ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ラーメンな日々

2014年05月28日 | ラーメンとつけ麺な日々
千葉の海鹿島にある[中華 しらい食堂]でラーメン+ギョーザです。

ラーメン470-+ギョーザ¥330-で、¥800-也。

銚子での仕事の合間に「チャチャッと食べられる処はないかな?」と

車を走らせているとシブイ佇まいの食堂を見付けたので此方に決めました。



丁度昼時だったので農作業を中断した方々が続々と入っていきます。凄いなー。

「そんなに旨いんかい?」と期待しながら入店しまして、メニューを吟味・・・







中華麺を中心に丼類、飯類、各種定食、洋食と豊富な品揃えですね。イイ感じ♪

そんな中から今回はラーメンとギョーザというベタなヤツをお願いしました。

で、6分少々で我がラーメンとギョーザが運ばれて来ました。いらっしゃーい。



ほほぅ、メンマが随分と色黒なんですね、ではでは・・・んー、ザ・中華そば。

シンプルな昔ながらのヤツです。なかなかウマー。そんでもつてギョーザです。

コレがなかなか・・・いえ、かなりの逸品。ジューシー且つ大蒜が効いてます。

此のギョーザでビールとか老酒とかサワーが飲みたいなぁ・・・ご馳走様です。
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野菜炒め(肉入り)な日々

2014年05月28日 | 中華と焼肉な日々
千葉の銚子にある[インデアン]で野菜炒め(肉入り)+ビールです。

野菜炒め(肉入り)¥500-+ビール¥450-で、¥950-也。

此の町で仕事を終えて駅前をブラブラと飯屋を探していたら此方を発見・・・



うーむ、なかなか痺れる暖簾ではありませんか?もう此処しかないでしょ!!

引き戸を開けると右側のテーブル席に先客1名、私は正面カウンター席に

腰を下ろして壁に貼ってある品書きをじっくりと見てビールと野菜炒めを注文。





支那そばなどの中華系やインデアンカレーにも惹かれたんですけどね・・・
(帰って調べたら蓮沼にある[インデアン]のご親族らしい)



ご主人の手際を眺めながらビールを飲んでいると5~6分程で供されました。





ははぁ、思ったより量が多いじゃないですか!?・・・(肉入り)とあったので

野菜炒めに少量の肉が入っているのかと思いきや立派な肉野菜炒めですよ。

キャベツがちょっと焦げてたりしますがシンプルで飽きのこない味でした。

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味噌ラーメンな日々

2014年05月21日 | ラーメンとつけ麺な日々
千葉の酒々井PA(上り線)にある

[スナックコーナー]で味噌ラーメンです。¥670ー也。

千葉の銚子へ出向いた帰りに東関東自動車道のPAで夕飯をいただくことに。



[モスバーガー]にも惹かれましたが今回は(も?)ラーメンを選択しました。



で、ふと横の売店を見ると茹で卵が売られていまして、券売機には味玉が

見当たらなかったので売店で茹で卵を買ってから味噌ラーメンの券を購入。

10分くらい待たされて後、我が味噌ラーメンがコールされまして・・・



茹で卵の殻をもどかしげに剥いて味噌ラーメンにドン!っと載せましたよと。



うむ、たかが茹で卵されど茹で卵、在ると無いとじゃ見栄えが違いますなぁ。



味噌ラーメンはというと悪くはないのですがスープがぬるい・・・惜しいねぇ。
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刺身定食な日々

2014年05月21日 | 和食な日々
千葉の銚子にある[大松]で刺身定食です。¥1,200ー也。

再び銚子へやって来ました。で、出張の話しはつまらないのですっ飛ばし、

昼飯のことをつらつらと・・・打合せ終了後に昼飯を求めて車を流していると

「まぐろ」と書かれた暖簾がたなびいているのが目に付いたので其方へ・・・





なかなか良い値段ですが他店を探している時間も無いし「此処にするか」と。

引き戸を開けると上がり框になっていて吃驚、ボ~ッとしてたら躓きますね。

しかも直ぐ目の前におじ様が寝ていて更に吃驚・・・帰ろうかと思いましたが

乗り掛かった船(入りかけた店か)だし無難そうな刺身定食おば様を注文・・・

20分掛かって(所作がのんびりしている)供されたのがコチラでございます。





可もなく不可もなし。¥800ーなら妥当ですが¥1,200ーは高いかな。ご馳走様。
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おたのしみ定食な日々

