市ヶ谷の[日本料理 いちがや]で海老天重+瓶ビールです。
海老天重¥972-+瓶ビール¥702-で、¥1,674-也。
此の日も魚な気分。鮨系ではなく定食系・・・てなことで、此処へ。
しかし、刺身は[魚亥子]で食べたし、ちらし寿司やにぎり寿司でも
なかったので今回は海老天重とビール(うしし♪)をお願いしましたよと。
でもって、注文から5分くらいで海老天重が運ばれて来ました。早いですね。
海老が3尾、薩摩芋、南瓜、獅子唐という構成・・・海老は小振りですが
タレが好みだったこともあってサクサクッといただけました。ごちそーさま。
(因みに、何故か天重の蓋は初めから下に敷かれていました)
飛田給の[海鮮居酒屋 魚亥子]で
本マグロのトロ入り上刺身定食です。¥1,380-也。
昼、家族で飛田給に行った際に入った店です。約8年振りでしょうか!?
尤も、本当は手前の[長陽]目当てだったのですが、生憎と満席でして、
仕方なく(?)此方に決めたということなんですけどね〜・・・はは⤵
さて、仕方なく入った店ですが、此の町では秀逸な和食屋なんですよね。
で、上刺身定食、鮭とイクラの親子丼定食を注文して3人でシェア・・・
鮭とイクラの親子丼は私のところには来ませんでしたのでスルーしまして、
上刺身定食ですが、本マグロのトロが半解凍なのに閉口・・・残念です。
白身魚はなかなかですが、総合的に自宅近くの[居魚屋 梅月]の方が上か。
神保町の[新世界菜館]で焼売(5個)+ミニカレー
+ビール(アサヒスーパードライ) 中瓶
+紹興酒 大越酒業5年醸造 グラス×2+消費税です。
焼売(5個)¥750-+ミニカレー¥300-
+ビール(アサヒスーパードライ) 中瓶¥650-
+紹興酒 大越酒業5年醸造 グラス¥800-×2
+消費税¥264-で、¥3,564-也。
[書泉グランデ]を覗いた後、[キッチン南海 神保町店]へ行くも
相変わらずの行列に断念しまして、実は初めてとなる[新世界菜館]へ。
2階の円卓席に相席を強いられ、取り敢えず瓶ビールをお願いして
メニューを見るもランチはイマイチな構成ですね・・・んーと、焼売だな。
てなことで、焼売をお願いして待つこと20分くらいで運ばれて来ましたよ。
メニューみたいに葉物があると嬉しいのに・・・食感はフンワリ系ですね。
さて、ビールから紹興酒に切り替えまして、春巻きかミニカレーかで
悩んでミニカレーを追加しましたよと・・・で、直ぐに来たミニカレー、
味に深みがない片栗粉の多いカレーで美味しくな・・・以下略。ご馳走様。
休日、何時ものようにジョギングの後にシャワーを浴び、ビールタイム。
つまみは茹で立ての枝豆とハッシュドビーフ。それと、私的定番の茹で卵。
でもって、何時ものようにビール→ウィスキーという私的パターン・・・
今回はブレンデッドの定番であるオールドパー とシーバスリーガルです。
飲み方はハイボール→水割り→濃いめの水割り→ロックというパターン・・・
しかし、ウィスキーに茹で卵って合うんですよね・・・尤も、オムレツも
合わせるのが好きだし、目玉焼きも好きなので単なる卵好きなんですかね。
下高井戸にある[長谷川商店]の
ブツ切り 一舟+天然生本マグロ+タコです。
ブツ切り 一舟¥700-+天然生本マグロ¥840-
+タコ¥540-で、¥2,080-也。
宮の坂の[丸長]でユルユルと過ごした後、下高井戸へ出て買い物です。
今回は久し振りに[長谷川商店]で名物の鮪ブツ切りなどを購入・・・
で、自宅に帰ってひとっ風呂浴びた後、鮪ブツ切りDEビール&冷酒です。
あれ?・・・前回(もう6年前)より印象が良いですよ。なかなかウマー。
蛸はモーリタニア産ですが悪くはありません。鮪の柵は漬けにしました。
脂の多いトロ身だったので正解・・・白飯が進みました。ごちそーさん。
宮の坂の[丸長]でナスと肉のみそ炒め
