ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ねぎせいろな日々

2018年11月27日 | 蕎麦と饂飩な日々

上野の[翁庵]でねぎせいろ+油揚甘辛煮+お新香+ビール+お酒です。

ねぎせいろ¥800-+油揚甘辛煮¥350-

+お新香¥200-+ビール¥600-+お酒¥500-で、¥2,450-也。

此の日は神谷町で終わり、久し振りに人形町の[芳味亭]へ行こうと思い

定休日を確認しようとしたら、何と、移転の為に休業中だとか!?・・・

あらぁ~、あの風情のあった木造家屋でいただく洋食はもう無いんですね。

てなことで、そのまま日比谷線で上野まで行きまして、蕎麦屋に変更です。

実は此処も未訪問で課題店の一つだったのです。さて、店内に入りまして

席に向かおうとして「先に食券を買って下さい」という旨を告げられました。

そうか、そうでした。ネットで勉強したことをすっかり忘れていましたよ~。

気を取り直して油揚甘辛煮とビールをお願いして中程の席へ落ち着きまして、

直ぐにビール、そして油揚甘辛煮とお新香も登場・・・醤油も付いてますが

そのままでも十分に味が濃い肴力のある一品です。これで¥350-は安いな。

〆は此方の定番であるねぎせいろ・・・と、ついお酒を・・・うひひのひ♪

で、15分程で供されましたが、此の手の老舗にしては蕎麦の量が多いですね。

ねぎせいろは辛めのつゆに長葱と烏賊のかき揚げが入っていました。旨し。

成る程、コレで¥800-というのですから、人気があるわけです。ご馳走様。

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鰻重 山吹な日々

2018年11月24日 | 丼と重な日々

赤羽橋の[五代目 野田岩 麻布飯倉本店]で鰻重 山吹

+鰻の煮こごり+ビール<キリン> (中)+奉仕料 10%ー端数値引です。

鰻重 山吹¥4,600-+鰻の煮こごり¥650-

+ビール<キリン> (中)¥730-

+奉仕料 10%¥598-ー端数値引¥8ーで、¥6,570-也。

昼、神谷町で12時前に一段落したので多分28年振りくらいの[野田岩]へ。



前回は麻布十番に住んでいた母方の祖母と母と来たと、記憶しています。

そんな此方、あまりにも有名になり過ぎて足が遠のいていたのですが、

「昼前ならすんなり入れんだろ」ということで入店してみることに・・・

いざ入ってみると空いている席は一つ、「セ〜フ」と席に着きました。

ビールの中瓶と煮こごり、それと鰻重の山吹を注文しまして、先にビール、



続いて直ぐに煮こごりが来ました。味付けは濃いけど肴としては秀逸です。



で、12分程で鰻重の山吹が供されましたとさ・・・随分とまぁ早いですね。



人気店なので次から次へと焼いているんでしょうけど、落ち着かないなぁ。



いただいてみると、尖ったたれと蒸し過ぎの鰻が印象的でした。ご馳走様。

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チンジャオロースな日々

2018年11月22日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[隆盛軒]でチンジャオロースです。¥800-也。