2014年05月17日 | 西洋と洋食な日々
市ヶ谷の[キッチン ペザント四番町]でおたのしみ定食です。¥800ー也。

市ヶ谷に出没するようになった頃から気になっていた洋食屋へ行ってきました。





店の表に写真付きのメニューがあるのでおたのしみ定食をほぼ決めて入店。

急な階段を降りて扉の前に立ったと同時に「カウンターへどうぞ」と言われて

奥から2番目の席に腰を降ろして~数秒後に「おたのしみ定食で」と注文。

すると生卵、ひじき煮、お新香、水がお盆に載せられて運ばれて来まして、

続いてご飯と味噌汁と鮪の刺身が供され、暫くしてチキンカツが登場しました。



うぅーむ、なかなか・・・いや、かなりボリューミーじゃありませんか?

チキンカツなんて積み上げられてますよ!?・・・ではチキンカツから・・・



衣がサクサクで軽く仕上がってます。肉質も悪くないですね。なかなかウマー。

もう一方の雄である鮪の刺身は平凡かな・・・でもまぁ普通にいだだけます。

生卵を使うか使わないかで悩みましたが、結局使っちゃいました。ほっほっほ。
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テキサス ステーキな日々

2014年05月16日 | 西洋と洋食な日々
市ヶ谷の[テキサス 市ヶ谷店]でテキサス ステーキ

+生ビール 中ジョッキ+ジャック ハイボールです。

テキサス ステーキ¥1,280ー+生ビール 中ジョッキ¥450ー

+ジャック ハイボール¥400ーで、¥2,130ー也。

昼、ちょっくら一段落したのでゆる~い昼飯を求めてトボトボと・・・

すると、前は通るけど一度も入ったことのないステーキ屋が目に留まりました。



「・・・ま、何となく味も質も想像出来るけど、百聞は一見に如かずだし」と

今回は此方にお邪魔してみることにしましたよと・・・こんにちは~~。

で、昼からトリビーをお願いして品書きを・・・て、昼はこちらだけですか?



じゃあ折角ですから店名を冠したテキサス ステーキを注文しちゃいましょう!

先にサラダとビールが、続いてテキサス ステーキとライスが供されました。





ジュウジュウ音を立ててるところにおろし大蒜と醤油を掛けると音量がアップ♪

では・・・うーむ、端っこはウェルダンですな。肉質は・・・想像通りです。



ビールを飲み干してジャック ハイボールに切り替えてステーキの続きを・・・



まぁ¥1,280ーですし・・・お、でも食べ進んで中央付近はミディアムレアです。



気軽にガッツリと肉&ご飯(中盛400g無料)をいただくには良いかも知れません。
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天玉そばな日々

