ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

天丼 並な日々

2013年12月31日 | 丼と重な日々
笹塚の[長寿庵]で天丼 並+もつ煮込み+ビール(中)+日本酒です。

天丼 並¥900-+もつ煮込み¥550-

+ビール(中)¥550-+日本酒¥500-で、¥2,500-也。

値の張る蕎麦屋も好きですが、町場にある普通の蕎麦屋も好きです。

てなことで、此の日は笹塚の甲州街道沿いに佇む此方にやって来ました。



引き戸を開けて左奥に陣取って先ずはビールをお願いいたしまして、







両壁に掲げられた品書きを見渡してもつ煮込みに決定です。むふふ。





でもって、6分くらいしてもつ煮込みの登場です。意外と量がありますね。



見た目「薄いかな?」と思いましたが薄過ぎず濃過ぎず丁度良い塩梅・・・

卓上にある唐辛子をバババッと振ると旨さ倍増ですな。こりゃ日本酒だわ。

てなことで、日本酒をお願いしてもつ煮込みを平らげて次を物色しまして、



迷った末に天丼 並を注文・・・で、10分程して天丼 並がやって来ました。



天丼は海老が2本、ピーマン、南瓜。それに味噌汁とお新香が付いてます。

天麩羅はタレにチャポンと潜らせた仕様ではなく上から掛けた感じです。

なので「タレが少ないか?」と勘繰りましたが大丈夫。コレも良い塩梅。



町場の蕎麦屋として考えるとちと高い気もしますが、許容範囲ですかねぇ。
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スタミナそばな日々

2013年12月30日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々
矢野口下宿にある[福寿庵]のスタミナそば+チャーハンです。

スタミナそば¥1,000-+チャーハン¥800-で、¥1,800-也。

休日、相方が外出しているので迷った末に出前を頼むことにしました。



でもって、注文したのがスタミナそば&卵抜きのチャーハンであります。
(本当は卵抜きなんてあり得ないけどアレルギー持ちが居るからなぁ)

注文から約50分でピンポ~ン♪とドアホンが鳴って出前の品が到着・・・



それでは早速「いただきマンモス~♪」・・・あれ!?・・・冷めてる・・・





うーむ、どうやら料理は出来たけど出前の遣り繰りが出来なかったのかな?

スタミナそばの生姜焼もチャーハンもラップの水滴が凄かったから・・・



ま、温かい蕎麦や饂飩を注文しなかっただけ幸運ということにしときますか。
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こだわり山切りブレッドのミックスサンド ア ラ カルトな日々

2013年12月29日 | パンな日々
東京の[バー&カフェ カメリア]で

こだわり山切りブレッドのミックスサンド アラカルト

+ニューキャッスル・ブラウンエール×2

+ラフロイグ 10年 ハイボール+サービス料10%です。

こだわり山切りブレッドのミックスサンド アラカルト¥1,600-

+ニューキャッスル・ブラウンエール¥1,200-×2

+ラフロイグ 10年 ハイボール¥1,400-

+サービス料10%¥540-で、¥5,940-也。

東京駅へ行った帰りに[東京ステーションホテル]に立ち寄りまして、





実は初訪問の[バー&カフェ カメリア]で昼飯をいただくことにしました。



東京駅の回廊をグルッと半周して[バー&カフェ カメリア]へ・・・



で、女性のバーテンに本日のパスタを勧められましたがやんわりと断って

ミックスサンド&瓶ビールをお願いすることにしました。ほっほっほ。



で、先にビールが注がれた後(注ぎ方が下手だなぁ)5分程で供されました。



うーむ、「随分早いな」とは思いましたが、まさかの作り置きですよ・・・

冷蔵ケースから出したことがバレバレの冷たいサンドウィッチ・・・ガーン!

「コイツで¥1,600-も取るとは、阿漕よのぅ」という感じであります。

某ホテルに端を発した食品偽装の数々・・・要らぬ事まで突きたくなりますな。

ま、ラフロイグ 10年 ハイボールが美味かったから良しとしとくか。高いけど。
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担々麺な日々

