ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

とり盛り(3本)な日々

2021年01月30日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[山家 本店]でとり盛り(3本)+オニオンスライス

+ニラ玉子+煮込み豆腐+ビール キリンクラシックラガー (大瓶)

+ハイボール+ウィスキー+消費税です。

とり盛り(3本)¥360-+オニオンスライス¥360-

+ニラ玉子¥360-+煮込み豆腐¥360-

+ビール キリンクラシックラガー (大瓶)¥600-

+ハイボール¥470-+ウィスキー¥330-+消費税¥284-で、¥3,124-也。

此の日も昼過ぎに渋谷で仕事が終わったので、絶好の昼飲み機会・・・

(まぁ、今は外出先での夜飲みが憚られる状況だけど)

てなことで、およそ6年振りとなる[山家]へ。今回は本店の2階です。

先客は1名、カウンター席の一番奥へ通されまして、先に瓶ビールを注文。

運ばれてくる間に品書きをザックリと見まして、焼鳥のとり盛り(3本)と

オニオンスライス、ニラ玉子をチョイス・・・オニオンはオニオンですね。

ニラ玉子はカチカチに焼かれたタイプ、ちょっとガッカリです。焼鳥は皮、

砂肝、ねぎ間の3本。何だかぬるくて焼き立て感が全くしない・・・残念。

それでも、ハイボールやウィスキーで煮込み豆腐をいただきました。ほほ。

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<鰻重> 匠(限定)な日々

2021年01月27日 | 丼と重な日々

渋谷の[渋谷松川 本店]で<鰻重> 匠(限定)

+肝焼き(限定)+ねぎぬた+瓶ビール(サッポロ)

+ウィスキー ダブル+お通し+消費税です。

<鰻重> 匠(限定)¥5,000-+肝焼き(限定)¥500-

+ねぎぬた¥450-+瓶ビール(サッポロ)¥700-

+ウィスキー ダブル¥1,100-+お通し¥300-+消費税¥805-で、¥8,855-也。

昼過ぎ、渋谷で仕事が終わったので、約11年半振りに[渋谷松川 本店]へ。

前回、鰻重 藤を注文してあまりの早出しに悶絶しそうになったので今回は

注文を受けてから調理に入るとされる(限定)から匠を注文しましたよと。

の前に、肝焼き&ねぎぬたDE瓶ビール、そしてウィスキーのダブル・・・

肝焼きは小振りですがプリッとして旨い、ねぎぬたは普通。でもって、匠。

<鰻重> とありますが、実際には丼での提供・・・願ったり叶ったりです。

小骨が気になる部位もあるけど、総じて満足。尤も、値段が値段ですしね。

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大根と豆腐煮・大根葉炒め載せ飯な日々

2021年01月25日 | 和食な日々

大根と豆腐煮・大根葉炒め載せ飯です。

相方が葉付き大根を買って来て持て余したので、私的ド定番のヤツを作成。

大根と豆腐煮&大根葉炒め・・・ま、コレって素材と出汁醤油の良さかなと。

1日目は煮込みと染み込ませ時間、味わいが出てくるのは2日目からかな~。

でもって、染み染みのヤツを肴に酒を飲むのも好きですが、白飯に載せて

下品に掻っ込む方がもっと好きだったりして・・・ん、旨し。ごちそーさん。

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フィッシュフライバーガーな日々

2021年01月25日 | パンな日々

向陽台六丁目の[珈琲所 コメダ珈琲店 稲城向陽台店]で

フィッシュフライバーガー+カフェオーレ(たっぷりサイズ)です。

フィッシュフライバーガー¥510-

+カフェオーレ(たっぷりサイズ)¥610-で、¥1,120-也。

朝、[コメダ珈琲店]へ行き、約7年振りのフィッシュフライバーガーです。

前回、「これからはフッシュバーガーが食べたいと思ったら真っ先に 

 此方のフィッシュフライバーガーを思い起こすことになるかもねぇ」などと

書いたにも関わらず、あれから7年も経っていました。時の経つのは早いね。

さておき、いただいてみると、何だか衣が硬いな・・・こんなだったっけ?

