ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

海老入りチャーハンな日々

2023年08月11日 | 中華と焼肉な日々

赤坂の[香港楼 赤坂店]で海老入りチャーハン+青島ビールです。

海老入りチャーハン¥830-+青島ビール¥520-で、¥1,350-也。

此の日は13時から赤坂で仕事・・・の前に、「メシメシ!」ということで。

2008年以来となる[中国料理 たけくま]へ行くも満席。なので、此処へ。

4種の定食もありましたが、ピンと来なかったので海老入りチャーハンと

青島ビール(うひひ♪)を注文し、先にビール、5分後にチャーハンが登場。

具は海老、葱、卵、グリーンピース。パラパラ系で良い塩梅。ごちそーさま。

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HAPPY HOUR 小皿ニラ玉な日々

2023年08月06日 | 中華と焼肉な日々

神谷町の[恵比寿 天下一 神谷町店]で

HAPPY HOUR 小皿ニラ玉+瓶ビール(大びん)+焼酎(黒霧島)

+自家製しゅうまい+半チャーハン+焼酎(中々)です。

HAPPY HOUR 小皿ニラ玉¥400-+瓶ビール(大びん)¥650-

+焼酎(黒霧島)¥400-+自家製しゅうまい¥550-

+半チャーハン¥450-+中々(麦)¥600-で、¥3,050-也。

此の日は神谷町で終了し、14時50分過ぎに[恵比寿 天下一 神谷町店]へ。

此処は14:00~18:30という幅広い時間帯にハッピーアワーがあるんですよ♪

てなことで、先ずは瓶ビール&小皿ニラ玉・・・んー、安定のニラ玉。旨し。

続いて(多分)初めてのしゅうまい。肉がみっちり詰まった系ではないけど

フワフワ系でもない・・・なかなか旨し。ジャンボ餃子よりこっちがお薦め。

〆は半チャーハン。炒め油多めですが、それがB級チックで肴になりました。

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皮付豚肉揚げの醤油風味煮な日々

2023年06月12日 | 中華と焼肉な日々

新宿の[老辺餃子館 新宿本店]で皮付豚肉揚げの醤油風味煮+春巻

+青島ビール(小瓶)+沋永和 天女 10年(徳利120ml)×2です。

皮付豚肉揚げの醤油風味煮¥1,980-+春巻¥680-

+青島ビール(小瓶)¥700-

+沋永和 天女 10年(徳利120ml)¥900-×2で、¥5,160-也。

13時過ぎ、新宿での昼飯に悩み、実は入ったことがない[老辺餃子館]へ。

古い雑居ビルのエレベーターで3階へと上がり中へ・・・鰻の寝床みたいな

店内の奥の方へ通されまして、品書きを広げて看板の餃子の頁を見ると、

私的に食べたいと思う焼き餃子は一皿(4種12ヶ入り)のみ・・・いやいや、

「それじゃ量が多くて他の料理を食べられないじゃん」てなことで、春巻&

青島ビールをば・・・先にビールが来た後、10分遅れで春巻が供されました。

ぬるい・・・揚げ立てとはほど遠い温度に唖然呆然・・・何ですか、コレ?

「ま、こんなこともあるさ」と、紹興酒と皮付豚肉揚げの醤油風味煮を追加。

さて、追加の皮付豚肉揚げ、これが打って変わってなかなかの出来映え・・・

先程の春巻は、何だったんでしょう!?・・・偶々だとしたら、再訪するかも。

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麻婆豆腐単品な日々

2023年05月11日 | 中華と焼肉な日々

京王多摩センターの[旬鮮たくま]で

麻婆豆腐単品+旬野菜炒め+ヱビス生ビール×2です。

麻婆豆腐単品¥600-+旬野菜炒め¥350-

+ヱビス生ビール¥390-×2で、¥1,730-也。

平日の休日、相方と多摩センターへ出向きまして、昼飯はお初となる此処へ。

唐揚げに流されそうになるのをグッと堪え「1番人気!」という麻婆豆腐の

単品と旬野菜炒め、ヱビス生ビールを注文・・・でもって、先に生ビール、

遅れること3分少々で料理が供されましたよと。いただいてみると、塩味強!