2013年12月28日 | ラーメンとつけ麺な日々
市ヶ谷の[創作ダイニング 紅福臨]で担々麺です。¥800-也。

「偶には新規の店を開拓するかな」ということで此方に入ってみることに。





「鰻の寝床のような店だな」と思いながら奥の席に案内されて思案し

店頭にあったメニューを思い出して久し振りに担々麺を注文しました。

で、注文から7分くらいで担々麺が運ばれて来ましたよと。いらっしゃーい。



最初にスープを啜ってみるとパンチが無いと言いますか・・・

「ありゃ?こりゃ失敗したかな」と麺を引っ張り出して食べ進んでいくと、



「おぅ!?花山椒が効いて来たぞぅ」みたいな・・・鈍感なのかなぁ・・・

こうなるってぇと、最初の印象はぶっ飛んで花山椒とまろやかな胡麻が

香るスープ、上に載ったパリッと揚がった麺のようなモノ、不必要だと

感じたモヤシまでが許せてしまう状況になって来たりなんかして・・・

ま、添えられた半炒飯(お替り自由)はご愛敬でしたが担々麺は「Good!!」

但し、愛煙家にとっては天国ですがそうでない方には地獄のような店内です。
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ランチセット A 煮込みハンバーグ+エビフライな日々

2013年12月27日 | 西洋と洋食な日々
麹町の[青山からす亭]で

ランチセット A 煮込みハンバーグ+エビフライです。¥1,000-也。

赤坂勤務時代に通った[洋食からす亭]の系統なので期待を込めて初訪問。





入店は13時半を少し回っていたのですが5割くらい席が埋まっております。

表の看板メニューで決めていたので席に案内されて直ぐに↑を注文しました。

でもって、10分程経って我が煮込みハンバーグ+エビフライが供されました。



うーむ、割り箸と比較して頂ければお解りのようにポーションは少ないです。

若い頃と違って量はそんなに重視しないのですが、それでもねぇ・・・



何より、肝心の主役のハンバーグが冷めているのが最大の難点かなと⤵

流石にエビフライは注文が入ってから揚げたようですがハンバーグがね・・・

作り置きのハンバーグに鍋にあるソース(コクが無い)を掛けただけかなと。

赤坂の[洋食からす亭]のイメージが・・・ま、作り手が違うからなぁ。

此処はこういう店だと割り切ればそんなに悪くはない・・・かも知れません。
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天ぷらそばな日々

2013年12月24日 | 蕎麦と饂飩な日々
福島の[そば処 BY KIOSK]で天ぷらそばです。¥320-也。



福島での仕事を終えて帰りの新幹線に乗ろうと福島駅へ・・・

乗車時間までちょいと時間があったし小腹が空いていたのでつい、此方へ。





見慣れない「ラジウムって何ですか?」と聞くと「温泉卵です」とのこと。

そうですか温泉卵ですか、じゃあやっぱり定番でという気持ちが勝って

天ぷらそばの食券を購入して待つこと40秒で供されました。どーもです♪



ほほぅ、東北なので色の濃い1杯を想像していましたが、意外と薄いのね。

でも、味の方は決して薄くはなく、出汁もしっかりしていて秀逸・・・

天ぷらは衣が多くイマイチでしたが蕎麦はいけました。ごちそーさま。
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天南蛮な日々

2013年12月24日 | 蕎麦と饂飩な日々
東京の[江戸せいろう蕎麦]で天南蛮です。¥750-也。

福島へ日帰りの出張の朝、東京駅で朝飯を食べることにして店を物色・・・

すると、目に付いた「そば朝食」の文字・・・「蕎麦屋に決まりだ」とね。



入ってみると立ち食い蕎麦屋系の路麺店じゃなく普通の蕎麦屋でした。

「ま、仕方ないか」と品書きをよく見るとせいろうそば一枚もかけも¥600-。



割と腹ペコちゃんだったので+¥150-の天南蛮をお願いしてみました。

で、7~8分くらいして我が天南蛮が運ばれて来ましたよと・・・んー?



何だか寂しい面持ちですなぁ・・・取り敢えずつゆを・・・アチチチチ!!

もの凄くつゆが熱いですよ、子供なんかにゃ到底飲ませられないですね。

気を取り直して蕎麦を・・・す、少な・・・海老天も似たような感じです。



でも蕎麦はなかなかなので一押しはせいろうそば三枚かな。¥1,500-だけど。
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串揚げ盛り合わせな日々

2013年12月21日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
市ヶ谷の[大阪 串揚げ 全国ひもの市 串の陣 市ヶ谷店]で

串揚げ盛り合わせ+カキフライ+ホッピー

+山崎ロック ダブル×2+中×2+お通しです。

串揚げ盛り合わせ¥580-+カキフライ¥580-

+ホッピー¥380-+山崎ロック ダブル¥780×2-

+お通し¥300-中¥150-×2+消費税¥185-で、¥3,880ー也。

靖国通りに出ている看板が気になっていたのでちょいと寄り道することに。



いざ入ってみると・・・あれれ?・・・客が誰も居らっしゃいませんよ?