2014年05月16日 | 蕎麦と饂飩な日々

小田急永山の[名代 箱根そば 永山店]で天玉そばです。¥420-也。

此の日は神谷町の方で仕事だったので前日に経路を検索して思案した結果、

稲城→京王永山→朝飯→小田急永山→霞ヶ関→神谷町というコースを設定。

で、快適に目が覚めて支度をして自宅を出て京王永山駅での朝飯を迎えました。

取り敢えず荷物を置いてスペースを確保してから券売機で何を食べようかなと。



えぇーと、残念ながら好物の春菊天はありませんなぁ・・・じゃ、天玉かなと。

受取口に客が列んでいたので少々待たされました。電車に乗り遅れちまうぅ~⤵

お、朝早い所為かかき揚げが温かいじゃない⤴・・・「早起きは三文の得」だね。



でも、そのかき揚げが油切れが良くないというのが残念な感じではあります。



蕎麦は普通、つゆは薄甘なのでもう少し濃い方が路麺店らしいと思いました。

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お好み串揚げな日々

2014年05月09日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

市ヶ谷の[とんかつ うちの 市ヶ谷店]でお好み串揚げ トリしそ

+海老しそ+エリンギ+ししとう+ハーフポテトサラダ

+ビール 瓶ビール(キリン)+焼酎 自然栽培芋×3です。

お好み串揚げ トリしそ¥200-+海老しそ¥350ー+エリンギ¥100-

+ししとう¥100-+ハーフポテトサラダ¥350-

+ビール 瓶ビール(キリン)¥550-+焼酎 自然栽培芋¥450-×3で、¥3,000-也。

夜、ちょっと遅くなったので此の街で飯&飲みを遂行すべくあっちこっちを

見て回るも「今日は此処だ」という店に巡り会わず時間だけが過ぎていき・・・

「もう此処でいいや」と以前訪れたとんかつ屋の暖簾を潜ることにしました。



ほぅ、夜は串揚げやおつまみもあるんですね。それじゃあ串揚げとポテサラをば。



ハーフのポテサラ、それとトリしそ、海老しそ、エリンギ、ししとうを注文です。

で、先にハーフのポテサラが登場・・・お、多いですねぇ。ハーフなんですか?



2種類のドレッシングも運ばれて来ましたが私はとんかつソースでねと・・・



うん、旨い・・・ポテサラとソースの付いたキャベツがB級的でイイ感じです。
(ちょいとポテサラに辛子を混ぜてみたら旨さ倍増っす!)

程なくして串揚げが来ました。お、結構洒落てるじゃないの!?・・・意外だな。



但し、油切れが今一つの残念な仕上がり・・・でも焼酎には合いました。うはは。

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みそラーメンな日々

2014年05月05日 | ラーメンとつけ麺な日々
代々木PAの[よよぎの森]でみそラーメンです。¥550ー也。

昼過ぎ、銀座へ向かう車中で相方と昼飯をどうしようかと話していて

ふと代々木PAに[ドトール]の看板が在るのを思いだして「其処でいい?」と

聞くと「いいよ~」との返事・・・そんじゃまぁ一度も入ったことがないし

社会勉強を兼ねて首都高速4号新宿線の代々木PAで昼飯をいただくことに。



でもって、車を駐めて建物に向かうと入口にそば・うどんの暖簾と看板が!



「おや?此処ってもしかして[ドトール]以外にも在るのか」と2階に行くと





在るじゃないですか、立派な食堂が・・・ラーメン、カレー、そば、うどん、

丼物、カレーピラフ、チキンライス、生姜焼き定食、ソフトクリームまで・・・

ははぁ、知りませんでしたよ、昨日の昨日まで・・・こんなに充実してるんだ。

私はちょっとした売店と[ドトール]だけかと思っていましたよ。おほほ。

さておき、みそラーメンは¥550ーの割りにちゃんとした量と味だったのです。



そりゃあ専門店程ではないですが大蒜が効いてて奥深くはないけど浅くもない、



麺もデロデロになるまで茹でられてはいなかったし具も豊富でした。ご馳走様。

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やきとりな日々

2014年05月05日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
稲城にある[とろや]のやきとり 鶏もも×2

+ハツ×2+すなぎも×2+レバー×2+せせり×2です。

やきとり 鶏もも¥140ー×2+ハツ¥130ー×2

+すなぎも¥130ー×2+レバー¥120ー×2+せせり¥150ー×2で、¥1,340ー也。

昨年だったかな?・・・占い屋(稲城なんかで珍しい)の後に出来た

持ち帰り専門のやきとん&やきとりの店を今更ですが訪れることにしました。



此の一角の飲み屋2軒とファミレス以外は飲食店の無い場所にポツンとあります。

「大丈夫かなぁ~」と思いながら店に入ると若いお兄さんが炭火で焼いてます。



意外や意外ですね。品書きはやきとん、やきとり、から揚げ、カレーもあるんだ。

そんな中から店主にお任せで10本お願いして待つこと6~7分で焼き上がりました。

早速自宅に帰って相方と・・・って、寝てるし!仕方なく1人で「いただきます」



お、意外や意外(スミマセン)なかなかいけるじゃありませんか。軟らかウマー。



ただ、小振りなので1本¥120ー~¥150ーというのは割高感が残ります。ご馳走様。
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日替り御膳な日々