いやいや、「塩加減間違えてない?」という塩っぱさに閉口。再訪は難しい。

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広東チャーハンな日々

2023年05月07日 | 中華と焼肉な日々

新宿の[南国酒家 京王新宿店]で広東チャーハン

+細切り鶏肉のゴマ辛子ソース+青菜炒め ネギ・シューガ

+広東風酢豚+の五目具だくさんあんかけやきそば 醤油味

+アサヒ プレミアム生ビール 熱顔×3

+5年もの カメ出し紹興酒<塔願>×3です。

広東チャーハン¥1,540-+細切り鶏肉のゴマ辛子ソース¥1,650-

+青菜炒め ネギ・シューガ¥1,540-+広東風酢豚¥1,760-

+の五目具だくさんあんかけやきそば 醤油味¥1,870-

+アサヒ プレミアム生ビール 熱顔¥770-×3

+5年もの カメ出し紹興酒<塔願>¥913-×3で、¥13,409-也。

父を見舞う前、新宿で母と妹と落ち合って昼飯をということで此処へ・・・

3年前の[旬菜中国料理 ベジチャイナ 南国酒家]以来となる[南国酒家]。

今回は3人。なので、上記の料理を注文して取り分ける王道的スタイルです。

さて、[旬菜中国料理 ベジチャイナ 南国酒家]とは打って変わってどれも

なかなか好印象な出来・・・尤も、値段が値段なので良くて当然ですけど。

中でも秀逸だったのが広東チャーハン。本格中華のチャーハンでした。旨し。

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豚スペアリブの醤油煮込みな日々

2023年02月16日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[隆盛軒]で豚スペアリブの醤油煮込み

+胡瓜のニンニク和え+瓶ビール(中瓶)+黒霧島(ロック)です。

豚スペアリブの醤油煮込み¥1,078-+胡瓜のニンニク和え¥385-

+瓶ビール(中瓶)¥550-+黒霧島(ロック)¥440-で、¥2,453-也。

想定していたより仕事が押して21時過ぎ、「近場で済まそう」と此方へ。

トリビーの瓶ビール(赤星ってのが良い)をお願いして品書きを眺めまして、

胡瓜のニンニク和え&豚スペアリブの醤油煮込みを注文し、胡瓜が登場。

む、胡瓜のニンニク和えに唐辛子が無い・・・写真にはあるのにぁ・・・

てなことで、味にパンチがなくて残念。一方、豚スペアリブはコテコテの

濃い味付けであっと言う間にビールが進んで芋焼酎を追加。ごちそーさま。

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元祖焼餃子な日々

2023年02月09日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[大阪王将 市ヶ谷店]で元祖焼餃子

+シャキシャキ青菜のガーリック炒め+ビール 中瓶+焼酎 黒霧島×2です。

元祖焼餃子¥290-+シャキシャキ青菜のガーリック炒め¥650-

+ビール 中瓶¥680-+焼酎 黒霧島¥450-×2で、¥2,520-也。

仕事終わりの21時過ぎ、晩飯を求めて近場の中華屋へ。先客0名(好客0名)。

21時20分くらいに引き戸を開けると「21時30分ラストオーダーですけど」と。

「2分で注文しますよ」と返して着席し、焼餃子と青菜炒め、瓶ビールを注文。

直ぐさま供された焼餃子も青菜炒めも大蒜がバツン!と効いたパワフルな品。

ラストオーダーまで残り1分。「黒霧島ロックをダブルで」とラストスパート。

で、運ばれて来たのは黒霧島のロックが2杯・・・まぁ、確かにダブルですな。

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えび入りチャーハンな日々

2022年12月07日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[華閩]でえび入りチャーハンです。¥900-也。

久し振りに市ヶ谷へ行きまして、仕事前におよそ3年振りに此方へ・・・

前回食べた叉焼チャーハンが良かったので、今回はえび入りチャーハンです。

んで、注文から12分くらいで運ばれて来ましたよと・・・いただいてみると、

前回同様パラパラなのにシットリ感もある熱々な炒飯。やっぱり旨いですね。

そーいやー、此処で麺類って食べたことないかも・・・次回は麺類にしよう。

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ピーマン豚肉細切り炒めな日々

2022年12月02日 | 中華と焼肉な日々

調布の[雲龍一包軒 トリエ京王調布]でピーマン豚肉細切り炒め

+辛味もやし+瓶ビール アサヒスーパードライ+かめだし紹興酒 ポットです。

ピーマン豚肉細切り炒め¥1,078-+辛味もやし¥462-

+瓶ビール アサヒスーパードライ¥748-

+かめだし紹興酒 ポット¥1,848-で、¥4,136-也。

帰宅途中に調布駅で下車し、酒場を求めて彷徨うも入りたい店が見付からず。

なので、駅に戻って駅ビルに在る此処へ。前回の辛味もやしが良かったので

ソレと、今回の主役であるピーマン豚肉細切り炒め&ビールを注文しました。

んで、先に辛味もやし。まぁ、誰が作ってもそうそう間違いないヤツですね。

そして、およそ10分後にピーマン豚肉細切り炒めも供されましたよと・・・

筍で嵩増ししていないのは吉。でも、¥1,078-?・・・ま、仕方ないのかな。

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“とろける”チャーシューの『黒』 炒飯な日々

2022年11月16日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[大阪王将 市ヶ谷店]で

 “とろける”チャーシューの『黒』 炒飯+ビール 中瓶です。

 “とろける”チャーシューの『黒』 炒飯¥780-+ビール 中瓶¥680-で1,460-也。

もちもち太麺の炒め焼そばか “とろける”チャーシューの『黒』 炒飯で悩むも、

僅差で『黒』 炒飯が勝ったのでソレと瓶ビールを注文・・・で、5分で登場。

しっとりしながらもパラリとした感じ。いや、なかなかイケるじゃないの?