お世話になっている会社がより市ヶ谷駅に近いところに引っ越しまして、

引っ越して最初の昼飯を何処で食べようか迷い、至近の中華屋にしました。



以前、入るには入ったのですが、応対されなかったので退店した店です。

今回は普通に応対されまして、無事にテーブル席に着くことに・・・





漠然と「今日は野菜炒めかな〜」と思っていましたがメニューには無し、

てなことで、仕方なくチンジャオロース(実は好物)を注文しましたよと。



む、味付けが薄いのに炒め油が多過ぎ、中盤以降は油で胃もたれしました。

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日替わり御膳な日々

2018年11月19日 | 和食な日々

稲城の[居魚屋 梅月]で日替わり御膳+立山 本醸造です。

日替わり御膳¥950-+立山 本醸造¥500-で、¥1,450-也。

休日、相方と近所の居酒屋へ昼飯をいただきに「レッラゴン」・・・







で、相方はまぐろ中落ち丼、私は日替わり御膳+立山 本醸造を注文です。

先に立山、次にまぐろ中落ち丼、そして日替わり御膳の順で供されました。



日替わり御膳は鯖塩焼き、鮪の刺身、冷や奴、お新香、ご飯、味噌汁です。



お新香がショボイけど鯖塩焼きと鮪の刺身はなかなか、いえ、かなり旨い。

味噌汁は何時ものようにアラ汁となっていて魚好きには堪らない感じ・・・

失敗したのはご飯を「軽めで」とお願いしなかったことかなぁ。ご馳走様。

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とんかつ定食な日々

2018年11月17日 | とんかつとポークカツレツな日々

市ヶ谷の[とん助 市ヶ谷店]でとんかつ定食です。¥850-也。

1年半程前に飲みで入った店へ、今度は昼飯を食べに入ることにしました。



で、ハンバーグかとんかつで悩んでとんかつ定食のボタンをポチッと。



店内は5名の先客、その内2名は食後の歓談中・・・待つこと10分少々で

我がとんかつ定食が運ばれて来ましたよと・・・まぁ、見た目は普通です。



早速いただいてみると、衣が硬いです。もうバリバリですよ、口内が痛い。



そして、ちょっと獣臭いなぁ・・・肉も硬いし。再訪はないかも・・・ね。

うーむ、最近ちょっとツイてないなぁ・・・お祓いでもしようかな。はは。

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串焼き 5本盛りな日々

2018年11月15日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

市ヶ谷の[炭火焼きとり 日本酒 ふくの鳥 市ヶ谷店]で

串焼き 5本盛り+冷しトマト+鶏わさ+ホッピーセット(白)