+ニラ玉+ビール 大+焼酎です。
ナスと肉のみそ炒め¥600-+ニラ玉¥600-
+ビール 大¥550-+焼酎¥370-で、¥2,120-也。
以前、千歳船橋の[丸長]の肉茄子炒めが好きでしたが知らぬ間に閉店。
でもって、「他の[丸長]に行けば似たような肉茄子があるかもね。」
と思い付いたのが4年前・・・すっかり忘れていたのを突然思い出して
宮の坂の[丸長]で提供しているというのを知ったので行ってみることに。
よく車で前を通っていたので見知ってはいるのですが、入店は初めてです。
若い男女が退店するところだったのですんなりと手前の席に陣取りました。
うは、外観も渋いけど内観も相当来てますね、早く気付いて良かったかも。
注文はナスと肉のみそ炒めとビール・・・ビールがぬるくて心配でしたが
5分ほどで供されたナスと肉のみそ炒めはかなりイイ感じ、千歳船橋のは
もっと味噌が濃かった記憶があるのですが、もう30年も前の話ですからね。
いずれにせよ、私が思い描いていた肉茄子炒めと同じ方向性でした。満足。
あ・・・追加のニラ玉ですが、コレはもやしと玉葱が多過ぎでした。はは。
市ヶ谷の[九段 うお多]で刺身定食です。¥1,200-也。
此の日も魚食の気分でしたので約3年振りとなる此方へ入ることにしました。
カウンター席が空いてるにも関わらず、中央の大テーブル席に詰め込まれ、
定食か丼物かで悩んで定食を選択、前回が特上刺身でしたので刺身を注文。
5分くらいで運ばれて来た刺身定食は刺身が5種盛り、ひじき煮と漬物、
ご飯と味噌汁という構成・・・カンパチとイサキ(かな?)が美味しい。
逆に鮪と蟹(種類は不明)はイマイチといった感じでした。ごちそーさま。
新富町の[つきじ宮川本廛]でうな丼 ニ
+ビール 小瓶+お酒 特級 白鷹 一合です。
うな丼 ニ¥4,860-+ビール 小瓶¥648-
+お酒 特級 白鷹 一合¥756-で、¥6,264-也。
予てより課題店であった[つきじ宮川本廛]。ようやく訪問してきました。
鰻の不漁が続く中、土用の丑の日の前日に市ヶ谷から新富町へと出向き、
2階のテーブル席に落ち着きまして、ビールの小瓶とうな丼のニを注文です。
昼はお通しは付かないんでしょうか?・・・ビールをチビチビと飲んだ後、
手持ち無沙汰なので日本酒に切り替えて待つこと30分でうな丼が来ました。
初めからビールと日本酒をやるつもりでしたので、椀物は頼んでいません。
さて、蓋を開けるとご飯が少ないのか沈んだように蒲焼きが載っています。
これは大きな丼であることも要因かな・・・いただいてみると身は柔らかく
味はキリッとした辛口のタレで甘ったるい感じはありません。かなり好み。
ですが、もはや¥5,000-に迫る値段はねぇ・・・暫く鰻は食べられないな。
市ヶ谷の[割烹 豊浜]で盛り合わせフライ定食です。¥1,000-也。
昼、「何処で何を食べよう?」と思案しまして、約5年振りとなる此方へ。
「もう5年も経つのかよ!?」という感じで店内へ、13時半で先客は1名です。
店のお姉さんに「盛り合わせフライで」とお願いして待つこと5分で登場。
うむ、相変わらずサクッとした揚げ加減ですなぁ・・・かなりウマー♪
此の味ならもっと頻繁に通っても良いのに・・・何故か忘れてしまいます。
南多摩の[ラーメンショップ 稲城店]でネギ味噌ラーメンです。¥820-也。
以前、1回だけ入ったことのあるラーメン屋が朝7時から営業しているのを
ジョギング中に確認しまして、相方と娘が早出なのを良いことに「GO!!」
でもって、味噌汁代わりの味噌ラーメンということでネギ味噌ラーメンをば。
先客ゼロでしたので4分くらいで登場・・・醤油に近い色合いのスープです。
いただいてみると味も醤油に近い味噌ラーメンといった感じでしょうか。