う~ん・・・偶々かなぁ。でも、此がデフォなら、ミックスサンドにするな。

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黒豚 メンチかつ チーズ入り(1ヶ)な日々

2021年01月23日 | 和食な日々

調布の[まい泉 トリエ京王調布店]で黒豚 メンチかつ チーズ入り(1ヶ)

+カキフライ(1個)×3+カニと胡瓜のサラダ(ハーフ)

+ザ・プレミアム・モルツ(生)(小)+八重丸(麦) ロック ダブルです。

黒豚 メンチかつ チーズ入り(1ヶ)¥420-

+カキフライ(1個)¥280-×3+カニと胡瓜のサラダ(ハーフ)¥500-

+ザ・プレミアム・モルツ(生)(小)¥460-

+八重丸(麦) ロック ダブル¥1,000-で、¥3,220-也。

夕方、帰宅途中に調布で下車しまして、久し振りに[まい泉]へ・・・

「モルツでもしゃーないか」と生小をお願いし、肴はカニと胡瓜のサラダの

ハーフで・・・まぁ、普通にいけますが、かなりショボイよね。残念です。

で、早々に焼酎に移行し、黒豚 メンチかつ チーズ入りとカキフライを追加。

コレも悪くはないんですけど、揚げ油が使い過ぎな感じで、諄かったです。

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醤油らーめんな日々

2021年01月20日 | ラーメンとつけ麺な日々

神谷町の[めん蔵]で醤油らーめんです。¥700-也。

此の日も神谷町。で、昼時を跨いでの仕事だったので近場のラーメン店へ。

およそ5年振りですが変わらないですね、注文は前回と同じく醤油らーめん。

う~ん?・・・前回よりも塩分が強く感じるなぁ・・・私の体調かなぁ??

それでも、見た目の黒さよりは塩っぱくはなく、美味しくいただきました。

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M-5738Nな日々

2021年01月17日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[ハッシュパピー]のM-5738Nです。

およそ、6年間使用した[ハッシュパピー]の5738が傷んできたので新たに

普段使いの靴を購入することにしまして、悩んだ末に、同系種が継続して

販売されていたのでソレを購入。色が濃い茶と黒しかないのが残念ですが、

まぁ、その内になれるなと・・・2~3日履いた感じですと、左の踝が当って

痛みがありましたが絆創膏でガードして1週間程したら収まりました。良々。

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上うな重な日々

2021年01月17日 | 丼と重な日々

御成門の[ての字 本丸]で上うな重+肝焼き

+お通し+ビール中瓶(アサヒ)+冷酒 出羽桜(300ml)です。

上うな重¥3,500-+肝焼き¥750-+お通し¥100-

+ビール中瓶(アサヒ)¥650-

+冷酒 出羽桜(300ml)¥1,350-で、¥6,350-也。

昼、神谷町で仕事が終わったので、「鰻の課題店を一つ潰すか」と此方へ。

(「不要不急の外出自粛」と言われても、そう出来ない日もあるんだな)

12時半くらいでしたので店内はほぼ(ソーシャルディスタンスで)満席。

それでも、運良く対面カウンターが空いたので其方へ。で、先ずは瓶ビール。

それと肝焼き&お通しのうなぎ佃煮を・・・佃煮、冷蔵庫から出したばかり

という感じですが、なかなか旨し。肝焼きは小振りですが苦みがタマラン♪

でもって、上うな重です。4分の3というのが寂しいけど、まぁまぁでした。

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ビーフステーキな日々

2021年01月16日 | 西洋と洋食な日々

ビーフステーキです。

相方の「ニクニク、夜はお肉が食べたいなぁ~」というリクエストに応えて

[京王百貨店 新宿店]地下1階にある[肉の匠 いとう]で牛肉を購入・・・

(私は豚肉でも鶏肉でも良いのだが、相方は「肉といえば牛肉」なんだとか)

でもって、何時ものフライパンでチャチャッと焼いてみましたよと・・んー、

ちょっとバターを入れ過ぎた気もしますが、「まぁこんなもんか」みたいな。

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P.F.116-2な日々

2021年01月12日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[シリオ]のP.F.116-2です。

