段で3階まで上がり店内に入ると先客が6名(後客9名)、左奧の席に腰を

降ろして品書きを見て上ロースの単品と瓶ビール、あと角煮を注文しました。

で、瓶ビール、続いて角煮の登場(先に角煮を出してもらうにした)です。

角煮は脂身が半分以上ありますが八角と唐辛子が効いててビールに合います。

そして、5分程で上ロースも運ばれて来ましたよと・・・ちょっと早いなぁ。

ま、来てしまったものは仕様が無いので角煮を退かして上ロースをば・・・

肉質はちょいと硬く、衣が剥がれやすい・・・てか、既に剥がれています。

ちょいと硬いのは火を入れ過ぎかと・・・あと、ロースにしては脂身が

少ないけど、角煮が脂身過多でしたから、プラスマイナス0かな。ご馳走様。

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えごま三元豚ロースカツ定食な日々

2019年06月29日 | とんかつとポークカツレツな日々

市ヶ谷の[とんかつ うちの 市ヶ谷店]で

えごま三元豚ロースカツ定食です。¥1,380-也。

夜、自分の駄ブログを見直していて「もう4年以上[うちの]でとんかつを

食べていないんだなぁ」と気付きまして、久し振りに駅近のとんかつ屋へ。

入店すると給仕のおば様がお茶とお新香を持って席へと案内してくれ(相席)

此の日のサービス品であるえごま三元豚ロースカツ定食を注文しました。

でもって、注文から12分くらいでえごま三元豚ロースカツ定食の登場です。

此処は塩ではなく濃い中濃ソースを掛けてご飯のおかずとしましょう・・・

(初めから全部に掛けると衣がシナシナになるので食べる分だけ)

肉はちょっと硬いけど許容範囲かな。脂身が甘くて濃いソースと合いました。

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