ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

うなぎ蒲焼 亀な日々

2019年11月30日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

新宿三丁目にある[つきじ宮川本廛 伊勢丹新宿店]の

うなぎ蒲焼亀×2+焼き鳥×3+う巻き+消費税です。

うなぎ蒲焼 亀¥3,318-×2+焼き鳥¥329-×3

+う巻き¥1,100-+消費税¥697-で、¥9,420-也。

新宿の[紀伊国屋書店]で本を物色した後、[伊勢丹 新宿店]で買い物。

我が家の定番である[一保堂茶舗]の極上ほうじ茶と、おかず&酒肴はと、

[つきじ宮川本廛 伊勢丹新宿店]のうなぎ蒲焼、焼き鳥、う巻きに決定。

で、帰宅して晩にいただきましたが、焼き鳥はかなり肉が硬かったな・・・

う巻きは鰻の小骨が気になるし、売店にしては値段が高いんじゃないかと。

蒲焼も小骨が多くて娘には無理と判断。うーむ、以前より質が落ちたなぁ⤵

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ハンバーク定食な日々

2019年11月28日 | 西洋と洋食な日々

淡路町の[とんかつ 万平]でハンバーク定食です。

ハンバーク定食¥1,700-お新香¥50-で、¥1,650-也。

昼、此の日は朝からハンバーグな気分。てなことで、約20年振りに此方へ。

此処の名物であるカキバター焼に惹かれながらも、初志貫徹でハンバーグ。

いや、此処ではハンバーグとの表記ではなく、ハンバークなんですね。はは。

さて、店内は4人掛けのテーブルが4つだけなので当然の相席となりながら

携帯で撮影した不要な画像を整理しながら待つこと18分程で供されました。

ハンバークが置かれながら「お新香切れたの」とのこと・・・ま、仕方ない。

薄焼き卵に包まれたハンバークは所々焦げていますが、まぁ、ご愛敬かなと。

ソースとケチャップと味醂を合わせたであろうとても家庭的なソースなので

ご飯が進むし、白味噌仕立ての味噌汁も旨い。但し、¥1,300-が適正かなと。

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カニクリームコロッケランチな日々

2019年11月26日 | 西洋と洋食な日々

神保町の[BEER膳 放心亭 神田店]でカニクリームコロッケランチ

+ランチビール(グラス)ハートランド

+ビットブルガー陶器ジョッキ(500ml)

+シーバスリーガル(スコッチ)ダブルです。

カニクリームコロッケランチ¥1,450-

+ランチビール(グラス)ハートランド¥250-

+ビットブルガー陶器ジョッキ(500ml)¥850-

+シーバスリーガル(スコッチ)ダブル¥950-で、¥3,500-也、

此の日は資料を探しに神保町の大型書店へ。で、昼時になったので此方へ。

サクッとランチのつもりでしたが・・・何たって「BEER膳」ですよ!?

なので、BEER!・・・でも、ランチビールはランチを頼まないと駄目とか?