それと、朝ラーにしては結構な背脂が入っていますが、嫌いじゃないです。
自宅の近所で朝ラーがあるのは素敵ですが、¥100-程度高いと思いました。
市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]で穴子海老天丼+いか天−割引券です。
穴子海老天丼¥550-+いか天¥120-−割引券¥50-で、¥620-也。
近年、毎週のように通っている[小諸そば 市ヶ谷店]でいただいた
割引券が14日で切れるのでいそいそとソレを消費しに行ってきました。
先週が穴子天せいろだったので今回は穴子海老天丼にいか天をトッピング、
食券を出して待つこと20秒で供された品を持って立ち食いカウンターへ。
(机仕事は尻が痛くなってくるので昼飯くらい立ちたくなるのだ)
天麩羅は作り置きな上につゆに浸けるのでサク感は無くベチャ感ですが
コレはコレで良いと思うんですよ、立ち食い蕎麦屋ですしね。ご馳走様。
京王よみうりランドの[とんかつレストラン 奈香屋]で
上ロースかつ 単品+あげなす+瓶ビール(中)+冷酒です。
上ロースかつ 単品¥1,330-+あげなす¥420-
+瓶ビール(中)¥500-+冷酒¥800-で、¥3,050-也。
平日の休日、8時過ぎにユルユルと起きてトーストとコーヒーをいただき、
ユルユルとジョギングをしてシャワーを浴びまして・・・昼飯タイムです。
此の日は以前から気になっていた隣駅の[とんかつレストラン 奈香屋]へ。
とんかつを中心に洋食系が揃っています。お子様ランチもあるんですね。
先ずはビールとつまみを・・・あげなすかな、それと上ロースかつ 単品で。
8分くらいで供されたあげなすはもっと居酒屋チックだと思ってましたが
なかなかお洒落な盛り付けじゃないですか?・・・そして、かなり旨し。
「こりゃ冷酒だな」と早々に日本酒に移行して待つこと20分・・・
メインの上ロースかつが運ばれて来ましたよと。結構ボリューミーですよ。
いただいてみると、所々筋はあるものの脂が甘くて肉は軟らかい。ウマー。
失礼ながら、こんなに真面なとんかつが食べられるとは思いませんでした。
渋谷の[福田屋]で冷やしたぬき そば+ビール(中瓶)です。
冷やしたぬき そば¥1,100-+ビール(中瓶)¥650-で、¥1,750-也。
此の日は13時過ぎに渋谷で一仕事終えたので「もういっか」ということに。
てなことで、落ち着いて飲める昼飯処を考えて私的定番の[福田屋]へ。
相変わらず店内は盛況ですね、つまみで腰を据えて日本酒という展開も
頭をよぎりましたが、それよりも蕎麦っ食いの方が勝ったので↓で・・・
やはり此処は盛りが良いですね、大きな器にタップリと入っています。
そして勿論美味しいのですが、冷やしたぬきで¥1,100-はちと高いかなと。
幡ヶ谷の[ダイニングジョリー]でオムレツ
+茄子の焼浸し+生ビール(小)+角ハイボール
+知多 ショット ダブルロック+知多 ショット ロックです。
オムレツ¥600-+茄子の焼浸し¥450-+生ビール(小)¥350-
+角ハイボール¥500-+知多 ショット ダブルロック¥1,300-
+知多 ショット ロック¥650-で、¥3,850-也。
夜、ちょいと遅くなったので幡ヶ谷駅で途中下車して此方へ・・・
寂れた感が否めない[幡ヶ谷ゴールデンセンター]の端に位置しています。
入店しますと店主は常連の席で歓談中・・・「大丈夫かな?」と思いつつ
カウンター席に落ち着きまして、取り敢えずビールをお願いしました。
お通しは魚介のマリネと里芋、ツブ貝という居酒屋チックなモノです。
で、フライやグラタン、シチューなどではなく、茄子の焼浸しを注文・・・
普通に美味しいです。さて、ハイボールから知多のロックにチェンジして
洋食っぽいメニューからオムレツを選択。コレも普通に美味しかったな。