+ホッピー中+富乃宝山×2+お通し+消費税です。

串焼き 5本盛り¥750-+冷しトマト¥380-+鶏わさ¥460-

+ホッピーセット(白)¥410-+ホッピー中¥190-

+富乃宝山¥550-×2+お通し¥300-+消費税¥287-で、¥3,877-也。

夜、ちょっくら遅くなったので新規開拓すべく未訪問の此方へ・・・





階段を上がって2階の店へ、扉を開けて直ぐのカウンターへ案内されて

着席と同時に店のお姉さんから「2時間制になります」と告げられまして、



「1人で2時間も居るかよ」と心の中で呟きながら品書きを見てホッピーと

串焼き 5本盛り、冷しトマト、鶏わさをお願いして先にホッピー、続いて

冷しトマト、お通し、鶏わさの順で登場・・・鶏わさが醤油っ濃いなぁ〜。











こんなに醤油の濃い鶏わさは初めてですね、鶏肉の味が全く分かりません。



味の濃さに対抗する為に焼酎に変えたところで串焼きが供されました。



なんこつ、はつ、砂肝、もも、ぼんちりですが、なんこつ、はつ、砂肝が

冷めているのに吃驚ですよ、よくこれでやっているな・・・ある意味凄い。

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半チャーハンな日々

2018年11月12日 | 中華と焼肉な日々

稲城の[栄春]で半チャーハン

+玉子肉ニラ炒め+ビール(中)+いも焼酎×2です。

半チャーハン¥350-+玉子肉ニラ炒め¥600-

+ビール(中)¥500-+いも焼酎¥450-×2で、¥2,350-也。

昼、相方と娘が外出の為、私も外出して何時もの中華屋で飲み食いをば♪





でもって、何時もの如くビールと玉子肉ニラ炒めをお願いしましたよと。





ん〜?・・・今回のヤツは炒め油が多いですなぁ、かなりオイリーですよ。

ま、こういうこともありますよね。人間ですから。私なんか酷いもんです。

で、ビールの後はいも焼酎のロックに切り替えてお馴染みの半チャーハン。





ここ最近は醤油系ではなく、塩系のチャーハンに変わった気がしますけど、



いずれにせよ、焼酎のロックに合うちょいと濃い目の味付けでした。むふ。

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ダイワロイネットホテル青森な日々

2018年11月10日 | カメラと旅と宿な日々

青森にある[ダイワロイネットホテル青森]です。



青森での宿は10月に新規オープンとなった此処、流石にピカピカですね。



今回は【禁煙】モデレート 508号室、1泊朝食¥12,800-也。





新規にしては高いですね・・・普通、開店記念って安いんじゃないの?

さておき、部屋の広さは20.34㎡とビジネスにしては広めの造りですが、





それよりも、此処の売りはバス・トイレがセミセパレートなことですかね。







仕事の時はあまりバスタブに湯を張らないけど、今回は張っちゃいました。

朝飯は1階にある[UGUISU]でのビュッフェ形式だったのですが・・・

7時過ぎに行ったら15名ほど並んでいる様子、仕方なく20分程待って中に

入ってみるとホテルの規模に比べて店内が狭いのなんの。混むわけですよ。



混んでいるわ料理の種類は少ないわ補充はされていないわで、こんな朝飯⤵
(コーヒーもビジホなのに店員が入れるので並ぶ始末・・・)



まぁ、普通に食事をいただけるだけ幸せってことですかね。ご馳走様です。

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特上とんかつ ろーすな日々

2018年11月10日 | とんかつとポークカツレツな日々

青森の[亜希]で特上とんかつ ろーす

+お新香+ビール(中瓶)+ウィスキーです。

特上とんかつ ろーす¥1,750-+お新香¥300-

+ビール(中瓶)¥500-+ウィスキー¥400-で、¥2,950-也。

八戸から青森に移動しまして、宿に荷物を置いて目の前のとんかつ屋へ。





「かきふらい始めました。」の文字に一瞬クラッときましたけど・・・



とんかつ・ステーキ店なのでとんかつをチョイス(ステーキは高かった)。





先に運ばれて来たビールとお新香をやっていると7分程で供されました。



な、なかなか大振りなカツじゃないですか?・・・キャベツもてんこ盛り

その横にはサラダとポテトサラダも付いています。お新香はいらなかった!