ということで、カニクリームコロッケランチをパンで注文。つまみ仕様です。

2杯目のビールはビットブルガー陶器ジョッキ(500ml)・・・コレ旨いな♪

カニクリームコロッケは普通かなぁ。味を考えるとちょっと高い気もします。

黒パンはほんの少し酸味があって好み・・・てなことで、シーバスを追加。

うむ、パンにして正解ですよ。ライスだとこうはいかないもんね。ご馳走様。

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櫻弁当な日々

2019年11月23日 | 西洋と洋食な日々

新宿三丁目の[西櫻亭 新宿店]で櫻弁当

+キリンクラシックラガー+バランタインフィネストダブルです。

櫻弁当¥3,300-+キリンクラシックラガー¥660-

+バランタインフィネストダブル¥1,100-で、¥5,060-也。

昼、此の日は洋食な気分・・・てなことで、約3年振りに此方へ・・・

アラカルトをお願いしようと思うも、品数が少ないので上手い組み合わせが

見出せず(こんなだったっけ?)・・・結局、弁当に落ち着きましたよと。

で、6分程で先にコーンポタージュが運ばれて来ました。普通に美味しいな。

それから7分で櫻弁当も登場。内容はメンチカツレツ、蟹クリームコロッケ、

海老フライ、タンシチュー、コールドビーフ、海老グラタン、ライス、

サラダ、マッシュポテト、温野菜です。ふむ、3年前と全く同じ内容ですね。

いただいてみると、変わらぬ旨さ・・・ですが、今回はタンが硬かったです。

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サバ塩焼な日々

2019年11月21日 | 和食な日々

高円寺の[定食のヤシロ 高円寺店]でサバ塩焼

+スパゲティサラダ+ぬか漬+ハムエッグ+ビール(中)+日本酒です。

サバ塩焼¥350-+スパゲティサラダ¥170-+ぬか漬¥110-

+ハムエッグ¥320-+ビール(中)¥650-+日本酒¥300-で、¥1,900-也。

此の日は朝から高円寺モード・・・てなことで、昼飯を求めて高円寺駅へ。

向かったのは課題店の一つである[定食のヤシロ 高円寺店]・・・渋いな。

時間は13時過ぎ、店内に入ると先客0名。カウンターの手前に腰を降ろして

頭上の品書きを見まして、ビールとスパゲティサラダ、それとぬか漬を注文。

ビールをグイッとやったところでスパゲティサラダとぬか漬が登場。素朴だ。

次に私的定食飲みの王道であるハムエッグを・・・まぁ、間違いないです。

ここで日本酒へと移行しまして、日本酒の酒肴としてサバ塩焼を追加・・・

サバ塩焼はガスコンロで表面を焼いてからレンジでチン!・・・荒技ですね。

そのサバ塩焼は適度に脂が乗っていて旨し。コレで¥350-ってのは安いなぁ。

しかし、高円寺って私好みの町なんだな・・・もっと頻繁に来るべきでした。

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叉焼チャーハンな日々

2019年11月20日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[華閩]で叉焼チャーハンです。¥750-也。

昼、此の日は炒飯が食べたくなり、幾つか在る中華屋から[華閩]へ・・・

ランチメニューに炒飯は載っていませんが、壁にあるチャーハンが出来るか

聞いてみると「大丈夫ですよ~」ということなので叉焼チャーハンを注文。

でもって、注文から4分くらいで我が叉焼チャーハンが運ばれて来ました。

早速いただいてみるってぇと、意外や意外、パラパラ系の炒飯じゃないの?

