ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ジュンチャンラァメンな日々

2013年08月29日 | ラーメンとつけ麺な日々
山梨の鰍沢口にある[はくばく]のジュンチャンラァメンです。¥126-也。

ネットを徘徊していたらジュンチャンラァメンなる品を見付けまして、

「そういやー、町田の有名店が以前の勤務地だった赤坂に移転したんだっけ」

てなことを思い出して購入しました(酒を飲みながらだとキケンだよね-)。





商品より配送料の方が遙かに高いというのに若干の抵抗がありましたが・・・

さて、ゆで時間が3~3分半とのことでしたので2分で上げてみました。





ほほぅ、コイツはなかなか・・・旨いじゃないですか!?・・・



スープはあっさりしていながらもコクがあるし麺もきちんと小麦の味がします。

大手が麺を売りにした商品を出していますが、コレも負けていませんでした。
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もりな日々

2013年08月28日 | 蕎麦と饂飩な日々

赤坂の[室町砂場 赤坂店]でもり+焼鳥 塩

+あさり+ビール 小瓶(サッポロ)+御酒×2です。

もり¥550-+焼鳥 塩¥800-+あさり¥600-

+ビール 小瓶(サッポロ)¥400-+御酒¥700-×2で、¥3,750-也。

久し振りに赤坂を訪れて前勤務先の株券をようやく手放してきました。

で、折角来たのだからと、思い出の店を回って何処かに入ろうかなと・・・

するとですよ、店の佇まいが好きだった此方が改装工事中ではありませぬか!



「もしかしてビルになっちゃうのかな?」と思って近付いてみると・・・



建て替えではなく改装工事ということで一安心。ヨカッタヨカッタ♪

てなことで、今回は仮店舗にて営業中という[室町 砂場 赤坂店]へ。



ははぁ、此処は確か親族が経営しておられるイタリアンか・・・初訪問だな。

入ると1階が厨房になっているようで2階へ案内されて品がきを手に取り
(仮店舗だからなのか品数が制限されてますな)





私的定番のビールと焼鳥を注文・・・んむ、変わらぬ味ですな。ウマー。



こなるってぇと、日本酒が飲みたくなるわけで、行っちゃいました。うひひ。

続いての酒肴はあさりか玉子焼で迷ってあさりに「けってい!!」



ソレで2本目の酒を飲み干した後は〆のもり。コレも変わらぬ味。ご馳走様。

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もつ焼きな日々

2013年08月27日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
代々木八幡の[七福]でもつ焼き かしら、しろ、なんこつ