思わず「やってますか?」なんて聞いちゃったりして・・・大丈夫かな?

ま、ボッタクられる事はないでしょうからとホッピー&盛り合わせを注文~。

すると徐に炭の入った一人用の七輪がドン!と置かれて「お通しです」って。



ははぁ、いきなりこーゆーのを出しますか・・・じゃあ早速・・・



で、アチチチ!なんて囓ってると本命の串揚げ盛り合わせが供されました。





内容は豚カツ、れんこん、たまねぎ、ウインナー、うずら、マグロメンチ。

出された時には既に揚げ油が滴り落ちていたように油切れがイマイチ・・・

それでもまぁ揚げ立てでホッピーをやっつけるのは悪くはありません。うふ♪

誰も居ないのを良いことにハイボールをダブルのロックにしてもらって

油切れがイマイチと思いながらもカキフライを追加。お、コレはイイ感じ。



なので、もう1杯山崎のダブルロックを飲んで帰宅しました。ごちそーさま。
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ホットチキンカレーな日々

2013年12月21日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々
市ヶ谷にある[アッサム]のホットチキンカレーです。¥750-也。

店内でなすとチキンを食べた時に「日本人向けな感じで物足りない」と

感じたのでテイクアウトでホットチキンカレーなる弁当を買ってみました。



早速蓋を取ってみるとサフランライスがてんこ盛りに入れられています。





「うーむ、次回は少な目ってお願いしないとな」と思いながらと・・・



お、おおぅ!?・・・辛い辛い、流石にホットと書くだけのことはありますね。

暫くすると暑くもないのに汗がジンワリ出て来るではないですか?・・・

此れ此れ、こーゆーのを求めていたのよ。インドカレーはこうでなくちゃね。
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かけそばな日々

2013年12月18日 | 蕎麦と饂飩な日々
笹塚の[柳屋そば店]でかけそば+春菊+なま玉子です。

かけそば¥280-+春菊¥100-+なま玉子¥50-で、¥430-也。

朝、笹塚駅での電車待ち中に、ふと、10号商店街にある路麺店を思い出し、

「そーいやー朝飯食べないで出たんだっけ」ということで、「Let’s Go」



うふーん、イイ感じの佇まいですな、入店して先客2名の間にお邪魔して

「そばで春菊、玉子も下さい」と注文すると「春菊玉子そばね~」と・・・

お、目の前のガラスケースを見ると路麺店では珍しい天ぷらがあります。





シーフードミックス、薩摩芋、きのこ、ソーセージ、ジャガイモ、カボチャ、

家庭では普通ですが(ソーセージは別か)こーゆー店ではあまり見ないですね。

1分で供されたヤツはつゆの色が濃いめ、味も出汁の香りも濃いめで秀逸です。





蕎麦はゴワッとした感じでつゆとの相性良し、春菊天は衣が多いかなぁ・・・

天ぷらの仕上がりは好みなのでもう少し春菊の量を増やしてくれると最高です。
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牡蠣フライな日々

2013年12月14日 | 西洋と洋食な日々
市ヶ谷の[銀の塔]で牡蠣フライです。¥650-也。

「次回はメンチカツか牡蠣フライにしよう♪」と決めていたので

表にある看板を確認して入店して着席するなり「牡蠣フライで」と注文。





んで、7~8分程で我が牡蠣フライが運ばれて来ましたよと。うひひ。



んむ、コレも¥650-にしてはなかなかちゃんとしているではありませんか、



牡蠣は小振りですが5個、自家製のタルタルソースも美味しいのが嬉しいね。

こうなると「全品制覇しなくちゃ」という思いが湧くのは当然ですなぁ。

と、ゆーことで、今度は焼き系の豚肉のしょうが焼きでも頼もうかねぇ~♪
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ラーメンな日々