具は叉焼(思ったよりも少ない)、卵、葱、海老(一つだけ)というもの。

でもまぁ、仕上がり具合と値段のバランスを考えると妥当かな。ご馳走様。

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角ハイボールな日々

2019年11月17日 | 酒な日々

調布の[サンマロー]で角ハイボール

+手作りポテトフライ+お通し+消費税です。

角ハイボール¥450-+手作りポテトフライ¥450-

+お通し¥300-+消費税¥120-で、¥1,320-也。

[長寿庵]の後、「もう少し飲みたいな」と歩いて駅へと向かうとですね。

駅前の喫茶店の看板に「喫茶&酒場」とあるではないですか?・・・決定。

入店すると「お煙草は吸われますか?」とのこと。「いいえ」と答えると

出入口横のカウンター席を勧められて腰を降ろしまして、メニューを拝見。

残念、14時過ぎだとハッピーアワーだったのになぁ・・・13時54分でした。

そんなこんなで、注文は角ハイボール&手作りポテトフライで・・・

先にハイボールとお通しが登場。ありゃま、さっきも豆腐だったのになぁ。

いただいてみると、豆腐にトマトとバジルペースト・・・ちょっと、微妙。

ハイボールはレモンが強い・・・てか、強過ぎてウィスキーが消えています。

その後、12分程でポテトフライが来ましたが、中心部分が硬いよ。マイッタ。

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天丼な日々

2019年11月17日 | 丼と重な日々

調布の[長寿庵]で天丼+ビール(中)+お酒です。

天丼¥1,100-+ビール 中¥600-+お酒¥500-で、¥2,200-也。

先日、Googleマップで調布界隈の飲食店を見ていたら、とっくに閉店したと

思っていた調布の[長寿庵]が建て替えられているじゃないですか?・・・

てなことで、7年半振りくらいとなる[長寿庵]へ行くことにしましたよと♪

建て替えて新しいけど、道路拡張に伴って奥行きが狭くなった感じですね。

店内は4人掛けのテーブルが三つだけ・・・以前の枯れた(褒めてる)風情は

微塵もありません・・・ま、そりゃそーか。何たって建て替えてるんだから。

おまけに、品書きが随分と減らされていますよ。半分以下な感じでしょうか。

前回食べたカレーライスも無いと来た。じゃあ、天丼。天丼を注文しました。

で、モチのロンで一緒に注文したビールとお通しの冷や奴が供されまして、

ビールから日本酒へ移行して待つこと15分で天丼が登場・・・て、天重かい。

そーかー、天重かぁ・・・いや、蓋の下は同じだから、別に良いんですけど。

いただいてみると、衣がモッタリ系。悪くはないけど、¥900-が妥当かなぁ。

ところで、同じ通りに在った中華の[千登世]が閉店したのは残念です⤵

道路拡張工事で建て替える店、閉店する店、移転する店。それぞれですねぇ。

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定食 特ロースな日々

2019年11月16日 | とんかつとポークカツレツな日々

淡路町の[とんかつ やまいち]で定食 特ロースです。¥2,200-也。

2007年にですね、「私が通っていた時の調理人は至近に御自分の店を

持たれたらしい。行かなきゃ!」・・・と、駄ブログに書いたにも関わらず、

気が付いたら、12年が経っていましたよと・・・いやまぁ、そのご主人が

惜しむらくも数年前にお亡くなりになったということで、何となくですが、

ずっと行きそびれていたんですけど・・・今回、意を決して訪問することに。

待ち席で20分近く待ちまして、小さい方のテーブル席へと案内されました。

待ち席で注文は取られていたので直ぐにお茶とお新香が来て、8分後にかつ、

ご飯、味噌汁が供されました。厚みのある辺りはほんのりピンク色。旨し。

尻尾の方は脂身が多くてご飯が進みます(画像がブレブレで申し訳ない)。

肉質は硬かったり筋っぽい所がほんの少々ありましたが、許容範囲かなと。

どうやら、私の料理に対する懸念は間違いだったようです。ごちそーさま。

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バジリコな日々

2019年11月15日 | パスタな日々

麹町の[ラ・タベルナ]でバジリコです。¥800-也。

此の日はスパゲッティーな気分・・・てなことで、初訪問となる此方へ。

此処は、牛肉の薄切りステーキバターライスとスパゲッティ添えや、

特製ミートローフバターライスとスパゲッティ添え等が売れ筋のようです。

ですが、今回はスパゲッティーと決めてバジリコをお願いしました。ほほ。

店内は13時半近くにも関わらず大賑わいで、私は奧のテーブルで4組の相席。

直ぐ目の前は若いカップル(仕事仲間かな?)ということで、見るともなく

携帯端末(ガラホだけど)の古い画像やメールを見ていると、先にスープ、

続いてバジリコが運ばれて来ましたよと・・・結構ボリュームがあるなぁ。

いただいてみると、思ったよりオイリーです。なので、チーズをパラパラと。

む~ん、少しは中和されたような、されないような・・・ご馳走様でした。

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春菊天 そばな日々

2019年11月14日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[名代富士そば 市ヶ谷五番町店]で春菊天 そば+とり天です。

春菊天 そば¥440-+とり天¥130-で、¥570-也。

「そーいやー、既に[富士そば]で春菊天を出してるんじゃ?」てなことで

[名代富士そば 市ヶ谷五番町店]へ行ってみますと。あるある、あります。

迷わず春菊天のボタンをポチッとな。で、受渡口でとり天も追加。うほほ。

食券を渡して待つこと2分半くらい、私の春菊天、とり天の蕎麦が完成です。

お、[富士そば]にしては衣が少ない春菊天じゃないですか!?・・・では!