[大阪王将]って2014年以来でしたが、もっと利用してもいいのかも。ほほ。

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HAPPY HOUR 天下一ジャンボ餃子(6個)な日々

2022年10月16日 | 中華と焼肉な日々

神谷町の[恵比寿 天下一 神谷町店]で

HAPPY HOUR 天下一ジャンボ餃子(6個)+小皿ニラ玉

+瓶ビール(大びん)+焼酎(黒霧島)×2です。

HAPPY HOUR 天下一ジャンボ餃子(6個)¥600-

+小皿ニラ玉¥350-+瓶ビール(大びん)¥600-

+焼酎(黒霧島)¥350-×2で、¥2,250-也。

14時過ぎ。神谷町で終了し、久し振りに[恵比寿 天下一 神谷町店]へ・・・

店の前に到着すると、14時から「HAPPY HOUR」と書かれているじゃない?

「決まりだろぅ」ということで、ジャンボ餃子&瓶ビールをお願いしました。

8分程で運ばれて来たジャンボ餃子はちょつと焦げ焦げ、いただいてみると、

大蒜がガツン!と効いたヤツでビールには合います。で、ビールから焼酎に

移行してニラ玉を追加。炒め油多めの仕上がりでタイ王国を思い出しました。

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翡翠チャーハンセットな日々

2022年09月14日 | 中華と焼肉な日々

渋谷の[天厨菜館 渋谷店]で

翡翠チャーハンセット+アサヒスーパードライです。

翡翠チャーハンセット¥980-+アサヒスーパードライ¥820-で、¥1,800-也。

本当は銀座の[天厨菜館]が課題店だったのですがなかなか機会に恵まれず

機会に恵まれた此方へ・・・客が多くホール担当がワタワタで覚束ない感じ。

平日の昼はランチメニューのみで、焼売などの単品が注文できないとのこと。

正直、「じゃ帰るわ!」と言い放ちたい気持ちは多々ありましたけど・・・

小心者なので「じ、じゃあ瓶ビールと翡翠チャーハンで」とお願いしました。

でもって、注文から15分程で翡翠チャーハンセットが運ばれて来ましたよと。

正直、もっと洗練された炒飯かと思いきや、炒め油多めで味薄なヤツでした。

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よだれ鶏 黒な日々

2022年08月15日 | 中華と焼肉な日々

仙川の[中華料理 信悦]でよだれ鶏 黒

+ランチ生ビール(小)+かめだし紹興酒×2です。

よだれ鶏 黒¥1,300-+ランチ生ビール(小)¥350-

+かめだし紹興酒¥600-×2で、¥2,850-也。

相方に付き合って仙川へ・・・まぁ、昼飯付きということでね。うしし♪

で、未入店の[萬来軒]に入ろうと向かったら・・・ありゃ、閉店してる。

仕方がないので第2候補だった[中華料理 信悦]へ。入店すると先客2名。

信悦担々麺に惹かれるも、「信悦名物」と書かれたよだれ鶏の黒を注文。

生ビール(小)とかめだし紹興酒をやっていると8分程で供されました。

乱暴に書くと、棒々鶏の辛いバージョン的な感じかな。肴力としては○です。

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チャーハンな日々

2022年08月04日 | 中華と焼肉な日々

三重の笹尾西一丁目にある[桃源]でチャーハン+焼きギョーザです。

チャーハン¥649-+焼きギョーザ¥440-で、¥1,089-也。

7月の半ば過ぎくらいから、半月ほど三重県に行ってきました。

で、此の日は大泉駅付近で昼時となり、国道421号沿いの此方へ・・・

入ると先客3名(後客7名)、ランチメニューを見るとどれもボリューミー。

「ラーメンはいらないんだよな」みたいな、単品にライスも考えましたが

結局チャーハンと焼きギョーザに落ち着きまして、6分くらいで登場です。

チャーハンはしっとり系、焼きギョーザはニラが多くてビールに合うヤツ。

車の運転がなかったら一品料理で飲みたくなる店ですが、ないだろうなぁ。

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豚焼売 4ヶな日々

2022年06月04日 | 中華と焼肉な日々

調布の[雲龍一包軒 トリエ京王調布]で豚焼売 4ヶ+辛味もやし

+瓶ビール アサヒスーパードライ+焼酎 金黒(芋)です。

豚焼売 4ヶ¥528-+辛味もやし¥462-

+瓶ビール アサヒスーパードライ¥660-

+焼酎 金黒(芋)¥605-で、¥2,255-也。

夜、市ヶ谷からの帰宅途中に調布で晩飯を・・・時間・手軽的に此方へ。

20時半過ぎということもあってサクッとつまみ系でビールと焼酎に的を絞り

豚焼売 4ヶ、辛味もやし、瓶ビールを注文・・・[際コーポレーション]系

なので期待はしていませんでしたけど、辛味もやし、なかなかの辛さで旨し。

豚焼売も意外とみっちり系で好みな感じ・・・次回、ちゃんと食べてみよう。

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