+野菜 ししとう+もつ煮込み+プレーンオムレツ

+生 中ジョッキ+ホッピー(白)+焼酎のみです。

もつ焼き かしら¥120-、しろ¥120-、なんこつ¥120-

+野菜 ししとう¥220-+もつ煮込み¥480-

+プレーンオムレツ¥650-+生 中ジョッキ¥650-

+ホッピー(白)¥460-+焼酎のみ¥300-で、¥3,120-也。

埼玉の熊谷で仕事を終え、渋谷で機材車を降りて代々木八幡駅へ・・・

「ちょっくら一杯やってきますかね」ということで路地奥にある此方へ。



トリビーの生 中ジョッキともつ煮込みをお願いしてプハーッとな・・・



ふと、横の壁を見ると此の1号店は今月末で一時休業とのことです。



実に惜しい、此のもつ焼きの煙が染み込んだ古びた空間が良いのにな-。

ま、それはさておき、ホッピーに移行してもつ焼きをお願いしました。



先にししとうが来た後、遅れること3分でかしら、しろ、なんこつが登場。



今回はタレでお願いしました。やや甘めのタレ、肉質は良好。ウマー♪

〆はプレーンオムレツ、ご覧のように出来はそこそこですが量は多かった。

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民宿 宮前荘な日々

2013年08月26日 | カメラと旅と宿な日々
埼玉の親鼻にある[民宿 宮前荘]です。



仕事で埼玉の皆野町へ行った際に泊まった宿です。

1泊朝食¥6,000-×2で、¥12,000-也。

仕事的・スタッフ的にはビジネスホテルが良いのですが、無かったのよねー。

で、仕方なく此処に決めたわけですが、「良いじゃん、ビジネスなんかより」

話し好き(マシンガントーク)の女将さん曰く此の地で代々続く家柄らしい。

さて、1日目が2階の16畳、2日目が1階の8畳・広縁という部屋・・・

玄関を入ると土間があって直ぐ右に囲炉裏のある部屋が出迎えてくれます。



その横に急な階段があって2階には16畳の他に3部屋がありましたが

私的都合によりその辺は割愛して1階の8畳・広縁をリポート・・・

囲炉裏部屋を通って廊下を進み、畳敷きの食堂(手前左)と

厨房(半開け扉)の間を抜けて風呂場(右奥)と便所(正面扉)の前を



過ぎると8畳・広縁の部屋に行き着きます。何でも此の宿で1番だとか。





確かに、建てられた当初はかなり居心地が良かったことでしょうねぇ。

風呂は2つありましたが満室にも関わらず1つしか稼動していませんでした。

その風呂はというとこんな感じ・・・まぁ、一般家庭の風呂よりは広いです。



朝食はコレ(2日目)。メインのおかずが白身フライです。ガッツリ系ですな。



きっと猛暑が続く夏ですから「カロリーを取らないと」という配慮でしょう。

その後、宿から至近の鉄橋とかでSLを撮影。「秀樹(じゃないけど)、感激」





いや、久し振りの民宿で小・中学校の修学旅行を思い出しました。ははは。
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もりそばと野菜天ぷらな日々

2013年08月26日 | 蕎麦と饂飩な日々
埼玉の龍勢会館にある[龍勢茶屋]でもりそば+野菜天ぷらです。

もりそば¥500-+野菜天ぷら¥300-で、¥800-也。

仕事で埼玉の皆野町へ行った際に寄った[道の駅 龍勢会館]で昼飯をば。





で、素朴であろうラーメンやカレーライスに惹かれつつも・・・



皆先輩方が蕎麦を頼んだので私もそれに倣ってもりそばと野菜天です。

注文から10分くらいで皆の蕎麦が運ばれて来ました。よーこそよーこそ。



ほぅ、地元で採れたトマトがサービスですか?・・・嬉しいですねぇ♪

いただいてみるってぇとつなぎは多いもののちゃんと蕎麦の味がします。

サクッと揚げられた野菜の天ぷらも¥300-ということを考えれば十分。

道の駅の食事処としてはなかなか満足出来る蕎麦でした。ごちそーさま。
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冷春菊天 そばな日々

2013年08月26日 | 蕎麦と饂飩な日々
新宿の[梅もと 新宿西口店]で冷春菊天 そばです。¥380-也。

此処で最後に蕎麦を食べたのは2010年、もう3年も前の事であります。



で、今回、久し振りに訪れて2007年以来6年振りに春菊天を選択・・・



実は初めての冷やしであります。おまけに、此の日は玉子サービスデー♪

食券を手渡して30秒で完成・・・ソイツを持って我が陣地たる席へ・・・



前回の記事を再確認すると「衣が多くしっかり揚がっていない」という記述。

しかし、今回は衣が少なくてきちんと揚がっていました。ムラがありますね。
(出来の悪い時に食べた客はもう来ないかも知れないのになぁ・・・)



さて、今回の冷春菊天 そばですが、思い描いていたのはもっと汁の少ない

イメージだったのですが供されたヤツは単につゆが冷たい仕様でした。

うーむ、コレは、ありか?・・・いや、此なら熱い汁の方が合うと思います。
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乱切かけそば 1.0玉とかき揚げな日々

2013年08月22日 | 蕎麦と饂飩な日々
府中本町の[そこそこ]で乱切かけそば 1.0玉+かき揚げです。

乱切かけそば 1.0玉¥390-+かき揚げ¥100-で、¥490-也。

ここ最近、競艇場前の[紅屋]という路麺へ行っているのですが

此の日もまだ開店しておらず(昼からなのかな?)暫し途方に暮れるも

「[大東京卸売りセンター]にそれらしいのが在ったっけ」と此方へ。





ははぁ、かけ饂飩かかけ蕎麦にトッピングというスタイルですね、

じゃあ乱切かけそば 1.0玉とかき揚げをお願いするとしましょう・・・

で、向かいの椅子席で「路麺にしては遅いな」と待っていると



5分程して運ばれて来ましたよと・・・やや、コイツはもしかして!?・・・



やはり、かき揚げが揚げ立てです。蕎麦はというと文字通り乱切り、
(揚げ立て故に油切れが今一つ、でも古い油じゃないから気にならない)



コシがあってそこそこ・・・いえ、なかなかじゃないですか。ウマー。

つゆの方も辛過ぎず甘過ぎずバランスの取れた仕上がりでした。ご馳走様。
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天ぷらそばな日々