2014年05月03日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[大川や]で日替り御膳です。¥1,000ー也。

14時半、ちょいと遅い昼飯タイムの店選びに悩んで「蕎麦?」と此方へ・・・



お、やってるやってる、14時で終わりかと思ってたら15時まででした。セ~フ。

此の日の日替りは豆とひじきの御飯、野菜小鉢、天富良、蕎麦という内容です。

そうですか、それじゃあソレをいただくことにしましょうかね。スミマセ~ン。

で、先につゆと薬味が供され、蕎麦、天富良、小鉢、御飯の順で登場・・・



今回は前回のように蕎麦の一部が固まっている状態ではありません。ウマー。



天富良は小振りなピーマン、海老、南瓜、揚げ具合が秀逸。御飯も美味しいな。



小鉢は蕪と厚揚げの煮物、コレもなかなか良い感じでした。ごちそーさまー。
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焼酎な日々

2014年05月02日 |  居酒屋とBarな日々
渋谷の[千両 桜丘店]で焼酎 麹屋三代(いも)鹿児島×2+生ビール(小)

+レモンサワー+ウインナー+マカロニサラダ+ニラ玉です。

焼酎 麹屋三代(いも)鹿児島¥700-×2+生ビール(小)¥430-

+レモンサワー¥400-+ウインナー¥470-

+マカロニサラダ¥370-+ニラ玉¥470-で、¥3,540-也。

渋谷にある[セルリアンタワー東急ホテル]の[ガーデンラウンジ 坐忘]での

長~~い打合せが終わって時計を見ると21時半・・・「あ~腹減ったぜ」と

直ぐ裏手にある[ガーデンラウンジ 坐忘]とは対照的な大衆酒場へ。むふふ。



「ラウンジも良いけど俺はこっちの方が落ち着くなぁ」とカウンターに着席、



トリビーを注文してから品書きを吟味してウインナー&マカロニサラダをば♪

意外と早く出て来たウインナー・・・普通です。シャウエッセンじゃないな。
(此の手のソーセージでは[日本ハム]のシャウエッセンが好きなのだ)



続いてはマカロニサラダ・・・コレはネットリとマヨ多めで私好み。えへへ。



飲物は生ビール(小)→レモンサワーと飲んで次は焼酎の麹屋三代にしました。



お、なかなか嬉しい注ぎっぷりではありませんか!・・・こういうのが良いよね。

大衆酒場で1杯¥700-とは高額(酒肴の一部もだが)ですが旨いなー。サイコー。



〆の酒肴は私的定番の一つであるニラ玉、芋焼酎との相性も抜群。ご馳走様です。

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地鶏シャモゆず胡椒焼な日々

2014年05月01日 | 和食な日々

東京の[たけがみ 一轍蕎麦]で地鶏シャモゆず胡椒焼

+漬物盛合せ+日本酒 大山 特別本醸造辛口×2

+サントリープレミアムモルツ 生ビール 小です。

地鶏シャモゆず胡椒焼¥1,050ー+漬物盛合せ¥650ー

+日本酒 大山 特別本醸造辛口¥780ー×2

+サントリープレミアムモルツ 生ビール 小¥400ーで、¥3,660ー也。

ちょっくら東京駅へ切符の受取に行った帰りに「一献やってくか!」とね。

で、手軽に駅ナカで済まそうと考えてグルグル回って此方が目に留まりました。



ほほぅ、[神谷]や[たけがみ]の系列が在るんですね。知りませんでしたよ。

てなことで、駅ナカにしては高価格帯な[たけがみ 一轍蕎麦]に「けつてい!」

店内に入ると壁際の席に通されて品書きを渡されました・・・うーむ、迷う。





もっとこう、気軽な値札の品も用意してくれると選択の幅が広がるんですけどね。

迷った末に漬物盛合せと地鶏シャモゆず胡椒焼という割とベタな品と酒を注文。

先に供されたのは漬物です。まぁ、普通に美味しいですね。当然酒に合います。



続いては地鶏シャモゆず胡椒焼・・・皮はパリッと、身も程々の軟らかさです。



サクッと飲み、食べるには間違いはないけど、やはり駅ナカにしては・・・ねぇ?
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