2013年12月11日 | ラーメンとつけ麺な日々
千駄ヶ谷の[ホープ軒]でラーメン+味付玉子です。

ラーメン¥700-+味付玉子¥100-で、¥800-也。

遅い昼、いやぁ~久し振りに千駄ヶ谷の[ホープ軒]を訪れてみました。



子供の頃、夜中に父に連れられて来て食べていたのを思い出します。懐かしい。

此処と環7に在った今は無き[土佐っ子ラーメン](最近のじゃないよ)、

どちらも背脂ギトギトでしたが夜中によく食べたなぁ・・・太る訳だよ~。



さて、多分25年振りくらいの千駄ヶ谷の[ホープ軒]、基本のラーメンに

味付玉子をプラスしてプラスチックの券を店員へ渡す時に「脂多めで」と言うと

「2階へ」と1階の立ちスペースではなく上階のカウンター席に通されました。

で、ある程度注文が入ってから作り始めるようで供されるまで15分を要し登場。



ありゃ!?脂多めの割りに思ったほどではないですね。ま、それでも背脂系ですが。

だけど麺を引っ張り出してみると中からも背脂が出て来て一安心(?)です。

そこへ入れ放題の長葱とおろし大蒜を載せてズバババッとね・・・旨いですよ、



麺はなかなかコシがあるし(麺硬めの方が良いかも)薄いけどチャーシューも



味が染みていて軟らかいし味付玉子は硬めの仕上がりですが悪くはありません。



久々の[ホープ軒]、もっと駄目かと思ったら(失礼)意外でした。ご馳走様。
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海鮮あんかけ焼きそばな日々

2013年12月06日 | 汁なしと焼そばな日々
市ヶ谷の[中国飯店 市ヶ谷店]で海鮮あんかけ焼きそば+ランチビールです。

海鮮あんかけ焼きそば¥1,680-+ランチビール¥350-×2で、¥2,380-也。

以前から気になっていた中華屋の置き看板、時間があったので「Let’s Go」







「ココっすか!」という感じで降りて行きますと、正面入口に到着です。



店内は重厚で落ち着いた雰囲気、周囲の客は皆フォーマルなスーツ系・・・



私はジーンズにシャツ&ジャケット、ジャケットを羽織ってきて正解だわ。

そんな中、46歳男子(?)、トリビー行っちゃいましたぜ。けっけっけ。

で、ランチメニューもあるのですが食指が動く内容じゃなかったので

今回はグランドメニューから海鮮あんかけ焼きそばをチョイス・・・



先にスープとザーサイが運ばれて来た後、10分程でメインが登場しました。



具は海老、烏賊、帆立にしめじ、ブロッコリー、ズッキーニ、白菜、人参。

ソレ等が多量の餡を纏って焼き目の付いた中華麺に掛かっております。



此の餡の量が私には多過ぎます。味的には上品で美味しいんですけどね~。

最後にタピオカ入りココナッツミルクが供されてお仕舞い。ごちそーさま。
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味玉味噌ラーメンな日々

2013年12月04日 | ラーメンとつけ麺な日々
市ヶ谷の[九段 炎神]で味玉味噌ラーメンです。¥850-也。

周囲の評判があまりにも宜しくなかったので伺う機会がありませんでしたが

「何事も経験だよなー」ということで意を決して入店することにしました。



仕事仲間の1人が酷評していたつけ麺はやめといて無難な味噌、味玉付きで♪



「火炎放射器の炎で仕上げ」って普通のガスバーナーですけど~!?

そんなことを考えながら待っていると7分くらいで供されましたよと・・・



ふむ、具は叉焼2枚、味玉、メンマ、木耳、長葱、糸唐辛子という布陣です。

んー?・・・周囲の評判ほど悪いとは思えないな、少し改善されたのかなぁ?



でもま、特にコレが!ということもなく普通にいただきました。ご馳走様。

ところで、味とは関係ありませんが中太の縮れ麺をプラ箸で食べるのって

相当な技術と慎重さが必要ですよね・・・麺に絡んだスープが飛び散るのよ~。
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あなご天せいろな日々

2013年12月02日 | 蕎麦と饂飩な日々
都立野川公園の[蕎麦・懐石 御狩野]であなご天せいろ

+大盛用ミニせいろ(つゆなし)です。

あなご天せいろ¥1,400-

+大盛用ミニせいろ(つゆなし)¥300-で、¥1,700-也。

休日、相方と娘を誘って三鷹市にある[国立天文台]の敷地内にある

[三鷹市星と森と絵本の家]で午前をマッタリと過ごしてから此方へ・・・



入ると法事、会合、家族連れ、カップル・・・色々な方々で大賑わいです。







で、一昔前のドライブインやファミレスのような写真付きメニューから

私はあなご天せいろと大盛用ミニせいろ(つゆなし)、相方は鍋焼きうどん♪

でもって、注文から15分ちょっとで両方同時に運ばれて来ましたよと・・・



お、意外と良い(スミマセン)仕上がりの天ぷらと蕎麦です。ウマー。





多磨駅から徒歩12分程、あとはバスかタクシーか自家用車ですが

使い勝手が良い(だから客層が幅広い)ので混むわけですね。ごちそーさま。
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