2013年08月20日 | 蕎麦と饂飩な日々
多磨の[もも瀬]で天ぷらそばです。¥400-也。

此の近辺で立ち食い蕎麦屋の情報を検索していて高評価でしたので「GO!」





開けっ放しの扉を潜って予想外の若くて可愛らしいお姉さんに

少し間を置いて(天ぷらかコロッケで迷った)「天ぷらそばで」と注文。

先客が居らっしゃらなかったので1分弱で供されましたよと・・・



お、コイツはバランスの良いつゆですな。辛過ぎず甘過ぎず、丁度良い。

麺のコシはそこそこ、天ぷら(かき揚げ)は具が少ないけどまぁまぁ。



それでも、脇役の長葱がタップリと載せられた姿が神々しい◎・・・

最近あまり見掛けなくなってしまった葱入れ放題は別ですが

ここまで惜しげもなく入っているだけでもう「やるじゃん♪」みたいな。
(貧乏性なもんで葱が多いだけで得した気分になるのだ)

ま、ちと大袈裟ですが立ち食い蕎麦屋は葱多めが好きなもんでね。ご馳走様。
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半チャーハンな日々

2013年08月19日 | 中華と焼肉な日々
稲城の[栄春]で半チャーハン

+餃子セット 焼き餃子+鶏唐揚げ(ハーフ)

+ビール(中)+紹興酒×2です。

半チャーハン¥350-

+餃子セット 焼き餃子+鶏唐揚げ(ハーフ)¥600-

+ビール(中)¥500-+紹興酒¥350-×2で、¥ 2,150-也。

相方と娘が居ない1人の休日、「偶には町中華るか!」と[栄春]へ。



トリビーでお通しの枝豆をつまみつつ壁の品書きを吟味して餃子セット。



おっと、今回のヤツはちと焦げ焦げ・・・ま、こういう事もありますわな、



鶏唐揚げもちょっと揚げ過ぎか・・・でもま、ビールの友としては不足なし。

あっという間にビールを飲み干したので紹興酒のロックを注文すると



ジリリリリ~ン♪と電話が鳴って出前の注文が入って紹興酒を置いた店主は

パパッと作った出前の料理を持って「ちょっと出て来ますから」と・・・

此のユルイ感じが如何にも稲城的と言いますか、のんびりした町なのです。

でもって、返って来た店主に半チャーハンをお願いしました。うひひ。



んー、此処はチャーハンが旨い。尤も、他のはあまり食してないけど。はは。
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札幌円山動物園ラーメン しょうゆ味な日々

2013年08月18日 | ラーメンとつけ麺な日々
北海道の円山公園にある[札幌市円山動物園オフィシャルショップ]の
(製造元は[藤原製麺]、販売元は[ノースユナイテッド])

札幌円山動物園ラーメン しょうゆ味です。

先日、南大沢にある[スーパーサカガミ グランルパ南大沢店]で

「あれ?ピンクのバージョンなんて在ったっけ・・・」と手に取ってカゴへ。



で、スーパーで一緒に買った豚ロース肉で煮豚を作ったので早速・・・



んー、流石に[藤原製麺]だけあって完成度は高いですね、





スープはあっさりキリッと、麺はシコシコ・・・やっぱ此の麺は良いです。

スルスルとあっという間に食べてしまいましたよ、ごちそーさま。
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かけそばと野菜てんぷら 春菊な日々

2013年08月13日 | 蕎麦と饂飩な日々
中村の[田]でかけそば+野菜てんぷら 春菊です。

かけそば¥350-+野菜てんぷら 春菊¥50-で、¥400-也。

午前中、相方と娘を送って用事を済ませたら小腹が空いたので初訪問の此方へ。
(わざわざ車の中で立ち食い蕎麦屋を調べて来ちゃいました)



えーと、先ずはかけそば又はかけうどんのどちらか選んでトッピングですか、
(ざるそばや冷したぬきやカレーざるセットもあるけど)



てなことで、かけそばとかきあげを注文して席に着いて暫くすると

揚げ置きの天ぷら群の中に緑色の物体を発見!!・・・



「すみません、その緑のヤツは春菊ですか?」(私)

「え?・・・あ、はい、そうですよ」(店主)

「じゃあかきあげじゃなくて春菊でお願いします」(私)

「はーい」(店主)

そんなこんなで、ギリギリセーフで春菊天蕎麦にありつけることになりました。

でもって、先客ゼロでしたので30秒で完成・・・ちと春菊の量が寂しいな。



此の立地でコレを¥400-で出すとはなかなか強気ですねぇ・・・



ま、全体的にオーソドックスなので万人受けはするかも知れません。ご馳走様。
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にぎり鮨な日々