むぅ、揚げてからちょっと時間が経っている感じ・・・でも、許容範囲かな。

とり天は衣が多い上に春菊天に輪を掛けて放置されていたのか、諄いです。

「うーむ、とり天は余計だったな」と後悔しながらいただきました。はは。

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本日のランチ 串カツ 魚フライ ハムカツな日々

2019年11月12日 | 西洋と洋食な日々

江戸川橋の[キッチンタロー]で

本日のランチ 串カツ 魚フライ ハムカツです。¥680-也。

昼過ぎに江戸川橋にある機材屋へ行った後、課題店の一つが近かったので

「良い機会だから行っとこう!」てなことで其方へ・・・12時台だったので

満席では入れないかと思うも、カウンター3席とテーブル席が空いています。

ということで、手前のカウンター席(間隔狭っ!)に腰掛けまして、今回は

お得感のある本日のランチを注文しまして、約5分程で供されました。早い。

値段の割にボリュームがありますね。魚からいただいてみると、衣サックリ

身はホッコリ、なかなか美味しいじゃない。ハムカツはちょいと薄いかな。

で、串カツに行こうとしたら、揚げ油が皿に溜まりだしていますよ?・・・

ありゃりゃ、油切れがきちんとされていなかったようですね。惜しいなぁ。

多分、偶々運が悪かったんでしょう・・・と、思うことにしよう。ご馳走様。

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手焼うなぎ蒲焼き 大な日々

2019年11月11日 | 丼と重な日々

[成城石井]の手焼うなぎ蒲焼き大+消費税です。

手焼うなぎ蒲焼き大¥2,690-+消費税¥215-で、¥2,905-也。

以前、[成城石井 トリエ京王調布店]で買っておいた鰻で「メシメシ」と。

先ずは白菜と油揚げ煮、市販の白菜漬けで一献。我ながら白菜好きだなぁ。

でもって、6分くらい湯煎したヤツを丼飯に載せて完成・・・どうもこう、

表面が焦げてるし妙に光っていてあまり美味しそうには見えませんが・・・

いただいてみるってぇと、意外や意外、柔らかくて小骨も気になりません。

冷蔵保存なので長期保存は出来ませんけど、なかなか使えると思いました。

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カツ丼 上な日々

2019年11月09日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[蕎麦処 酒肴処 九段 ゑん重]で

カツ丼上+キリンラガービールです。

カツ丼上¥1,080-+キリンラガービール¥560-で、¥1,640-也。

此の日はカツ丼な気分・・・てなことで、一番近くに在る蕎麦屋へ・・・

地下に降りて一番奥のテーブル席へ陣取りまして、カツ丼とビールを注文♪

先にビールが来まして、約6分後にカツ丼が登場・・・早速、蓋をパカッと。

上にしかない中央の卵黄を崩しまして、「いただきマンモス!」・・・むむ。

およそ5年振りとなる此方のカツ丼ですが、味が濃い。濃過ぎるくらいです。

そして肉が薄くなっています。¥100-高くなって肉が薄くなって味が濃いと。

うーむ、でもまぁ、増税されたし、仕方ないか。味の濃さ以外は。ご馳走様。

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野菜天(なす)そばな日々

2019年11月08日 | 蕎麦と饂飩な日々

赤坂見附の[蓼科]で野菜天(なす)そばです。¥390-也。

[タート・ヴァン]の後、帰宅するのに赤坂見附駅へ・・・すると・・・

懐かしい路面店があるじゃないですか。「駄目駄目!」と思いつつ・・・

「ちょっと覗くだけ」といことで店頭へ・・・あぁ、春菊天がありますよ♪

てなことで、入ってしまいました。で、野菜天(春菊・ごぼう・なす)の

食券を買って「春菊、蕎麦で」と言ったら、「春菊終わりました」ですって。

暫し、呆然・・・「えと、何があるんですか?」と聞くと「かき揚げと茄子」

ということで、茄子天を選択。茄子天はそこそこですが、つゆが旨かったな。

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