2016年に購入したP.F.120のソールが磨り減ってきたので、ソールの交換を

したいなと思ったら、何と此の靴はソール交換が出来ないとのこと・・・

てなことで、同じく[好日山荘 調布パルコ店]で後継のP.F.116-2を考え、

色的に、ベージュと黒しかないというのが私的にはマイナスですけど・・・

試し履きをすると、フィット感が同じ感じだったのでその場で即買いです。

さてさて、暫く履きこなし、半年くらい経てばより馴染むかなと思う日々。

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UVカットグラフィックキャップ Sな日々

2021年01月12日 | スポーツな日々

[アシックス]のUVカットグラフィックキャップ Sです。

[アシックス]のトレーニングウエアメッシュキャップがヨレてきたのと

どうもこう、サイズがしっくりこないというのが気になっていたので、

同じメーカーのUVカットグラフィックキャップ Sを購入してみましたら、

コレが結構イイ感じでして、私のハチにピタッと合うフィット感でした。

てなことで、同じヤツをもう一つ購入・・・靴もそうですが、二つあると

交互に使えるから痛み具合も遅いし、いざ走ろうとした時に洗濯中とか、

まだ乾燥中で「使えないのか!?」なんてことがなくなるかなぁと。ほほ。

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春菊天 そばな日々

2021年01月09日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[名代富士そば 市ヶ谷五番町店]で春菊天 そば¥440-也。

昼、春菊天蕎麦が食べたくなり、ちょっくら歩いて[名代富士そば]へ。

「お、あるある♪」と予定通り春菊天のボタンをポチッとな・・・

無愛想なお兄さんに食券を渡し、待つこと2分半くらいで呼ばれましたよと。

初見は旨そうに見えましたが、いただいてみると、揚げ油が使い回しきって

いるような感じで春菊天が諄いですね・・・あと、今回も衣が多過ぎるなぁ。

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刺身御膳な日々

2021年01月08日 | 和食な日々

稲城の[居魚屋 梅月]で刺身御膳+立山(特別本醸)×2です。

刺身御膳¥1,200-+立山(特別本醸)¥500-×2で、¥2,200-也。

平日の昼、相方はママ友とランチとか・・・てことで、近所の此方へ。

平日の13時過ぎでも混み混みで、7分くらい待って6人掛けの座敷席へ・・・

1人なんですけど、間が空いた席に案内しているのでこうなるんだなぁ。

カウンター席が空いているけど、ソーシャルディスタンスで仕方ないのか。

さてと、自宅でビールを飲んで来たので、注文は刺身御膳と立山で・・・

先に供された酒をやっていると刺身御膳が運ばれて来ましたよと。んむ。

見た目良し。いただいてみると、鮮度も良し。てことで、当然、混むわな。

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市場からのお魚弁当とビーフシチュー弁当な日々

2021年01月07日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

市ヶ谷にある[ビストロ グラン・ゴジェ]の

市場からのお魚弁当+ビーフシチュー弁当です。

市場からのお魚弁当¥1,000-+ビーフシチュー弁当¥1,000-で、¥2,000-也。

午前中に市ヶ谷で仕事を終え、[ビストロ グラン・ゴジェ]で弁当を調達。

肉好きの相方にはビーフシチュー、私はカロリーを考慮してお魚をチョイス。

車でササッと帰って来たので、まだほんのりと温かいのが嬉しいなと・・・

いただいてみると、皮はパリッと身はホッコリ。意外とサラダが多くて吉。

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うな重 ろな日々

2021年01月05日 | 丼と重な日々

日本橋の[鰻 はし本]でうな重 ろ+くりから焼き(タレ)

+瓶ビール 中 サッポロラガー赤星+日本酒 喜久酔 普通種+消費税です。

うな重 ろ¥4,200-+くりから焼き(タレ)¥700-

+瓶ビール 中 サッポロラガー赤星¥750-

+日本酒 喜久酔 普通種¥600-+消費税¥625-で、¥6,875-也。

此の日は鰻な気分・・・てことで、今回は課題店の中から此方をチョイス。

入店すると、直ぐの土間みたいなテーブル席へと案内されまして、串ものを

頼もうときも焼きをお願いするとくりから焼きしか無いとのことで、ソレで。

同時に瓶ビールの赤星とうな重 ろも注文・・・注文してから2分程でビール、

5分遅れでくりから焼き(とうな重に付く漬物)が登場。少々ゴワっとした

歯応えですが、なかなか。で、ビールから日本酒へと移ってから7分くらいで

うな重 ろが供されました。何だか重箱が小さいような・・・手にしてみると、

やはり小さい。鰻の焼き具合は好みですが、身は薄く、¥3,500-が妥当かな。

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