2013年08月12日 | 和食な日々
祖師ヶ谷大蔵の[団鮨]でにぎり鮨 鉄火巻き+生うに+いくら+中とろ

+芽葱酒盗+煮穴子+塩かつを+焼きはまぐり+ビール+八海山×3です。

ちょいと前に此方へ久方振りにお邪魔すると「来年で閉めるよ」と・・・



「え?ホントに!?」と返すと「もう随分前から決めてたんだよ」と仰有る。

私が小学生の頃から両親に連れられて来ていた馴染みの鮨屋・・・

「こりゃ両親と妹家族と相方&娘と共に行かなきゃ」と考えて訪れました。

妹家族も我が家も幼子が居るのでカウンター席は遠慮して座敷、

両親はカウンター席じゃないと「嫌」と言うと思ったのでカウンター席を予約。

で、取り敢えずの鉄火巻きを注文してヱビスビールをグビグビグビと・・・



「じゃあ日本酒でつまみをね」てなことで先ずは煮穴子、ふっくらと旨いね。



続いて塩かつを、醤油やポン酢も良いけど塩も良いなぁ・・・酒に合います。



それから焼きはまぐり、ただ焼いただけですが文句なし(好きなもんで)。



後は生うに、いくら、中とろ、芽葱酒盗でお仕舞い・・・ご馳走様でした。









まぁ、鮨に五月蠅い御仁にすれば何てことのない町場の鮨屋ですが

地元の客には気軽に楽しめる(御主人は取っ付きにくいけど)鮨屋です。
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旬魚 炭火焼き御膳な日々

2013年08月12日 | 和食な日々
三越前の[菜な コレド室町店]で

旬魚 炭火焼き御膳+天然水仕込み 大吟醸豆腐です。

旬魚 炭火焼き御膳¥1,260-+天然水仕込み 大吟醸豆腐¥600-で、¥1,860-也。

日本橋にある[日本橋三越本店]へ買い物に行った際の昼飯です。

我が家的には百貨店内の食事処で食べた方が効率が良いのですが・・・

「偶には違う処へも行きたいよね」ということになって[コレド日本橋]へ。

「おー、此処が[コレド日本橋]かぁ(初訪問)」とお上りさん状態・・・

そんな浮かれ気分でビル内を彷徨って辿り着いた(決めた)のが此方。



帰宅して調べたら[えん]系列でしたがこの時は露知らず・・・

でも、それがむしろ良かったのかも?・・・先入観なく入れましたからね。

さておき、小さい子供連れということで奥の個室に案内されて品書きを開き、





旬魚 炭火焼き御膳、本日のお昼御膳、天然水仕込み 大吟醸豆腐を注文・・・
(土日だけかも知れないけど昼から単品料理が注文出来るって良いな)

で、12分程して運ばれて来ましたよと・・・お、イイ感じじゃないですか。





焼き加減も脂のノリも程良くご飯が進みます。小鉢類もそつのない美味しさ。



豆腐も¥600-というのが気になりますがなかなかでした。ごちそーさま。
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ブレンデッドウィスキーな日々

2013年08月11日 | 酒な日々
ブレンデッドのジョニーウォーカー 赤ラベルです。



我が娘は今のところ小麦と卵のアレルギー持ち・・・

なので、鶏の唐揚げや天ぷらなんぞとんと作っていなかったのですが

先日、南大沢にある[イトーヨーカドー 南大沢店]で米粉の唐揚げ粉を

見付けたので早速購入して鶏の唐揚げDEウィスキー・・・なんてね♪





んむ、やはり揚げ立ての唐揚げは旨いですなぁ・・・娘も食べられるし。



てことはだ、仕上がりがどうなるか分からないけど、天ぷらも出来るのかな?
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醤油ラーメンな日々

2013年08月11日 | ラーメンとつけ麺な日々
府中本町の[大東京卸売りセンター]にある

[那須野]で醤油ラーメンです。¥550-也。

久し振りに市場へ行って野菜を仕入れる序でに間食をば・・・





「ヤベー」と思いつつ「3~4日連チャンで走れば良いか」てなことで

早朝からラーメンと定食を提供している此処に入ってみることにしました。





店頭&店内の品書きを吟味して「醤油ラーメン下さーい」と注文・・・

で、供された丼のスープを啜ると・・・「あれ!?コレって何処かで?



何だろ??店で味わったというより・・・そーか、サッポロ一番だ!」

そう、[サンヨー食品]のサッポロ一番 みそラーメンにそっくりです。

いや、私的にサッポロ一番 みそラーメンはマストな袋麺ではありますが

まさか店で、しかも醤油ラーメンでそっくりな1杯に出会すとは・・・



目の前で調理課程をボォ~ッと眺めていたけどソレじゃなかったのになぁ。

てか、醤油ラーメンでそっくりなら味噌ラーメンはどうなんでしょう?

興味深い事ではありますが、果たして再訪があるのかどうか・・・ご馳走様。
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