適度にサシの入ったカツDEビール&ウィスキー・・・旨し。ごちそーさま。

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ダイワロイネットホテル八戸な日々

2018年11月10日 | カメラと旅と宿な日々

青森の八戸にある[ダイワロイネットホテル八戸]です。

此の日は[グランドサンピア八戸]が満室だったので此方へ移動しました。



前泊の[グランドサンピア八戸]より繁華街に近いので何かと便利です。



今回はスタンダードツイン【禁煙】927号室、1泊朝食¥7,400-也。





シングルが満室の為、ツインのシングルユースですが値段は許容範囲・・・





それでいて部屋は27㎡とゆとりがあり、バス・トイレも使い易い方です。



朝飯はホテルの1階に入る[かん東]で和・洋のビュッフェ形式でした。



刺身や郷土料理のせんべい汁などもありましたが、何時ものような感じで。



スクランブルエッグと温泉卵で卵がダブっていますが、良しとしておこう♪

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やすらぎ定食な日々

2018年11月10日 | 和食な日々

青森の八戸にある[食堂 田舎]でやすらぎ定食です。¥1,080-也。



此の日の昼飯は[八食センター]にある店でいただくことにして、此処へ。





隣のラーメン屋も気になったのですが、市場感が皆無だったもんで。はは。

さて、此処にもラーメンがありましたが折角なので魚介定食の↑を選択です。

で、注文から15分近く掛かって運ばれて来ましたよと・・・むむ!?・・・



想像していたより寂しいというか、ショボイというか、何となく残念な感じ。



いただいてみると、市場感の希薄な普通の刺身定食でした。ごちそーさま。

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グランドサンピア八戸な日々

2018年11月10日 | カメラと旅と宿な日々

青森の八戸にある[グランドサンピア八戸]です。





八戸の宿は此方・・・なかなか大きな宿ですね、ロビーも絢爛な感じです。

今回はセミダブルルーム【禁煙】606号室

1泊朝食¥7,020-×2で、¥14,040-也。





元々公共の宿ということで、ビジネスよりは若干ですが広めな気がします。





但し、部屋の壁が薄いのか隣人の物音がうっすらと聞こえてくるのが残念。



大浴場がある所為かバス・トイレも部屋の広さに比べると狭いかなと。

てなことで、大浴場へ(2日目は面倒なので部屋風呂)行くことに・・・





[さわ里の湯]として日帰り温泉になっていて結構賑わっていました。
(大浴場の画像は宿のHPより)

翌朝、カーテンを開けると遠くに海が見えました。八戸港ですかね・・・



さて、朝飯は1階のレストランでビュッフェ形式、思っていたより豊富です。





尤も、私はご飯、味噌汁、サラダ、おかずをちょちょいで十分。ご馳走様。

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ラーメンな日々

2018年11月10日 | ラーメンとつけ麺な日々

岩手の岩手川口にある[お食事処 たむら]でラーメンです。¥500-也。

岩手川口近辺で昼時になったのでネットで調べて此処を見付けて入店です。





何でも元寿司職人の方がやられていらっしゃる食堂とか・・・てなことで、



メニュー表の筆頭ににぎり寿司があるのですが、サクッと食べたかったので

麺類か丼物に絞り、今回は麺類からラーメンをお願いすることにしました。

で、注文から4分程で登場・・・何だか見た目は雑把な感じがしますけど、





味の方はきちんと出汁を取ったであろう優しい一杯でした。ごちそーさま。

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じゃじゃ麺 小盛な日々

2018年11月10日 | 汁なしと焼そばな日々

岩手の盛岡にある[白龍 本店]でじゃじゃ麺 小盛+瓶ビールです。

じゃじゃ麺 小盛¥500-+瓶ビール¥500-で、¥1,000-也。

此の日から盛岡〜八戸〜青森という行程・・・で、晩飯は20年振りの此処。



じゃじゃ麺以外は焼ぎょうざと水ぎょうざがあるのみ、てなことで・・・

じゃじゃ麺の小盛と瓶ビールを注文して待つこと15分程で供されました。



白い麺の他に薄緑の麺も入っていますね。では、ざっくりと混ぜてと・・・



んー、まぁ、以前食べた時と変わらぬ感じ・・・て、そりゃそうですよね。

二口目からは卓上の酢と辣油とおろし大蒜をガバッと入れていただきまして

今回はビールを飲んだので「ちいたんたん」はしませんでした。ご馳走様。

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さっぱり醤油汁そばな日々

2018年11月05日 | ラーメンとつけ麺な日々

よみうりランドの[中國新派料理 天安]で

さっぱり醤油汁そば+焼き餃子 1ヶ×3です。

さっぱり醤油汁そば¥780-+焼き餃子 1ヶ ¥140-×3で、¥1,200-也。

此の日は相方と娘と一緒に車で二子玉川で買い物をしてから実家へ・・・

自宅を出たのが昼過ぎだったので昼飯は近くの中華屋にしました。





車なのでアルコールは無し、相方はランチセット、娘はお子様チャーハン、



で、私は醤油汁そばと焼き餃子(1ヶは相方が食す用)を注文することに。

先に相方、次に娘、最後に私の順番(焼き餃子が原因)で供されました。



いや、本当にさっぱりしたラーメンですよ、何だか物足りないような・・・



焼き餃子はちょっと包み方が甘いかなぁ、大きいので重さで餡が溢れます。



でも、意外と空いているし、ゆったりした造りなので落ち着けるんですよ。

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